Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Решение проблем, возникающих в пруду

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2009-06-15


Интенсивное образование водорослей

Не прибегайте к химическим средствам борьбы против водорослей, если Вам важно, чтобы пруд сохранял свой природный облик. В результате использования химических средств водоросли отмирают и начинают разлагаться. В ходе этого процесса потребляется очень много кислорода, а с другой стороны, высвобождается большое количество питательных веществ, которые вызывают эффект нового избыточного удобрения.

Водоросли должны жить в каждом здоровом пруду. Они образуют питание для многочисленных мелких живых организмов в водоеме. Весной или в начале лета плавучие водоросли могут окрасить воду в зеленый цвет. Особенно много таких водорослей возникает при избыточном удобрении.

Самое простое решение этой проблемы Вы найдете, заселив пруд водяными блохами. Правда, это возможно только в том случае, если в пруду нет рыб, т.к. они ими питаются.

Нитевидные водоросли образуют в воде плавающие нежные "валики". Если в пруду водится рыба или если в нем обитают водяные блохи, эти водоросли помогают его обитателям пережить зиму. Избыточность нитевидных водорослей указывает на излишек удобрений и начинающуюся щелочность воды.

Вылавливание водорослей

водоросли

Если вода действительно дает щелочную реакцию, Вы сможете без труда нейтрализовать ее кислотной дождевой водой. Существуют, конечно, и соответствующие препараты. Если в Вашем садовом пруду при солнечном свете всплывают, а вечером снова погружаются в воду сине-зеленые водоросли, это серьезный сигнал тревоги, свидетельствующий о гнилостных процессах.

В этом случае помогает только немедленное удаление рыб и растений из пруда, спуск воды и полная очистка ямы для пруда. При этом выясняется и причина гниения. Когда она устранена, пруд следует оборудовать совершенно заново.

Вредители прудовой воды и водяных растений

Кувшинки, частуха и подобные плавучие растения могут быть поражены черными тлями. Правда, большей частью это происходит только в том случае, если растения ослаблены воздействием других факторов (например, избыточным удобрением, щелочностью, слишком большой кислотностью).

Для борьбы с тлей пруд заселяется насекомыми, пожирающими ее. Такие биологические средства защиты растений можно теперь приобрести в специализированных магазинах.

Химические средства должны применяться только в действительно очень острых случаях, т.к. именно в водоемах они могут вызвать самые неприятные последствия, если их не использовать в строжайшем соответствии с правилами. В таких случаях всегда лучше спросить совета у специалиста по садоводству.

Вредные личинки жуков или улиток весной можно легко обобрать с растений.

Улучшение качества воды

Для улучшения качества воды в прудах существует старое и испробованное средство. Весной каждого года кладите в пруд свежее, находящееся в состоянии весеннего сокодвижения дерево.

  • Для известковой (жесткой) воды возьмите часть ствола мягкого дерева (например, ели, сосны, ольхи, тополя, груши, ивы) - примерно по 1 кг на 100 л прудовой воды.

  • Для мягкой воды возьмите часть ствола твердого дерева (например, дуба или бука) - примерно по 1,5 кг на то же количество воды.

Обрубок ствола на протяжении всего года остается в воде и каждую весну заменяется новым. Вещества, содержащиеся в древесном соке, служат естественным средством борьбы против вредителей, у Вас всегда будет здоровая, чистая вода и пруд, в котором хорошо себя чувствуют флора и фауна.

Меры при потере воды

В нормальных климатических условиях потеря воды в пруду будет снова компенсирована дождями. Жарким летом, правда, может оказаться необходимым пополнение испарившегося количества воды. Для этого удобнее всего воспользоваться поливочным шлангом.

В результате распыления вода нагревается

распыление

Никогда не подавайте свежую водопроводную воду непосредственно в пруд; она слишком холодна, и растения и животные могут пострадать от холодового шока. Если Ваш пруд теряет воду из-за неплотностей в облицовочном материале (например, в прудовой пленке, чаше для пруда или бетонной облицовке), то Вам не остается ничего другого, как спустить пруд со всеми растениями и животными, чтобы устранить повреждение.

В здоровом пруду вскоре снова поселятся лягушки

лягушка

Если вода, проникшая в основание пруда, изменила в результате размыва профиль дна, то следует сначала восстановить его. Это означает практически новую закладку водоема. Поэтому особенно важно в ходе предварительных работ тщательно соблюдать все строительные нормы, касающиеся закладки пруда.


Просмотров: 3891


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования