Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Основные приемы, используемые при закладке пруда

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2009-06-12


Выемка грунта

Проще всего заложить пруд сразу же после постройки дома или капитального ремонта, пока еще возможен проезд автомобилей по участку. В этом случае можно будет выполнить грубые земляные работы с помощью экскаватора или колесного погрузчика.

Если это невозможно, наметьте контур пруда штыковой лопатой. Затем с помощью совковой лопаты снимите в границах размеченной площади богатый гумусом растительный слой грунта. Сложите его отдельно от остальной выкопанной земли в защищенном месте. Позже Вы сможете снова применить его для оформления сада.

Снятие растительного слоя грунта

снятие грунта

Землю, выкопанную из-под растительного слоя грунта, Вы сможете использовать, например, при наклонном профиле поверхности для насыпки дамб. После этого дамбы укрепляются вынутым растительным слоем грунта. Высоту дамбы или берега Вы контролируете с помощью натяжных шнуров или прозрачного садового шланга, наполненного водой.

Контроль высоты берега с помощью садового шланга, наполненного водой

контроль высоты

От трети до четверти профиля дна пруда грунт вынимается для создания мелководной зоны, остальная площадь предназначена для создания глубоководной зоны. По периметру будущего пруда еще будет выкопана полоса примерно в 50 см шириной и 20 см глубиной. Это полоса или круговая канава может быть впоследствии с помощью гальки превращена в пруд или засажена растениями, подходящими для болотистой или влажной зоны.

Установка нижней конструкции

При работе на каменистой почве бассейн пруда повсюду должен выкапываться на 5 - 10 см ниже планировавшейся глубины. Обращайте внимание на то, чтобы склоны берегов не оказались слишком крутыми. Профиль не должен спадать нигде более чем на 30°. Более плавные переходы в любом случае смотрятся лучше и вписываются значительно гармоничнее в картину сада.

Если вы выкопали желаемый профиль дна пруда до необходимой глубины, удалите крупные камни и корни. После этого землю следует хорошо утрамбовать. Нанесите на предварительно разглаженную и утрамбованную почву во всей области берега подушку из песка минимальной толщиной в 5 см. Если основа песчаная, Вам надо только удалить камни, корни или другие грубые составные части почвы.

Подушка из песка

подушка из песка

После этого почву можно будет прогладить граблями и уплотнить, например, вибратором. В это время у Вас еще имеется последняя возможность внести небольшие исправления в профиль и контур пруда.

Вставка пленки

Размотайте пленку и оставьте ее на солнце примерно на час; благодаря этому она станет более гибкой и будет лучше прилегать к профилю дна пруда. При выкладывании пленки в углубление водоема всегда образуются складки и неровности; в этом нет никакой проблемы, т.к. позже они разгладятся под действием веса воды.

После раскатывания пленки ее следует оставить на час на солнце, а потом втянуть в углубление пруда

пленка на солнце

Вы всегда сможете купить пленку подходящей величины для прудов средних размеров. Для более крупных водоемов проще всего заказать подходящий формат, попросив специалиста сварить несколько пленок. У него есть необходимые для этого устройства и, главное, он обладает куда большим опытом, чем Вы. Если Вы хотите справиться со сваркой самостоятельно - натяните пленки так, чтобы их перехлест составил минимум 5 см.

Для соединения пленки можно приобрести подходящее средство для диффузионной стыковки с помощью растворителя или специальный клей, содержащий растворитель. Даже если Вы работаете с этими веществами под открытым небом, лучше всего, ради сохранения здоровья, одеть респиратор. Вы весьма существенно облегчите себе работу, если для склеивания полотнищ подложите под шов доску.

После того, как шов высохнет, его следует тщательно проверить на непроницаемость. Незаклеенные места следует подвергнуть дополнительной обработке.

Укрепление краев

Если углубление пруда и краевые полосы полностью и возможно более гладко покрыты пленкой, сначала придавите края кирпичами или, если Вы планируете сделать окантовку из гальки, возможно более крупными экземплярами гальки.

Теперь осторожно и очень медленно наполните котлован водой с помощью садового шланга. Под действием веса воды пленка постепенно растянется, став гладкой, и будет все дальше втягиваться в углубление пруда, постепенно естественным образом приспосабливая ее к форме песчаного ложа.

Подача воды

подача воды

В то время как Вы будете таким способом постепенно наполнять пруд, постоянно приспосабливайте положение камней к изменяющемуся положению пленки, так чтобы она нигде сильно не натягивалась. После того, как пруд будет наполнен, подрежьте края пленки настолько, чтобы они еще покрывали выкопанную кольцевую яму краевой полосы до внешней границы углубления пруда.

В заключение закрепите краевую полосу. Для этого существует ряд возможностей:

Закладка капиллярного барьера с камнями

капиллярный барьер

  • закладка капиллярного барьера: для этого наполните кольцевую яму отобранной галькой. Это будет выглядеть красиво, а при засушливом лете всасывающее действие окружающего грунта окажется абсолютно исключенным;

  • закладка болотной зоны: для этого выложите кольцевую яму слоем глины. На него укладывается слой песка. Затем наполните кольцевую яму вплоть до пруда и по высоте до окружающего грунта растительным слоем почвы. На эту основу Вы сможете посадить болотные и влаголюбивые растения. При таком укреплении краев возникает капиллярное соединение с окружающим грунтом, а при засушливости - легкий эффект фитиля, т.е. вода всасывается в грунт, и Вам приходится часто доливать ее в пруд.

Закладка болотной зоны

болотная зона

Разумеется, Вы не должны укреплять пленку для пруда по всей краевой поверхности, устроив болотную зону. Вы можете упрочить береговые края и с помощью самых разнообразных покрытий. Для этого наполните кольцевую яму сначала галькой, потом песком, причем его величина должна постепенно уменьшаться (таким способом Вы также сумеете создать капиллярный барьер).

Затем настелите, например, плиты из искусственного или естественного камня, каменные блоки для циклопической кладки, бутовый камень разного вида или пустотелый кирпич из бетона.

Просмотров: 4546


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования