Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Готовим пол для укладки плитки

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2008-07-16


Подготовка пола требует к себе такой-же тщательности и мастерства, как и подготовка стен и включает в себя следующие операции:

  • очистка
  • обезжиривание
  • устранение дефектов
  • выравнивание
  • придание шероховатости
  • грунтовка

От пола требуется немалая прочность, так как нагрузки на него несравнимо большие, чем на стены. Цементная стяжка очень хорошо укрепляет любую горизонтальную и не только, поверхность и, к тому же, делает основание ровным. В помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты) рекомендуется сделать гидроизоляцию. В домах старых построек или уже жилых - гидроизоляция уже есть. Но я все-таки рекомендую делать повторную гидроизоляцию - как говорится, кашу маслом не испортишь, а гарантия того, что Вы не зальете соседей будет до 100%!

Существенный недостаток классической цементно-песчаной стяжки - длительный срок высыхания и набора прочности. Ведь толщина стяжки должна быть не менее 30 мм, а идеальный вариант - 50 мм. Поэтому для высыхания такого слоя нередко требуется до 10 суток! Сейчас существуют сухие смеси в состав которых входит быстросхватывающийся цемент и различные добавки, которые удерживают воду и не дают ей испарятся. Уже через сутки - двое на подготовленное основание можно укладывать плитку.

При современных отделочных работах уже не применяется гидроизоляция при помощи толя, рубероида и других рулонных материалов. Сейчас на рынке существует масса различных сухих гидроизоляционных смесей, различных битумных и синтетических мастик. Эти мастики продаются уже в готовом виде - только перемешай и вперед.

Гидроизоляцию наносят обычно в два слоя перпендикулярных по отношению друг к другу. Толщина слоя - 2-5 мм максимум. Основание, естественно, должно быть ровным. Первый слой наносят в одном направлении, широким шпателем, стараясь, чтобы по ходу нанесения состава не оставались наплывы. Гидроизоляцию наносят с учетом "захода" на стены до 15-20 см. Наносить гидроизоляцию я советую в конце рабочего дня. За ночь тонкий слой высыхает полностью. Утром, я обычно, проливаю водой первый слой и через 1-2 часа наношу второй слой, не забывая, о том, что этот слой должен быть перпендикулярен по направлению относительно первого слоя. На следующий день проливаем водичкой второй слой и все - соседи могут спать спокойно - вода к ним не пройдет!

Последний этап - грунтовка. Существует много грунтовок. Но нам требуются грунтовки. именно для пола или универсальные но адаптированные под укладку облицовочных материалов. Я советую пользоваться бетонконтактом или праймером. Они дают желаемый эффект - способствуют наибольшему сцеплению клеящего состава с основанием.

Иногда, в небольших ванных площадью до 5-6 м.кв. я применяю обрезки гипсокартона или гипсоволокнистого листа. Только необходимо тщательно наносить клей как на лист так и на основание, чтобы исключить наличие воздушных пузырей внутри стяжки.

Что касается деревянных оснований. Нередко люди желают положить плитку на кухне и в прихожей, но там положены деревянные полы. Выходов может быть два:

  • снимаем полы - делаем стяжку - затратно и хлопотно
  • делаем стяжку из ГВЛ (гипсоволокнистого листа) - быстро, меньше грязи и затрат.

Единственный недостаток стяжки из ГВЛ - уменьшение расстояния от пола до потолка, иногда существенное- до 10 см.

Технология устройства стяжки из ГВЛ достаточно проста. Листы укладываем на любую клеящую мастику или клей ПВА скрепляем саморезами с деревянным основанием. Следует отметить, что саморезы надо применять специальные для ГВЛ. После сшивания ГВЛ саморезами. Я советую новую стяжку связать с монолитной несущей плитой мощными дюбель-гвоздями или анкерами. Под каждую шляпку анкера или дюбеля я, обычно, подкладываю металлическую шайбу для более прочной фиксации листа к основанию . "Сшивание " ГВЛ-стяжки с монолитной плитой обязательно! Это гарантия того, что положенная плитка будет лежать "мертво", как на бетонном полу. Естественно стяжку грунтуем бетон-контактом или праймером.

С помощью гипсокартона также можно достаточно быстро и легко подготовить основание практически под любое покрытие. Ходить и укладывать плитку на такую стяжку можно практически сразу. Листы ГКЛ обрезаются , при необходимости, так , чтобы не было порванной кромки и других дефектов. Затем на основание укладывается полиэтиленовая пленка с небольшим заходом на стены. После этого укладывается по всему периметру помещения на стенах кромочная лента из минваты.

Теперь можно приступать непосредственно к укладке ГКЛ. Необходимо отметить, что листы рекомендуется укладывать в два слоя. Можно второй слой класть со смещением швов примерно на 10 см. Я же, укладываю второй слой перпендикулярно первому. Первый и второй слой обязательно клеим на плиточный клей или не специальный клей для гипсокартона КНАУФ-Перлфикс. Второй слой ГКЛ для лучшей связки крепим с первым при помощи саморезов. Обязательно следите за тем, чтобы саморезы не порвали картон - это не смертельно, но нежелательно.

Просмотров: 5433


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования