Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Как положить плитку на пол

Автор: Лещинская Л.В., Храмцов Ф.Ф., Кендысь И.

Опубликовано: 2008-07-18


Для облицовки пола используют керамические, каменные и виниловые плитки, а также керамогранит и смальтовую мозаику.

При облицовочных работах на полу существует определенная последовательность работ. Если Ваши мастера будут делать так, как описано ниже, значит Вы не ошиблись в выборе и качество работ будет соответствовать евростандарту.

  1. Проверка горизонтальности основания и прямых углов в помещении.

Горизонтальность, а проще уровень поверхности проверяют строительным уровнем, в зависимости от площади помещения - это может быть полутораметровый, двухметровый уровни или 3-х метровое правило с приложенным сверху уровнем.

Самый простой способ проверить наличие прямых углов в помещении - это натянуть по диагонали из противоположных углов два шнура. Затем следует измерить длину этих шнуров. Если длина обоих шнуров окажется одинаковой - значит углы в данном помещении прямые, а стороны соответсвенно равны.

Если же шнуры разной длины значит придется выравнивать стены, хорошо, если уровень стен позволяет выровнить их облицовкой и тем самым достигнуть прямых углов. Скорее всего так и получится, так как геометрия стен, после облицовки их плиткой, естественно, будет идеальной и углы будут прямые и стены параллельны относительно друг друга (проверено на собственном опыте).

2. Определение места укладки первой плитки.

Первый способ.

Для этого берут 2 металлических профиля и большой металлический угольник. Один из профилей укладывают напротив входной двери, и в одном из углов помещения под прямым углом к профилю прикладывают угольник. Вдоль второго катета угольника кладут второй профиль до противоположной стены . В результате получается два перпендикуляра, которые отмечаются на полу маркером или карандашом и точка пересечения этих перпендикуляров и есть искомая точка укладки первой плитки.

Второй способ.

От середины дверного проема до противоположной стены выкладывается сухая плитка (без клея). Затем перпендикулярно только что выложенному ряду выкладывают второй плиточный ряд, не забывая о дистанционных крестиках м/у плитками. Очерчивается карандашом или маркером границы вдоль рядов. Третья линия чертится вдоль стены, параллельной первому ряду, а четвертая линия - вдоль стены параллельной второму ряду. Точка отсчета облицовочных работ - это точка пересечения третьей и четвертой линии в дальнем от двери углу помещения.

3. Нанесение меток чистого пола на стенах помещения.

Уровень чистого пола определяется при помощи строительного уровня, правила с приложенным к нему уровнем или гидроуровень.

4. собственно разметка облицовки с учетом размеров плитки.

Можно применить линейку-копир или шаблон. Для этого берется ровная деревянная рейка или металлический профиль и на нем отмечается расположение стыков между плитками (межплиточные швы) выложенного сухого ряда из плиток. Этот шаблон поможет произвести разметку поверхности и определить количество целых плиток в одном ряду.

Разметка производится с учетом размеров плитки и рисунка облицовочного покрытия. Количество целых плиток в ряду вычисляется по формуле:

П = А / (а + б), где

П - число целых плиток, шт

А - длина или ширина помещения, мм

а - размер плитки, мм

б - ширина шва между плитками, мм

Если при укладке плитки предусмотрены декоративные элементы, например, бордюры или фриз, то разметку производят с учетом ширины бордюра (фриза) и пристеночной подрезки плитки.

Необходимо учитывать, что количество бордюров в каждом ряду должно быть целым, без подрезки. Пристеночная подрезка может быть выполнена как из целой, так и из подрезанной плитки.

На расстоянии, равном ширине бордюра и пристеночной подрезки делается отметка внутреннего края бордюрного ряда. На месте внутренних вершин бордюра крепят дюбель-гвозди, между которыми натягивают 2 шнура. Затем замеряют длины обеих диагоналей и сравнивают. В случае равной длины - разметка произведена верно.

Я советую вдоль стен укладывать подрезку, а не целые плитки - это нивелирует огрехи строителей. На просматриваемых участках обязательно должна укладываться целая плитка, а в малозаметных местах и местах закрытых мебелью можно прятать подрезку и некондицию.

5. Установка маяков.

Маяки нужны при укладке плитки в помещениях площадью свыше 3 кв.м. Это своеобразные шаблоны или ориентиры, необходимые для проверки уровня чистого пола в процессе укладки плитки. Они подразделяются на:

  • реперные - укладываются вдоль стен - опоры
  • провески - промежуточные плитки (если площадь достаточно большая), служат для контроля уровня
  • бордюры (фризовые) - плитки, укладываемые в углах бордюрных рядов ( если таковые имеются)

Реперные плитки постоянно перемещают, укладывая на уровне чистого пола.

Провески служат для постоянного контроля уровня горизонта, по ходу укладки чистовой плитки - их убирают. Провески укладывают на расстоянии 2 метров.

Бордюры укладывают сразу в уровень с чистым полом.

Самой первой укладывается реперная плитка, которая служит шаблоном для провесков и бордюров. Маяки необходимо укладывать чуть выше чистового пола, затем они подгоняются в уровень с основным полом. Контроль маяков осуществляется 2-х метровым строительным уровнем.

6. Собственно укладка плитки.

Начинают укладку плитки с точки отсчета в дальнем от входной двери углу. Укладывается плитка небольшими полосами ли рядами или небольшими квадратами.

При наличии бордюра укладку начинают с 2-х смежных бордюрных(фризовых) рядов. Предварительно все плитки выкладываются насухую по причальному шнуру, натянутому между дюбель-гвоздями, закрепленными в во внутренних вершинах бордюра. Затем через 20-25 плиток бордюра укладывают промежуточные маяки. Одновременно с укладкой бордюра, через каждые 20-25 плиток, укладываются поперечные маячные полосы. После этого укладывается основной фон облицовки.

При большой площади укладки облицовка ведется отдельными полосами или захватами вдоль более длинных стен помещения.

Необходимо сказать о диагональной облицовке полов, которая все чаще применяется в последнее время. Диагональ хорошо смотрится на любой площади укладываемой поверхности и на 1,5 квадратах и на 100 кв.м.

При диагональной раскладке по периметру помещения желательно делать фриз из треугольных плиток. Они служат своеобразными маяками для диагональных рядов основного фона облицовки.

Число треугольных плиток, нужных для создания фризового ряда определяется по формуле:

n = l / (1,4a + 2b), где

n - число треугольных плиток, шт

l - длина фриза, мм

а - сторона квадратной плитки, мм

b - ширина между плитками, мм

1,4 - коэффициент, учитывающий размер большей стороны треугольной плитки

Разметку основания под диагональную раскладку делают аналогично раскладки прямыми рядами. Находят центральные поперечные и продольные оси помещения. Отмечают точку их пересечения. Затем насухо выкладывают фризовой ряд из треугольных плиток, и ориентируясь на его произодится разметка всей поверхности. Потом устанавливают маяки. Укладывают фризовые плитки на клей и приступают к укладке основного фона.

Однако в небольших помещения до 7 кв.м. я обычно укладываю плитку несколько по иному. Просто разметка идет от входной двери . Вершина плитки приходится на середину дверного проема. И укладка производится по рядам и пристеночная подрезка треугольниками делается уже по факту. Так как большинство наших малогабаритных и не очень кухонь заставлены мебелью и техникой, то вся подрезка и смещение диагонали прячется под мебелью и прочим.

7. Затирка швов.

Межплиточные швы - это не только элемент декора: они необходимы с технической точки зрения. Швы позволяют визуально сгладить некоторые дефекты в геометрии плиток. Тем более, что напольные плитки имеют гораздо больше отклонений в своей геометрии, чем настенные. Поэтому я рекомендую при укладке напольной плитки использовать дистанционные крестики размером 2,5-3 мм. Межплиточные швы призваны также компенсировать любые минимальные подвижки облицованной поверхности происходящей при температурных скачках. Поверхность плитки благодаря швам "дышит".

Что касается формы швов - то здесь имеется небольшой нюанс: швы в полах должны быть минимально вогнуты, в отличие от настенной облицовки - это связано прежде всего с особенностями уборки - в таких швах меньше скапливается грязь.

Просмотров: 18266


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования