Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Чаши, пленки и нижняя конструкция пруда

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2009-06-09


Чаши для пруда

В продаже имеются чаши для пруда, изготовленные из пластмассы, т.е. из полистирола или полиэфира, армированного стекловолокном. Они очень прочны, и небольшие конструкции требуют при подготовке основы гораздо меньших усилий , чем пленки.

Так как контур пруда задан формами чаш, нет необходимости в точности закладывать его при земляных работах. Недостатки этого метода заключаются в том, что их края большей частью слишком жестки, поэтому на пластмассовой основе растения не удерживаются.

Кроме того, по мере увеличения размера чаши монтаж становится все более трудоемким делом. Так как твердая пластмасса не приспосабливается к неровностям дна, чашу следует устанавливать особенно тщательно, избегая пустот и добиваясь плотного ее прилегания ко дну, поверхность которого предварительно должна быть выровненной.

Искусственный бассейн из полистирола

бассейн

При использовании больших емкостей эта работа может стоить больших усилий. Чаши из полиэфира, армированного стекловолокном, можно приобрести в виде модульной системы. С ее помощью Вы сможете смонтировать чаши для прудов любой величины, но с большими прудами Вам едва ли удастся справиться без помощи специалистов.

Для бассейнов же меньшего размера и мини-прудов использование пластмассовых чаш является наиболее правильным решением.

Пленки

Применяйте только специальные пленки, пригодные для строительства прудов. Они продаются на рынках стройматериалов или у специалистов по ландшафтному садоводству, к которым Вам следует обратиться в любом случае, если Вы планируете заложить большой пруд.

Пленка для пруда легко поддается обработке

пленки

В продаже есть пленки из полихлорвинила, полиэтилена или синтетического каучука, в том числе армированные стекловолокном, различной величины, толщины и ценовых классов.

Помните о защите окружающей среды, откажитесь от хлорсодержащих материалов. Рациональнее всегда выбирать самый прочный и нечувствительный материал, даже если он и несколько дороже. Ведь ничего не будет раздражать сильнее, как необходимость уже через несколько лет ремонтировать, а то и целиком удалять пруд только из-за того, что Вы выбрали более дешевый вариант создания водоема.

Нижняя конструкция

Чем лучше Вы выровняйте почву под чашей или пленкой для пруда, тем долговечнее он будет. Совершенно непригодна пронизанная корнями гумусовая почва. Отмирающие корни и микроорганизмы могут за короткое время изменить профиль водоема, так что в чаше или пленке из-за чрезмерной нагрузки возникнут трещины.

Столь же непригодна и каменистая почва. Если Вы после снятия слоя гумуса наткнетесь на песок или глину, то у Вас уже есть материалы для идеальной нижней конструкции, и Вам надо будет только удалить грубые частицы почвы, например, камни или отмершие корни, и выровнять неровности.

Для нижней конструкции Вы должны выложить ложе пруда слоем песка или пластмассовой лентой

нижняя конструкция

Если почва сильно пронизана корнями или очень камениста, выкопайте дно пруда примерно на 20 см глубже, чем планировалось, выложите его толстым слоем песка. Перед этим надо отпилить крепкие корни живых деревьев, открывшиеся при проведении земляных работ. В принципе, именно поэтому не следует закладывать пруды вблизи деревьев.

Каждое повреждение корней дерева наносит ущерб его росту. Вместо пека Вы можете покрыть дно устойчивым против гниения матом из пластмассовой ткани или пластмассовых досок. Обратите внимание, что гарантийный срок таких материалов, как правило, составляет 10 лет.

При закладке пруда на склоне сначала укрепите заднюю сторону пруда подпорной стенкой или палисадом, защищающим от сползания почвы.

Если Вы используете выкопанную землю на передней стороне пруда в качестве дамбы, то эту землю следует уплотнить вибратором, прежде чем Вы начнете выкладывать ложе пруда.

вибратор

Просмотров: 10444


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования