Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Инструменты, планирование и разметка поверхности пруда

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2009-06-11


Инструменты

В число важнейших инструментов для закладки садового пруда входят, кроме дюймовой масштабной линейки и уголка для точного определения высоты берега, и колышки для маркировки контура пруда.

Для забивания колышков для маркировки Вы сможете использовать обычный слесарный молоток или кувалду. Далее Вам понадобится прочный шнур или достаточно крепкий канат. С его помощью Вы сможете точно определить контур пруда, прежде чем отметите его деревянными колышками. Кроме того, на неровной поверхности расстояния лучше измеряются шнуром, чем дюймовой масштабной линейкой.

Инструменты

инструменты

Для определения глубины пруда Вам нужен шнур, который натягивается между двумя колышками для маркировки и отвес. Совковая лопата необходима для выполнения земляных работ при рытье пруда и для высадки растений. Кроме того, она пригодится Вам зимой, когда возникнет необходимость отгребать снег с дорожек и накидывать его на растения, нуждающиеся в укрытии от морозов.

Для разметки кромок и других земляных работ используйте штыковую лопату. Если необходимо удалить уплотненные слои почвы, Вам понадобится кирка. С помощью садовых грабель Вы выровняете землю в выкопанном ложе пруда и при необходимости распределите песчаную подушку. Грабли могут быть любой формы и из любого материала, такие, которыми Вам удобно будет работать.

Тачка

тачка

Для транспортировки строительного материала и отгрузки выкопанной земли Вам нужна тачка. Если Вы сами хотите насыпать дамбу, для уплотнения грунта понадобится ручная трамбовка. Качественнее и с меньшими усилиями удастся выполнить эту работу с помощью вибрационного уплотнителя (вибратора).

Вибратор

вибратор

Планирование и расчет потребности в материале

Планирование

Для выбора места пруда в саду существует несколько общих принципов, которые следует принимать во внимание. Жизнь расцветет в пруду и вокруг него интенсивнее всего, если он будет заложен в защищенном от ветра и хорошо освещенном месте. Вся поверхность не должна летом подвергаться воздействию солнечных лучей, а должна быть затененной соответствующими насаждениями.

Частичного затенения Вы добьетесь в том случае, если разобьете пруд вблизи от живой изгороди или кустарника. Если при этом речь идет о растениях, сбрасывающих листья, обращайте внимание на то, чтобы пруд не казался на главном направлении ветра, по которому летят эти листья, и чтобы они по возможности не попадали в пруд.

Мини совет

Если осенью листья будут попадать в пруд, выловите их как можно скорее, пока они еще плавают по поверхности. Утонувшие листья сгниют на дне пруда, при этом образуется ил, который в долгосрочной перспективе не позволит жить ни растениям, ни животным

Идеальная величина пруда, при которой он в значительной степени может быть предоставлен самому себе и при которой водяные растения и животные смогут целыми и невредимыми пережить зиму, начинается с площади примерно в 12 м² и глубины 80 см. Примерно от трети до четверти поверхности пруда не должна быть глубже 40 см. Там будут обитать растения зоны мелководья.

Если Вы планируете электро- и водоснабжение непосредственно у пруда или даже внутри его, например, для фонтана, освещения или прямой подачи свежей воды, - он должен располагаться возможно ближе к дому

Выберите для размещения пруда наиболее ровную поверхность. Каждый хотя бы немного наклонный профиль потребует больших работ по выемке грунта и укреплению откосов. Может случиться, что Вам потребуется известить соответствующие организации о планируемых изменениях профиля поверхности или получить их одобрение. Проконсультируйтесь у специалиста, например, у ландшафтного архитектора, прежде чем приступите к большим земельным работам или подадите заявку на их проведение.

Расчет материала

Для расчета количества песка и величины пленки Вы должны знать, какова площадь ложа пруда. Для этого существует эмпирическая формула.

Прибавьте к самой большой длине и самой большой ширине пленочного покрытия (это самая большая длина и самая большая ширина пруда вместе с береговой полосой, составляющей примерно 50 см) по удвоенной величине максимальной глубины и перемножьте обе величины.

Пример:

Максимальная длина = 4 м

Максимальная ширина = 4 м

Максимальная глубина = 90 см

Ширина краевой полосы = 50 см

Расчет (4 + 1,8 + 0,5) х (3 + 1,8 + 0,5)

дает результат = 6,3 х 5,3 = 33,39

Таким образом, Вам нужна пленка размером 6,3 х 5,3 м.

Для создания слоя песка толщиной в 5 см (в метрах 0,05 м) сделайте следующий расчет: 33,39 х 0,05 = 1,6695 м³. Тем самым Вы получаете необходимое количество песка в кубических метрах.

Разметка поверхности

Сначала отметьте канатом контуры пруда, который Вам хотелось бы иметь. Изменяйте его форму и положение до тех пор, пока результат не устроит Вас. Если Вы нашли верный контур, посыпьте контурную линию песком, прежде чем уберете канат.

Маркировка контурной линии песком

контур

Чтобы при последующих земляных работах контурная линия не стерлась, забивайте через каждые 60 - 80 см немного позади нее деревянные колышки для маркировки или стальные штанги глубоко в землю, чтобы он сидели прочно и после того, как Вы начнете земляные работы.

Укрепите выровненные шнуры точно по горизонтали на контурных колышках. Сделать это необходимо, так как от них Вы сможете точно измерить глубину пруда и высоту водного зеркала.

Поверхность будущего пруда, ограниченная колышками для обозначения контура

контур

Просмотров: 4054


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования