Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Смесители для ванной

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2017-02-08


Сегодня рынок предлагает огромный выбор смесителей для ванных комнат. Проблема в том, что среди этого многообразия порой непросто сделать этот самый выбор. Давайте разберемся, какие смесители бывают, как они устроены, какие лучше всего и как отличить подделку, которых хватает.

Материал из которого изготовлен смеситель

Пластиковые смесители. Понятно, что пластик хоть и не боится воды, но не прочен. Деформируется от горячей воды, поэтому срок службы таких изделий составляет 1,5-3 года. Просты в установке, разнообразны по форме и размерам. Бывает, что из пластика сделаны ручки или вентили смесителя, тогда это не так отразится на сроке службы. Довольно быстро покрытие под металл начинает трескаться и отпадать. Думайте сами: брать или не брать такое изделие.

Щелкните для увеличения

Металлические смесители. Подразделяются на бронзовые, латунные, из легированной стали и из силумина. Сталь не боится ржавчины, но от жесткой воды приобретает далеко не лучший вид, силумин не подвержен коррозии, но хрупок, что и ограничивает срок службы изделий из него. Краны из бронзы надежные и долговечные из металлических. Стоимость таких изделий достаточно высока, они скорее относятся к дизайнерским решениям и покупаются под конкретный интерьер. Латунь это сплав 60-70% меди и 45% цинка. Небольшие количества свинца добавляют в сплав для эластичности, а олово, кремний, марганец, никель и некоторые другие компоненты призваны сделать конечную цену изделия не столь высокой, хотя не добавляют изделию прочности. Латунь покрывают сверху слоем никеля или хрома для защиты от коррозии.

Щелкните для увеличения Щелкните для увеличения

Следует обратить внимание на защитное покрытие cмесителя. Никелевая эмаль делает кран блестящим, отлично защищает металл от коррозии, бывает различных цветов, недолговечно, может отслаиваться от металла. Хром не отбивается от поверхности, хорошо защищает от ржавчины, вид достаточно элегантен и эстетичен, но на смесителе видны следы потеков и рук.

Смесители различаются по способу крепежа

Встраиваемые в стену смесители. Состоят из монтируемого в стену блока и декоративной панели управления, которая крепится на стену. Внутренний блок представляет собой пластиковый цилиндр с латунной головкой с четырьмя внутренними резьбовыми соединениями. Два выхода для горячей и холодной воды и два - для подачи смешанной воды к крану и к душевой лейке. Понятно, что монтаж такой системы достаточно сложен.

Щелкните для увеличения

Настенные смесители - самый распространенный вариант крепления. Смеситель крепится на стену, а все внутренние детали и трубы скрыты внутри стены.

Щелкните для увеличения

Врезные смесители. Называются так потому, что врезаются в бортик акриловой и, что гораздо реже, в бортик металлической ванны. Такой смеситель смотрится очень эргономично и компактно, лейка душа расположена в одну линию с изливом и вентилями. Недостаток в том, что в процессе эксплуатации душевой шланг быстро выходит из строя, так как он вытягивается из-под ванны по нескольку раз в день. Ремонт такого смесителя достаточно сложен и дорог.

Щелкните для увеличения

Напольные смесители. Относительно новый вид смесителей, который устанавливают с отдельно стоящей ванной в больших и просторных помещениях. Привлекают к себе внимание элегантным внешним видом, высотой и удобством в эксплуатации. Бывают одноногими (однорычажный кран) и двуногими (смеситель с двумя вентилями). Цена высокая от 400$.

Щелкните для увеличения

Смесители различают по способу регулировки воды или запирающему механизму

Двухвентильные смесители. Классика из советского прошлого. Имеют два вентиля или крана, горячий и холодный. Основу конструкции такого смесителя составляет кран-букса, которая открывает или прекращает подачу воды. Буксы с резиновой прокладкой не так долговечны, но керамические могут прослужить подольше. Керамические кран-буксы еще называют полуповоротными, их достаточно повернуть в полоборота, чтобы открыть или закрыть воду, в отличие от резиновых, которые надо повернуть два-три раза. Можно периодически менять кран буксы, не трогая смеситель.

Щелкните для увеличения

Однорычажные смесители. Подача воды регулируются поворотом рычага в ту или другую сторону. Удобны в эксплуатации, подачей воды можно управлять одной рукой, устройство смесителя позволяет экономить расход воды. Есть возможность одновременно регулировать напор и температуру. Недостаток один - в случае поломки смесителя придется покупать новый.

Щелкните для увеличения

Термостаты. Термостатический смеситель способен держать постоянную температуру воды, несмотря на скачки давления и перепады температуры в стояках. Это очень удобно, когда из крана или душа течет вода с постоянным давлением и температурой. Имеются два регулирующих механизма, один для температуры, другой для давления.

Щелкните для увеличения

Бесконтактные смесители. Оснащены датчиками, реагирующими на движение и тепло рук. Целесообразно устанавливать такие устройства в местах общего пользования, так как они экономят расход воды и очень существенно. Напор и температура не регулируются. Если приобрести бесконтактный смеситель с набором регулирующих температуру и подачу воды функциями, можно нанести ощутимый урон семейному бюджету Чтобы набрать воду в ванну таким смесителем, надо применить смекалку. Нет света - нет воды из под крана - существенный недостаток таких устройств.

Щелкните для увеличения

Электронные смесители. Представляют собой некий гибрид термостата и бесконтактного смесителя, есть возможность регулировки напора и температуры. Можно настроить один раз оптимальную температуру и силу напора и не беспокоиться. Не приходится думать о том, что вода в доме не закрыта, а вы на работе. Опять же если нет света... и как набрать ванну.

Щелкните для увеличения

Каскадные смесители. Еще их называют водопадными. Вода просто изливается водной полосой различной ширины без сильного напора, что несколько неудобно, если хочется набрать в рот воды или сделать напор посильнее, чтобы почувствовать упругость струи. Для принятия ванны такой водопад доставит много приятных ощущений, но вот для раковины не очень удобен, хотя на вкус и цвет, как говорится...

Щелкните для увеличения

Производители смесителей

Выбирая смеситель для ванной стоит внимательней отнестись к информации о производителе. Естественно, что среди китайских и тайваньских производителей есть вполне приличные фирмы, но и цена их изделий не намного будет отличаться от признанных лидеров на этом рынке. Давайте их перечислим.

  • Hansgrohe и Grohe (Германия);
  • Gustavsberg (Швеция);
  • Herbeau, Jacob Delafon и JCD (Франция);
  • Carlo Frattini Visentin и Mamoli (Италия);
  • Supergrif и Teka (Испания);
  • Oras (Финляндия);
  • Акватика (Россия);
  • Standart (США);
  • Geberit (Швейцария);

Необходимо понимать, что китайские и тайваньские копии известных брэндов не будут служить долго потому, что изготовлены не из качественных материалов, а из их аналогов, поэтому и цены на такие изделия ниже. Если хотите купить по настоящему качественный смеситель не смотрите на товар стоимостью ниже 60$.

Просмотров: 2449


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования