Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Какой пруд выбрать: суглинок или бетон?

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2009-06-13


Суглинистый пруд

Если Вы хотите суглинистый пруд, проще всего будет построить его на уже имеющейся суглинистой основе. В этом случае Вы должны только выкопать контур и профиль пруда и уплотнить его основу. Суглинок - очень тяжелый материал, не особенно легко поддающийся обработке. Поэтому, если речь идет о большом пруде, Вы должны обратиться за помощью к специалистам.

Пруд из естественных материалов: суглинистый пруд

суглинистый пруд

Для уплотнения берегов пруда, которые будут отделять водоем от окружающего растительного слоя почвы, выложите их края выкопанным суглинком. Соответствует ли качество суглинка и толщина его слоя на земельном участке для предусмотренной Вами конструкции, могут сказать только специалисты. Ландшафтные архитекторы в любом случае могут помочь Вам, особенно если Вы не уверены в правильности принятого решения.

Если сама почва недостаточно плотна, определите контур пруда и профиль выемки почвы таким же способом, как при закладке пруда с пленкой. Но Вы должны выкопать основу по меньшей мере на 20 см глубже. Слой суглинка должен быть, в зависимости от свойств основы, толщиной от 10 до 30 см.

Выкапывание углубления для пруда

выкапывание

Если выемка пруда выкопана, очистите и уплотните основу так же, как и при строительстве пруда из пленки. При выборе места для закладки пруда Вам надо принять во внимание, что корни деревьев и мощные кустарники со временем могут пронизать слой суглинка, даже если в настоящий момент Вы считаете, что все корни с места, предназначенного под пруд выбраны.

Прежде чем Вы нанесете слой суглинка, при необходимости выстелите ложе пруда пленкой, устойчивой к корням, или проволочной сеткой с мелкими петлями. В продаже имеются подходящий суглинок или смесь из глины с суглинком. Для применения такого материала, возможно, понадобится создать нужную консистенцию с помощью воды, чтобы суглинок для облицовки ямы для пруда получил необходимую пластичность.

Облицовка суглинком

облицовка суглинком

Совет профессионала

Вместо того, чтобы облицовывать выемку для пруда толстым слоем суглинка, используйте свежие, влажные кирпичи из суглинка, которые после укладки покройте суглинистым шламом. Это сделать гораздо проще, нежели работу с большим суглинистым покрытием. Свежие, необожженные кирпичи можно приобрести на кирпичном заводе.

В заключение слой суглинка должен быть хорошо уплотнен, лучше всего с помощью вибратора. При закладке больших суглинистых прудов он просто необходим. Суглинистые пруды никогда не бывают абсолютно герметичными, но потеря воды во много раз меньше, чем при испарении с поверхности пруда даже в умеренно теплый день.

Бетонированный пруд

Перед планированием бетонированного пруда Вам следует учесть, что бетонная чаша в качестве пруда в соответствии с земельным строительным уставом может считаться "строением тесно связанным с земельным участком", для возведения которого Вам может потребоваться разрешение на строительство. Необходимую информацию об этом, а также план строительства Вы сможете получить в соответствующем ведомстве.

Пруды из бетона можно оформлять индивидуально

бетонный пруд

В качестве материалов Вам будут нужны бетон, лучше всего готовый, пригодный для реализации Ваших намерений, а для армирования - подходящая строительная сталь. Если Вы планируете заложить пруд, при строительстве которого не сможете доставать с берега до любой точки, например, совковой лопатой, Вам надо будет сначала приготовить материалы для подмостков.

Для этого потребуются две толстые доски, а в качестве опор с обеих сторон пруда два коротких куска бруса, два настила или по слою кирпичей. Контур пруда и профиль выемки для него Вы можете заложить так же, как при закладке пруда с использованием пленки. После этого вся выемка выкладывается галечной засыпкой, которая затем уплотняется.

Вслед за этим наносится слой бетона толщиной примерно 2,5-3 см и в соответствии с этим моделируется профиль пруда. Бетон должен быть хорошо уплотнен ударами совковой лопаты. В свежий слой вкладывается подходящая арматура из строительного бетона. Это необходимо для того, чтобы бетонная чаша выдерживала давление воды, не образуя трещин. При меньшей величине таких чаш можно использовать оцинкованную проволочную сетку. На нее укладывается слой бетона минимальной толщиной в 2,5 см.

В целом для всех работ по бетонированию Вам понадобится не больше двух часов. Без помощника с этой работой едва ли можно справиться, т.к. бетон довольно тяжел.

Совет профессионала

При толщине слоя в 6-7 см на квадратный метр дна пруда требуется от 120 до 140 л бетона. Небольшие бетономешалки, которые Вы можете взять в аренду, как правило вмещают от 110 до 140 л компонентов для приготовления бетона (цемент, песок и добавки). которые дают 85 или 100 л готового бетона. Учтите, что бетономешалки с электродвигателями более безвредны для окружающей среды, нежели с бензиновыми моторами. Они приводятся в действие переменным током напряжением 220 В или трехфазным напряжением 380 В. Прежде чем Вы арендуете электрическую бетономешалку, проверьте возможности подключения на Вашем участке.

Просмотров: 6340


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): жорж
Добавлено:2011-06-07

вроде не чего

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования