Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Принципы подбора специалистов

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2008-06-25


Принимая решение о начале ремонта малого или большого по объему, перед человеком встает дилемма – делать самому или нанять специалиста? Ответ на этот вопрос неоднозначен!

Как правило, большинство людей спрашивают у своих знакомых, особенно у тех, кто уже сделал у себя в квартире ремонт, телефон специалистов, которые этот ремонт сделали. И знакомые, как правило, этот самый телефон дают. Но не всегда Ваши знакомые могут Вам рассказать обо всех тех нюансах, с которыми им пришлось столкнуться при общении с этими специалистами в процессе ремонта.

А именно:

  • Фирма или самостоятельная бригада (был ли договор на производство работ)

  • Прайс-лист

  • Сроки ремонта

  • Много ли было невыходов на работу

  • Работали с выходными или без

  • Аккуратны в работе или нет

  • Был ли у них весь необходимый инструмент

Если будете спрашивать у знакомых о мастерах, делавших у них ремонт,то можете задавать вопросы прямо по этому списку. Тем более, если Вы сами у этих знакомых еще не были после ремонта.

Разберем наш список по пунктам.

Фирма или самостоятельная бригада

Здесь, конечно, можно много спорить: кого лучше нанять фирму или самостоятельную бригаду отделочников. Мое мнение – лучше самостоятельную бригаду, работу которой Вы видели и в, идеале, общались с заказчиками, у которых работали эти мастера. Расценки у таких бригад, как правило, ниже, чем у фирмы, и это понятно. Ведь специалистам, которые работают на фирму надо кормить кроме себя еще кучу народу в этой самой фирме. К тому же у них отношение к работе не такое ответственное и добросовестное как у мастеров работающих на себя.

«Фирменные» спецы, как бы, изначально снимают с себя ответственность за качество, так как с ними будет разбираться их непосредственный начальник, а не Вы. В случае, каких либо проблем, возникших в процессе ремонта, Вам приведут других спецов, объясняя, что эти все сделают как надо. Может, и сделают, а может и нет. В любом случае страдает заказчик, то есть – Вы! А оно Вам надо?

Опять же "переделки и доделки" требуют дополнительных затрат времени и нервов, естественно! Даже если фирма сама будет покупать материалы – Ваши нервы и потерянное время никто Вам не восстановит!

Бригаду хороших отделочников, работающих без посредников, найти трудно, но возможно. Эти бригады, как правило, не дают объявления - им это не надо! Если у такой бригады есть сайт (еще и раскрученный, с хорошей посещаемостью) - то это лучший вариант. К этим мастерам люди выстраиваются в очередь на полгода вперед. Это я знаю по себе, говорю это без ложной скромности и хвастовства. И отделочники, слесаря и электрики, с которыми я сотрудничаю точно также не дают никакой рекламы - они просто все время заняты.

С такими мастерами можно без труда составить договор (готовые договоры могут у них уже быть), в котором можно оговорить все обстоятельства и нюансы.

Я настоятельно рекомендую Вам поискать среди знакомых близких и не очень тех, которые уже имеют опыт ремонта и знают хороших мастеров. Съездите к ним посмотрите качество отделки, возьмите телефон бригады. Соглашайтесь на все условия и расценки отличной бригады, если Вам посчастливилось найти такую, даже если эти условия и расценки поначалу покажутся Вам завышенными, поверьте, качество ремонта будет радовать Вас и Ваших гостей не один год! Вложенные один раз средства оправдают себя в полной мере.

Как правило, хорошие мастера знают себе цену и называют реальные расценки и сроки проведения работ, в отличие от других горе-мастеров, которые обещают выложить плитку в санузле за 2-3 дня и закончить ремонт в Вашей квартире за 2 недели. И если эти "мастера" легко идут на снижение расценок - это не Ваш случай.

Даже если фирма сама будет покупать не качественные материалы – Ваши нервы и потерянное время никто Вам не восстановит!

Самостоятельные мастера будут делать ремонт на совесть, потому, что за ними нет никакого начальства, их заработок напрямую зависит от качественной работы и Вашего хорошего к ним отношения. Поймите меня правильно; я не призываю Вас прибегатьк услугам только самостоятельных мастеров или только фирм. При любом Вашем выборе могут быть досадные исключения, но то, что сказано выше имеет место быть, поверьте!

Прайс-лист

Как Вы понимаете – дешево и хорошо бывает только в рекламных роликах или в сказке. Это надо, как говориться, принять и понять. Тут надо понимать разницу между «дорого в разумных целях» и «безумно дорого». Хорошие специалисты во все времена и в любом деле стоят дорого. Ведь ремонт, сделанный дешево и быстро, способен за очень короткий срок принести своему «владельцу» массу негатива и даже пошатнуть здоровье! Поэтому, если цена показалась Вам высокой - зайдите в Сеть и найдите расценки на аналогичные работы в вашем регионе или позвоните по телефонам специалистам, предлагающим свои услуги и сравните цены. По средней цене и выбирайте бригаду или фирму.

Важный момент! Если Вы начинаете торговаться со специалистом, и он охотно начинает снижать цену раз за разом – это не Ваш вариант. Хороший специалист может сделать скидку, но в пределах разумного.!

Сроки ремонта

Качественный ремонт быстро не делается! Это надо опять же «понять и принять». К примеру: я плиточник и на ремонт ванной комнаты «под ключ» (без водопровода и канализации) площадью в 3 кв. метра (хрущовка) у меня уходит 12 рабочих дней. Еще 2 дня на подвесной потолок и установку аксессуаров и сантехники. С учетом выходных (воскресенье) - получается 16 календарных дней. Заказчику так и говорю - это минимальный срок работ, лучше сказать срок ремонта с "запасом", тогда не возникнут вопросы о сроках окончания работ при расчете. Если в процессе ремонта возникают различные "доделки" или "переделки" - соответственно сроки удлиняются.

Хороший мастер выкладывает в день в среднем 2-3 кв.м по стенам, по полу 5 кв.м и более - все зависит от сложности укладки и размеров плитки. Если площадь выложенной плитки больше – то уже страдает качество. Конечно, если к качеству укладки плитки не предъявляются требования, то "мастера" могут выложить вам ванную площадью в 3 квадрата и за 3 дня - вопросов нет! Если главное скорость - хозяин-барин, как говорится. Я же говорю о качестве и цену выставляю заказчику именно за качество, которое гарантирую.

Всегда оговаривайте сроки и за не выполнение в срок – наказывайте деньгами! Об этом надо сразу предупредить мастеров. Ответственные отделочники всегда пойдут Вам навстречу и согласятся с этим пунктом договора.

Работали с выходными или без

Отдыхать, конечно, надо. Показатель хорошего мастера – это работа с одним выходным в неделю! Бывает, что технология отделки требует перерыва в 2-4 дня (залили стяжку - надо выдержать сроки, не ходить же по не высохшему полу!. )Добросовестные мастера часто работают и по выходным, особенно если ремонт небольшой (10 – 15 дней) или, если этого требуют интересы заказчика.

Много ли не выходов на работу

Один выходной – это нормально. Но если мастер или бригада работают в неделю 3 – 4 дня, а остальное время то ли болеют, то ли у них какие-то другие проблемы – значит они или он «калымят» на других объектах за счет Вашего времени а, иногда, и Ваших материалов. Это надо сразу жестко пресекать, наказывая деньгами безо всякой жалости! Естественно, речь не идет о форс-мажорных обстоятельствах - болезнь, несчастные случаи и пр. все мы люди - это жизнь.

Аккуратны в работе или нет

Очень важный момент. Когда мастер аккуратен – это сразу видно. После завершения работ свой инструмент хороший специалист всегда помоет и положит в определенное место. Если у мастера старый шпатель, разболтанный молоток, тупая стамеска, неисправная дрель и т.д. – толку от его работы не будет! Потому, что хорошая работа требует достойного инструмента. Не стесняйтесь дотошно проверять качество работы, спрашивать, если что-то Вас не устраивает.

Был ли у них весь необходимый инструмент

Понятно, что мастера видно по инструменту. У хороших специалистов должен быть весь необходимый инструмент - это аксиома и не требует лишних слов. Не должны работающие у вас специалисты говорить, что для производства каких-то работ у них нет инструмента или, того хуже, спрашивать у Вас, заказчика, нет ли, случайно, у Вас или у Ваши знакомых такого инструмента. Это нонсенс!

Еще очень важный момент! Если Вы попросите отделочников показать образцы их работы – они должны, по крайней мере, предоставить Вашему вниманию свое портфолио готовых помещений! Хорошо бы, если у мастеров есть свой сайт. Или в, идеале, показать Вам свои шедевры, так сказать, воочию.

Конечно, есть на рынке достойные фирмы, делающие ремонты любой сложности с хорошими мастерами, дизайнерами - но их услуги дороги! Если есть средства, Вы вправе выбрать любую солидную фирму, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке, и делать ремонт, но, поверьте, Вы будете переплачивать и много, вопрос лишь в том, что для Вас значит "много"?


Комментарии()

Просмотров: 29118


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): СТАНИСЛАВ
Добавлено:2008-12-13

Заказчик неудачник и делитант! 306064@mail.ru

Комментарий добавил(а): admin
Добавлено:2011-05-22

Станислав, пожалуйста, пишите грамотно: дилетант.

Комментарий добавил(а): Владислав
Добавлено:2011-06-29

У вас хороший сайт, мне он очень помог.

Комментарий добавил(а): vanysa
Добавлено:2011-07-15

ХОРОШАЯ РАБОТА ПОПОВА!

Комментарий добавил(а): admin
Добавлено:2011-09-01

vanysa, Евгений Попов даже не знает о существовании моего сайта. Его хорошая работа заключается в великолепной подаче материала в обучающих курсах,изучив которые я и сделал этот ресурс.

Комментарий добавил(а): Василий
Добавлено:2017-05-08

Где сейчас этот Попов?

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования