Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Возведение стен и штукатурные работы

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент Makita

Электролобзики Makita

Шлифовальные машины Makita

Цепные пилы Makita

Дрели Makita

Перфораторы Makita

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

Стройпортал

Идеи вашего дома

Отделка стен.RU

Ремонтник.ру

RemontBar

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.



Заметок в базе: 270
Комментариев: 172
Человек на сайте: 3





Курсы валют

Информер курс валют


Пожертвовать

Горячие новости!




Виды и типы УЗО

Автор: Умельцев Н.П.

Дата: 2009-05-27


Современные УЗО бывают двух типов - АС и А. Первый реагирует на утечку переменных (синусоидальных) токов. Однако в электроцепях возможна утечка не только переменного, но и постоянного (пульсирующего) тока. Второй тип, А, предназначен именно для таких случаев.

Поскольку схема измерения разности токов в УЗО последних типов более сложная, эти приборы и дороже в 1,1 - 1,5 раза. Подобные устройства должны применяться в ряде случаев (например, в инструкциях по эксплуатации стиральных и посудомоечных машин, других мощных бытовых электроприборов можно встретить требование установить именно этот тип УЗО).

Узо различаются и по способам монтажа. Один из видов устанавливается на место существующей розетки, другой подсоединяется к имеющейся розетке, и затем уже в него включается вилка от электроприбора. К преимуществам данных устройств можно отнести отсутствие необходимости замены в домах старой постройки электропроводки. А к недостаткам - высокую стоимость (розетки со встроенным УЗО обойдутся примерно в 3 раза дороже, чем УЗО, устанавливаемые на распределительный щит).

Третьим видом устройств со встроенным УЗО является УЗО-вилка. К эффективным защитным устройствам также относятся дифференциальные автоматы, которые представляют собой комбинацию автоматического выключателя с УЗО (по типу "два в одном"). Дифференциальный автомат срабатывает в обоих случаях: как при утечке тока, так и при коротких замыканиях и перегрузке. Их выгодно применять в том случае, когда на установку двух отдельных устройств не хватает места.

Самой распространенной ошибкой при монтаже УЗО является подключение к УЗО нагрузки, в цепи которой имеется соединение нулевого рабочего проводника с открытыми проводящими частями электроустановки или соединение с нулевым защитным проводником. Возможны и такие ошибки, как подключение нагрузок к нулевому рабочему проводнику до УЗО, подключение нагрузок к нулевому рабочему проводнику другого УЗО, перемычка между нулевыми рабочими проводниками различных УЗО.

Поэтому расчетом, монтажом и наладкой электросхем с использовнием УЗО должны заниматься квалифицированные специалисты. Только в этом случае можно получить гарантию того, что защита сработает вовремя.

А вот при наличии ветхой проводки в помещении УЗО нецелесообразно устанавливать, поскольку в этом случае способность устройства обнаруживать утечку тока может вызвать ряд проблем. Например, при старой электропроводке устройство электрозащиты может срабатывать непредсказуемым образом. Поэтому в данном случае рекомендуется установка в местах с повышеной опасностью розеток со встроенным УЗО.

При выборе УЗО всегда следует учитывать принцип действия устройства. Помимо вышеперечисленных существуют две основные категории УЗО: зависимые от напряжения питания - электронные и независимые от напряжения питания - электромеханические. Последние дороже электронных. В европейских странах подавляющее большинство УЗО - именно электромеханические. Их преимущество заключается в полной независимости от колебаний и даже наличия напряжения в сети. Это особенно важно, поскольку в электрических сетях часто случается обрыв нулевого провода, в результате чего возникает опасность поражения током.

Принцип работы УЗО с функцией отключения сети

таблица

  1. дифференциальный трансформатор тока;

  2. электронный усилитель;

  3. цепь теста;

  4. удерживающее реле;

  5. блок управления;

H - нагрузка;

Т - кнопка "Тест"

В электронных УЗО функции порогового механизма выполняет электронная схема. По электротехническим нормам некоторых стран электронные устройства устанавливаются только в дополнение к имеющимся уже электромеханическим. Применение электронных УЗО целесообразно в тех случаях, когда необходима подстраховка в целях безопасности, например в особо опасных, влажных помещениях.

Устройство УЗО со встроенной защитой от сверхтоков

таблица

  1. катушка токовой отсечки;

  2. биметаллическая пластина;

  3. дифференциальный трансформатор тока;

  4. магнитоэлектрический расцепитель, реагирующий на дифференциальный ток;

  5. тестовый резистор;

  6. силовые контакты;

Н - нагрузка;

Т - кнопка "Тест"

При выборе УЗО немаловажное значение имеют такие факторы:

  • место установки УЗО;

  • параметры устройства: номинальный ток нагрузки, номинальный дифференциальный отключающий ток, термическая стойкость;

  • решение схем при различных системах заземления питающих сетей;

  • тип УЗО

В связи с вводом системы электроснабжения с третьим нулевым защитным проводом и применением УЗО в старых двухпроводных системах при монтаже этих устройств необходимо четкое разделение нулевого рабочего и нулевого защитного проводов в зоне действия УЗО. Нулевой рабочий провод не должен сединяться с заземленными элементами установки.

Перед вводом электроустановки УЗО в эксплуатацию рекомендуется провести замеры фоновых токов утечки на землю при одновременном или последовательном включении всех электроприемников. Конечно, для этого следует обратиться в специализированную организацию.

Повреждение изоляции возможно и в фазных, и в нулевом проводах (при этом УЗО реагирует на утечку в обоих случаях). Однако при применении в электроустановке одно- и трехфазных автоматических выключателей без демонтажа схемы невозможно найти утечку с нулевого провода методом последовательного отключения. Поэтому в схемах сетей с нулевым защитным проводником целесообразно применение 2- и 4-полюсных автоматических выключателей, коммутирующих как фазные, так и нулевые провода.

Стоит еще раз подчеркнуть, что УЗО - весьма сложный прецезионный прибор. Дать квалифицированную оценку соответствия параметров конкретного устройства требованиям стандарта могут лишь в специализированных лабораториях. Поэтому при покупке приходится руководствоваться в первую очередь информацией о репутации на рынке фирмы-производителя.

Другой важный критерий при выборе устройства - наличие сертификата. Причем не "экспортного", выдаваемого обычно на небольшую партию импортируемых устройств, а сертификата установленной формы с прямым указанием о соответствии изделий ГОСТу. Это весьма важно, поскольку в последнее время наблюдается большой наплыв сомнительных изделий из некоторых европейских и азиатских стран.

Если есть необходимость проверить соответствие покупаемого УЗО или дифференциального автомата требуемым параметрам, то надо соотнести характеристики прибора с аналогичными для таких устройств, как УЗО-2000, или для АСТРО УЗО. Если импортные аналоги им уступают, лучше приобрести отечественные изделия.


Добавить свою заметку на сайт

Обсудить на форуме

Наверх страницы

Количество просмотров: 8399

Система Orphus


Ваша оценка:

Комментарии к данной заметке:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка












Яндекс цитирования