Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Разводка электрики в квартире

Электрика в ванной

Схемы подключения УЗО

УЗО

Автоматические выключатели

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Схемы подключения УЗО

Автор: Валерий Новак. Справочник мастера-электрика

Опубликовано: 2017-10-06


Схема подключения однофазного УЗО к двухпроводной сети

Для обозначения входных клемм фазы и нуля делают надписи «1» и «N», а выходных – «2» и «N». Для устройств, использующих электронную базу, важно правильно подключить нейтральный провод и не ошибиться с полярностью. В противном случае высока вероятность повреждения составляющих деталей электронной схемы.

Конструкция прибора предусматривает возможность периодического его тестирования во время работы для определения исправности. С этой целью установлена кнопка «Т», при включении которой через токоограничивающий резистор и замкнутый контакт создается цепочка для протекания части тока, влияющей на возникновение дисбаланса магнитных потоков, обеспечивающего отключение защиты. Если на УЗО под напряжением нажата кнопка тестирования «Т», а отключения не произошло, это однозначно указывает на неисправность устройства.

При ручном включении УЗО в этой схеме замыкаются сразу 3 контакта:

 • токовода фазы;

 • токовода нуля;

 • цепи тестирования электронной схемы.

При возникновении токов утечек и срабатывании защиты эти же три контакта автоматически разрывают свои цепочки.

Схема подключения трехфазного УЗО к четырехпроводной сети с общей нейтралью

За основу монтажа трехфазных УЗО взята предыдущая схема. Здесь также надо соблюдать полярность каждой фазы и нуля. Для этого к нечетным клеммам подключают входные цепи, а к четным – выходные.

Такое УЗО работает при возникновении дисбаланса магнитных потоков, создаваемых токами от всех четырех токопроводов.

Схема подключения четырехполюсного УЗО к трем однофазным сетям с общей нейтралью

Эта разработка позволяет одним устройством защищать три однофазные электрические схемы. Для этого достаточно выбрать место установки, позволяющее использовать шину для подключения к выходу защиты нейтрали для ее разделения по сетям № 1, 2, 3.

Схема подключения четырехполюсного УЗО к трехфазной сети без нейтрали

При таком подключении лучше использовать электромагнитные конструкции с механическими расцепителями. У статических моделей для работы необходима подача напряжения на блок питания. Он может быть подключен между фазным и нулевым проводами.

К тому же отсутствие нулевого потенциала исключает функцию периодического тестирования исправности прибора под напряжением, что не совсем удобно. Поэтому такое подключение требует проведения доработок внутренней конструкции.

Схема подключения четырехполюсного УЗО к однофазной сети

Это не очень рациональный способ, но к нему прибегают при последовательном монтаже вначале однофазной сети с последующим добавлением к схеме еще двух электрических цепей для общей защиты, которые будут создаваться через определенное время.

В этом случае важно, чтобы фаза была подключена строго на тот токовод, через который проводится тестирование УЗО в рабочем состоянии. Для этого достаточно при включенных силовых контактах с нажатой кнопкой тестирования «прозвонить» сопротивление между входом каждой фазы и нуля.

Делать это необходимо на демонтированном УЗО без напряжения. На двух клеммах сопротивление будет соответствовать бесконечности благодаря разорванным контактам, а на одной покажет величину сопротивления токоограничивающего резистора. К этой клемме и следует подключаться.

Схема защищенного подключения УЗО

В начале раздела неоднократно отмечалось, что УЗО не имеет встроенной защиты от перегрузки и токов коротких замыканий, которые могут возникнуть в любой момент и сжечь устройство. УЗО надо защищать. Поэтому перед каждым УЗО необходимо монтировать автоматический выключатель с установкой, обеспечивающей работоспособность и сохранность УЗО.

Автоматический выключатель спасает УЗО от токов перегрузки, а еще защищает от трех видов КЗ, которые могут возникнуть в схеме при нарушениях изоляции:

• между выходным фазным проводом устройства 3 с входным нулевым проводом 2;

•  выходным нулевым проводом 4 с входным фазным проводом 1;

•  между выходными проводами 3 и 4.

Если в первых двух случаях ток короткого замыкания проходит только по одному токопроводу, расположенному внутри корпуса УЗО, то при третьем нагружаются обе магистрали. Этот вид замыкания самый опасный.

Дифференциальные автоматы в такой защите не нуждаются, она у них встроена. Поэтому стоимость этих приборов выше. Схема подключения дифференциального автомата не требует дополнительной установки автоматического выключателя. Надежная и длительная работа УЗО и дифференциального автомата обеспечивается правильным подключением, учитывающим конкретные условия эксплуатируемой схемы, точным выставлением уставок на срабатывание, обеспечивающих защитные функции.

Устройство защитного отключения электроаппаратуры от перепадов напряжения в сети 220 В, реле напряжения

В настоящее время вопрос о стабильном значении напряжения электросети стоит достаточно остро. Сетевые организации не спешат делать реконструкцию и модернизацию линий электропередач, подстанций и трансформаторов. Тем временем ситуация только усугубляется, поэтому колебания напряжения в наших сетях явление частое.

Значение напряжения должно быть в пределах 220 В при однофазном энергоснабжении и 380 В при трехфазном. Перепады напряжения пагубно влияют на электроприборы. Например, из-за низкого напряжения может сгореть холодильник или кондиционер (компрессор не запустится и перегреется), сильно снижается мощность микроволновки, тускло светят лампы накаливания. Ну а повышенное напряжение просто убивает большинство бытовых электроприборов. Многие слышали об «отгорании нуля» в многоэтажках и о том, как после этого целыми подъездами носят бытовую технику в мастерские на ремонт.

Причины возникновения колебаний напряжения в сети бывают разные:

• замыкание одной из фаз на нейтральный провод, в итоге в розетке 380 В;

•  отгорание (обрыв) нуля, в итоге напряжение будет тоже стремиться к 380 В;

•  неравномерное распределение нагрузки по фазам (перекос), в итоге на наиболее загруженной фазе напряжение снижается, и если к ней подключены холодильник и кондиционер, то высока вероятность, что они выйдут из строя.

Решать проблему скачков напряжения в сетях помогают специальные устройства – реле контроля напряжения. Принцип действия таких реле достаточно прост – электронный блок «следит», чтобы напряжение находилось в заданных пределах, и при отклонениях сигнализирует исполнительному механизму (силовой части), который отключает сеть. Через заданное время все бытовые реле контроля напряжения включаются автоматически. Для обычных потребителей достаточно задержки в несколько секунд, но для компрессорных холодильников и кондиционеров нужна задержка в несколько минут.

Реле контроля напряжения бывают однофазные и трехфазные. Однофазные отключают одну фазу, а трехфазные – одновременно все три. При трехфазном подключении в быту следует применять однофазные реле напряжения на каждую из заходящих фаз, чтобы колебания напряжения на одной фазе не привели к отключению других фаз. Трехфазные реле напряжения используют для защиты двигателей и других трехфазных потребителей.

Рассмотрим несколько примеров приборов защиты от перенапряжений

Реле напряжения ТМ DigiTop Выпускается несколько серий приборов с защитой от скачков напряжения. Реле напряжения серии V-protektor предназначено только для защиты от перепадов напряжения. Выпускается на номинальные токи 16, 20, 32, 40, 50, 63 А в однофазном исполнении, имеет встроенную термозащиту от перегрева, срабатывающую при 100 °C. Верхний порог срабатывания от 210 до 270 В, нижний – от 120 до 200 В. Время автоматического включения от 5 до 600 с. Есть и трехфазное реле напряжения V-protektor 380, достаточно компактное – 35 мм (два модуля), но максимальный ток в фазе не более 10 А .

На однофазное реле напряжения Protektor гарантия 5 лет, на трехфазное реле – только 2 года. Схема подключения реле напряжения V-Protektor DigiTop показана на рис. ниже.

DigiTop выпускает и совмещенное в одном устройстве реле напряжения с контролем тока VA-protektor. Помимо защиты от перенапряжений прибор обеспечивает и ограничение по току (мощности). Выпускают на номинальные токи 32, 40, 50 и 63 А. Все параметры по напряжению такие же, как и у V-protektor. По номинальному и максимальному току VA контролирует нагрузку, при превышении номинального тока отключает сеть через 10 мин, а максимального – через 0,04 с. На дисплее прибора отображается и напряжение, и ток. Гарантия на VA-protektor 2 года.

Ну и самый продвинутый из серии реле напряжений от ТМ DigiTop – многофункциональное реле МР-63. Собственно, все то же самое, что и у предыдущего VA-protektor, только МР-63 показывает, помимо тока и напряжения, еще и активную мощность.

УЗМ-51М. Устройство защиты многофункциональное

Устройство защиты многофункциональное УЗМ-51М рассчитано на ток до 63 А и предназначено для отключения оборудования при выходе сетевого напряжения за допустимые пределы (менее 160 В и более 280 В), а также защиты подключенного оборудования от разрушающего воздействия мощных скачков напряжения, вызванных электромагнитными импульсами грозовых разрядов или срабатыванием близко расположенных и подключенных к этой же сети электродвигателей, магнитных пускателей или электромагнитов.

Внимание!

Устройство защиты многофункциональное УЗМ-51М не заменяет другие аппараты защиты (автоматические выключатели, УЗИП, УЗО и пр.)


УЗМ-51М занимает 2 модуля на DIN-рейке (ширина 35 мм). При стандартном исполнении температура эксплуатации УЗМ от –20 °C до +55 °C, поэтому устанавливать в щите на улице его не рекомендуется. Максимальный предел по верхнему отключению напряжения 290 В, нижний порог срабатывания 100 В. Рекомендуемое на УЗМ-51М максимальное (верхнее) значение напряжения – 250 В, нижнее значение – 180 В. Время повторного включения или задается самостоятельно, или 10 с, или 6 мин. Может использоваться в сетях с любым типом заземления. Схемы подключения УЗМ-51М показаны на рис. ниже.

Производится еще два типа однофазных реле напряжения – УЗМ-50М и УЗМ-16. Главное отличие УЗМ-50М от УЗМ-51М, пожалуй, только в том, что у последнего можно выставить пределы срабатывания самостоятельно, а в УЗМ-50М настройка жесткая, по верхнему пределу напряжения – 265 В, а по нижнему – 170 В.

УЗМ-16 рассчитано на ток 16 А, поэтому его ставят только на отдельный электроприемник. Например, чтобы не ожидать 6 минут, пока включится УЗМ-51, холодильник можно подключить через УЗМ-16, на котором устанавливают задержку на включение 6 мин, а на основном УЗМ-51М в 10 с. Также выпускается трехфазное реле напряжения УЗМ-3-63, такие реле используют в основном для защиты двигателей.

УЗМ не нужно включать с контактором (см. раздел «Контакторы» ниже), как это обычно делают с другими реле напряжения. Пожалуй, единственный недостаток в УЗМ-51М по сравнению с другими реле напряжения – это отсутствие индикации напряжения. Но и разница в цене между УЗМ и реле напряжения с контактором позволяет купить и поставить вольтметр отдельно.

Реле напряжения РН-111, РН-111М, РН-113

Реле РН-111 и РН-111М по параметрам практически идентичны, главное различие в том, что у реле РН-111М есть индикация напряжения, а у РН-111 ее нет.

Верхний предел напряжения от 230 до 280 В, нижний – от 160 до 220 В. Время автоматического повторного включения от 5 до 900 с. Варианты подключения реле напряжения РН-111 показаны на рис. ниже.

Рассчитаны РН-111 на небольшие токи до 16 А, или мощность до 3,5 кВт. Для подключения более высокой нагрузки РН-111 можно включать совместно с контакторами. Схема подключения реле напряжения с контактором показана на рис. ниже.

Это значительно увеличивает стоимость, так как хороший контактор стоит очень дорого. Понадобится большее количество модулей в щитке, а также автомат для защиты катушки контактора. Вышеуказанная схема подключения реле напряжения с контактором для РН-111 справедлива для любого другого реле с учетом особенностей его схемы.

Реле РН-113 по сравнению с РН-111 улучшенное, диапазоны по напряжению и время АПВ такие же, как у РН-111, но максимальный ток, на который можно включать РН-113, до 32 А, или, если по мощности, до 7 кВт. Схема подключения реле напряжения РН-113 показана на рис. ниже.

В целях пожарной безопасности РН-113 необходимо подключать с контакторами не более 32 А, без контакторов максимум на 25 А, так как контакты у РН-113 достаточно слабые для провода сечением 6 мм кв., а именно такое сечение необходимо для подключения на 32 А.

Контакторы

Что собой представляет контактор? Это дистанционный аппарат, который используется при частых включениях и отключениях нагрузки силовых электрических цепей. Проще говоря, контактор – коммутационное устройство с самовозвратом. Отметим, что контакторы не могут защитить всю электрическую цепь от нестандартных режимов из-за того, что в устройстве нет защитных элементов. Контакторы лишь обеспечивают частое включение и отключение с дистанционного управления ими. Впрочем, есть множество производителей, которые делают самые разные устройства по надежности, функциональности и т. д., и прежде чем выбирать аппарат, нужно выяснить все необходимые характеристики.

Устройство контактора

Контактор – это реле с мощными контактами, которое предназначено для работы на больших токах, бо?льших, чем допустимо для обычных реле. Диапазон рабочих токов обычных реле примерно в 1—30 А, контакторы легко могут оперировать с токами, измеряемыми десятками, а то и сотнями ампер. Конструкция этих реле содержит электромагнитную систему, силовые контакты и дугогасительную систему. Принцип работы аппарата следующий (рис. ниже): на катушку управления устройства подается напряжение, сердечник втягивается и контакт замыкается (или же размыкается, что зависит от исходного положения каждого контакта). При выключении происходит обратный процесс.

Дугогасительная система устройства гасит электрическую дугу, которая возникает при размыкании контактов. Отметим, что на контакторы можно устанавливать дополнительные модули: приставки задержки времени, тепловые реле, блокировку. Совмещая реле со вспомогательными устройствами, можно получить более функциональный аппарат.

Основные характеристики контакторов

Основные характеристики, которыми в первую очередь следует руководствоваться при выборе устройства, следующие: номинальное напряжение питания катушки, величина тока коммутируемой нагрузки, количество и материал контактов, наличие системы гашения электродуги. По напряжению главной электрической цепи контакторы делят на группы с напряжением 220, 440 и 380, 660 В. Отметим, что устройства могут иметь от 1 до 5 главных полюсов.

Рассмотрим серию контакторов ABB ESB. Это самая распространенная серия и примечательна она тем, что разработана специально для «домашней» автоматики, то есть устанавливается в обычные щитки на обычную DIN-рейку и имеет такие же габариты, как обычные автоматы. Серия снабжена выпрямителем, который питает катушку постоянным током, из-за чего она не должна гудеть. А некоторые из устройств серии содержат даже импульсный блок питания, за счет чего диапазон питающих напряжений расширяется.

Маркируется серия контакторов следующим образом: ABB ESB-ХХ-YZ. ESB – это название серии. XX – это ток каждого контакта (20, 24, 40 и 63 А). Y – количество контактов на замыкание, Z – количество контактов на размыкание. Например, ESB 24–22 предусматривает ток в 24 А и по два контакта на замыкание и на размыкание. А ESB 24–40 имеет 4 контакта на замыкание с током по 24 А.

Контакторы с током в 20 А занимают всего один DIN-модуль, с током в 24 А – два модуля, а с током в 40 и 63 А – три модуля на DIN-рейке. Ну и отметим, что катушка на постоянном токе имеется, только начиная с двухмодульных контакторов (от 24 А).

Статьи по теме

Светильники для ванной комнаты Экономия электроэнергии Электрическая обезопасность
Эл.проводка в квартире Крепление и прокладка кабеля Модернизация старой эл.проводки
Эл.проводка на даче Провода, кабели, шнуры Соединение проводов
Ремонт скрытой проводки Разводка электрики в квартире Эл.установочные устройства
Установка эл.устройств Ремонт эл.устройств Электросчетчики в квартире
Ответвительные коробки и плинтусы Автоматические выключатели УЗО
Звонковая сигнализация Устройство и функции источников света Лампы накаливания
Точечные светильники Организация рационального освещения Электрика в ванной

Просмотров: 37


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Павел
Добавлено:2011-02-12

Фотографии отвратительные. Текст тоже ни на русском языке, хотя слова русские. Как понять:Затем снова закройте соединительную розетку выпиленной пружинной крышкой, Для выпиливания отверстия возьмите насадку к сверлильному станку в виде узкой ножовки, подходящую к материалу,натяжения толчков.

Комментарий добавил(а): Виталий
Добавлено:2011-10-24

что к чему-абсолютно не ясно

Комментарий добавил(а): Мишаня
Добавлено:2017-05-08

Написано же - евроремонт...

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования