Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Насосы, фильтры и другое оборудование

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2009-06-10


Наcосы и фильтры

В правильно заложенном пруду растения и животные в естественном взаимодействии способствуют тому, чтобы без дополнительных вспомогательных средств пруд можно было сохранить чистым, здоровым и поэтому красивым.

Если Вы хотите установить фонтан или установку с подачей воды из ручья, Вам нужны насос и фильтр, который будет защищать насос от взвесей. Так как и фауны пруда, лучшим решением будет закладка отдельного водоема с движущейся водой рядом с прудом.

Кроме того, преимущество закладки такого небольшого водоема по соседству будет заключаться и в возможности, как правило, отказаться от применения фильтра а, следовательно, и дополнительных расходов на его закупку и эксплуатацию.

В очень подвижной воде не могут поселиться растения и уж тем более образоваться водоросли, поэтому в ней мало взвешеных частиц, которые приходилось бы фильтровать.

Насосы

В широком ассортименте предлагаемых насосов Вы, в принципе, можете выбирать между двумя конструкциями - поршневыми и центробежными.

Поршневые насосы работают над зеркалом воды. Они особенно мощны и могут подавать воду и при больших перепадах высот. Они потребляют довольно много тока и непригодны для длительной эксплуатации в садовых прудах, где, как правило, речь идет о преодолении только небольших различий высот.

Поршневой насос

насосы

Центробежные насосы работают как погружные насосы на дне пруда или в шахте рядом с прудом, находящейся полностью под водой. Они никогда не должны работать всухую. Потребление ими тока относительно невелико, т.к. их мощность можно приспосабливать к запланированной величине пруда.

Центробежные насосы

насос

У крыльчатых насосов с электронным управлением количество подаваемой воды в зависимости от потребности может безступенчато регулироваться. Токопроводящий провод к насосу должен быть защищен автоматическим предохранительным выключателем, срабатывающим при утечке тока.

Вы можете отказаться от этого выключателя, если используете центробежный насос, приводимый в движение током, вырабатываемым из солнечной энергии. В специализированном магазине Вы приобретете для этого согласованные друг с другом компоненты разной величины - центробежный насос, солнечный модуль и подводящий провод. Кроме того, имеются буферная батарея и регулятор.

Насос, приводимый в движение током, вырабатываемым из солнечной энергии

насос

Солнечные модули более крупных размеров большей частью устанавливаются неподвижно; модули меньших размеров монтируются на подвижной стойке.

В прудах минимальной глубиной 80 см неработающий насос может оставаться в воде и зимой. Он морозоустойчив. Из более мелких прудов необходимо вынимать насос поздней осенью и хранить его в емкости - проще всего в ведре с водой.

Фильтры

Прудовые фильтры большей частью комбинируются с центробежным насосом. Конечно, эти комбинированные устройства потребляют для передачи того же количества воды больше электроэнергии, нежели насосы без фильтра.

Устройство должно быть настолько мощным, чтобы вода из пруда могла бы полностью циркулировать четыре-пять раз ежедневно. Фильтр очищается один раз в год в соответствии с указаниями производителя.

Дополнительное оборудование

Самое важное для искусственного водоема - садовый шланг, с помощью которого в жаркие летние дни вы будете пополнять в пруду воду. Садовый шланг должен иметь распылитель.

шланги

Никогда не доливайте воду в пруд непосредственно из водопровода, т.к. она слишком холодна. Именно летом прямая подача холодной водопроводной воды в сильно нагретый пруд может привести к холодовому шоку у растений и животных.

Напротив, если Вы подадите воду в пруд высокими дугообразными струями, то под действием солнечных лучей она сумеет прогреться. Кроме того, вода обогатиться кислородом, которого при высоких температурах растениям и животным не хватает. Вместо шланга с распылителем Вы можете применить и установленный на тонкое струйное дождевание газонный разбрызгиватель.

Другое важное оборудование для садового пруда - цистерна для дождевой воды, которую Вы сами без особого труда сможете построить из готовых деталей, бетонных пустотелых кирпичей или колец для фонтана. Цистерна должна иметь подвижной приемный канал соединенный с системой отвода дождевой воды.

цистерна

Заполняйте цистерну водой только в том случае, если дождь очистил воздух и поверхности, собирающие воду (крышу, дождевые желоба). То, что дождь смыл на протяжении первых 10 минут, особено после долгой суши, представляет собой кислую "кашу", отягощенную химикалиями и тяжелыми металлами. После этого пойдет чистая, мягкая и слабокислая вода.

Важным элементом оборудования являются контрольные полосы, с помощью которых Вы сможете проверить кислотность и щелочность воды. Их можно приобрести в любом магазине для садоводов. Кислотность и щелочность измеряются величиной водородного показателя - рН. Химически нейтральная вода имеет водородный показатель 7. У кислот более низкий, а у щелочных растворов более высокий водородный показатель.

Проверка водородного показателя

рН-тест

Для питьевой воды нейтральным считается водородный показатель от 6,5 до 7. Именно при таких нормах растения и животные существуют в пруду как нельзя лучше. Если водородный потенциал собранной дождевой воды ниже 6, Вы должны смешать ее с водопроводной водой или, добавив, например, немного извести или другого пригодного препарата, нейтрализовать ее, прежде чем использовать воду для наполнения пруда. Препараты, пригодные для нейтрализации слишком кислотной воды, также можно купить в магазине для садоводов.

Приобретение другого оборудования - дело вкуса. Предлагаются, например, поилки для птиц, самые разные распылители и насадки для фонтанов и фигур у пруда, светильники, подводные лампы и многое другое.

Для обрамления пруда Вы можете использовать гальку любых цветов и размеров, а также плиты и брусчатку из естественного и искусственного камня, бутового камня, а также деревянной брусчатки или любых других деревянных конструкций

Просмотров: 4416


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования