Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Инструменты и материалы

Автор: Умельцев Н.П.

Опубликовано: 2009-06-17


Набор инструментов, требующихся хозяину квартиры для ремонта и замены сантехнического оборудования, вполне доступен. Это в основном обычные слесарные инструменты, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

В первую очередь Вам понадобятся:

  • ключ гаечный разводной для подтягивания гаек разного размера и разборки арматуры;

  • ключи трубные для разборки и сборки трубопроводов;

  • набор отверток с плоским лезвием;

  • молоток стальной слесарный;

  • молоток деревянный для простукивания труб;

  • набор пробойников для пробивки отверстий разного диаметра при изготовлении прокладок;

  • набор плоских, трехгранных и круглых напильников с разной насечкой;

  • зубило для рубки листовых материалов и пробивания канавок в стенах;

  • шлямбур для пробивания отверстий в стенах и перегородках;

  • электродрель ручная с набором сверл;

  • ножовка по металлу;

  • щетка стальная для очистки труб от ржавчины;

  • плоскогубцы и круглогубцы;

  • плашки и метчики в наборе для нарезания резьбы;

  • тиски слесарные для закрепления труб при нарезании резьбы;

  • щетки-ерши для прочистки труб и очистки поверхностей;

  • трос сантехнический (канализационный) для устранения засоров в стояках;

  • струбцина;

  • измерительные инструменты: метры складные, рулетки измерительные, резьбомеры, штангенциркули и др.

  • дополнительные инструменты: шилья. ножи сантехнические, пинцеты.

Уплотнительные материалы

При выполнении сантехнических работ применяются самые разнообразные уплотнительные материалы.

Лента ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал). Это наиболее предпочтительный уплотнитель резьбовых соединений диаметром до 65 мм, включая трубопроводы горячей воды. Применяется также для набивки сальников. Держит температуру от 50 до 200°С. Устойчив к действию агрессивных сред, в том числе щелочей и минеральных кислот.

Лента ФУМ заранее пропитана минеральным маслом и выпускается в удобных кассетах. Для уплотнения между муфтой и контргайкой, а также в качестве сальниковой набивки для вентилей и кранов применяется шнур из того же материала. Лента более долговечна среди уплотнителей, особенно на трубе с горячей водой. Правда, работа с ней требует некоторых навыков - наматывать ее нужно ровно столько, сколько необходимо, иначе смеситель будет подтекать.

Трепаный лен выпускается в виде пряди, пропитанной суриком или белилами, разведенными на натуральной олифе. Его используют для уплотнения резьбовых соединений трубопроводов, которые транспортируют воду при высокой температуре.

Смоляная прядь представляет собой обработанные древесной смолой лубяные волокна, полученные при изготовлении волокон пеньки и льна. Прядью заделывают раструбы чугунных водопроводных, канализационных, а также керамических труб.

Техническая листовая резина используется при изготовлении прокладок, клапанов, амортизаторов, уплотнителей. Техническая резина толщиной 3-4 мм хорошо зарекомендовала себя в качестве уплотнительных прокладок в трубопроводах холодной воды (фланцевые соединения), а если она имеет тканевую прокладку, то наиболее эффективна в трубопроводах горячей воды с температурой до 100°С.

Выпускается несколько типов технической резины. К примеру, морозостойкая сохраняет все свои качества при температуре -45°С, а теплостойкая в воздушной среде - при температуре + 140°С.

Уплотнительные кольца из технической резины применяются в раструбных соединениях полиэтиленовых труб системы канализации. Все резиновые изделия хранят при температуре 0 - 25 °С, не допуская попадания на них бензина, масла и прямых солнечных лучей.

Кожа техническая используется в изготовлении манжет и прокладок для вентилей и кранов холодного водоснабжения. А вот горячая вода вымывает из кожи дубильные вещества, в результате чего материал быстро разрушается.

Паронит - прокладочный материал из асбеста, каучука и различных наполнителей, выпускаемый в виде листов. Паронитовые кольца используют как прокладку во фланцевых соединениях трубопроводов с рабочей температурой выше 100°С. В сантехническом оборудовании квартиры паронит и изделия из него служат для герметизации резьбовых, раструбных и фланцевых соединений. При выборе прокладок надо учитывать, что фибровые более долговечны, однако их нельзя использовать, если трубы выведены из стены с перекосом.

Асбестовый картон в виде листов толщиной от 2 до 10 мм применяют как огнезащитный, термоизоляционный, электроизоляционный материал. Широко применяют асбестовые нити или шнуры в качестве утепляющего материала. Они также пригодны для набивки сальников и укладки в сгонные соединения между контргайками и муфтами.

Для зачеканивания раструбов при соединении чугунных труб вместо чистого цемента часто используют асбестоцементную смесь.

Лакокрасочные материалы

Cлужат для окраски различных сантехнических поверхностей.

Цинковые густотертые белила представляют собой пасту, состоящую из сухих цинковых белил или их смеси с наполнителем, затертых на натуральной льняной олифе либо на растительных маслах с добавкой сиккатива. Цинковыми белилами, разведенными натуральной олифой до малярной консистенции, пропитывают льняную прядь, применяемую в качестве уплотнителя в резьбовых соединениях холодной воды.

Свинцовые густотертые белила - паста, состоящая из смеси свинцовых белил, тяжелого шпата и олифы или сырого льняного либо подсолнечного масла. Разведенными на натуральной олифе свинцовыми белилами пропитывают льняную прядь, предназначенную для уплотнения в резьбовых соединениях трубопроводов отопления и горячего водоснабжения с температурой теплоносителя до 150°С.

Краски на основе лаков и битумов используют для защиты от коррозии "черных" (неоцинкованных) водопроводных труб.

Компоненты смесей

Эпоксидная смола в домашних условиях является главным компонентом различных клеев для соединения труб, склеивания керамики и т.д.

Свинцовый сурик - тяжелый порошок красно-оранжевого цвета. Сурик, разведенный натуральной олифой (2 части порошка по массе и 1 часть олифы), служит для пропитывания льняной пряди, с помощью которой уплотняют резьбовые соединения трубопроводов отопления с температурой теплоносителя до 105°С, трубопроводов горячего водоснабжения и газоснабжения.

Натуральная олифа служит для приготовления суриковой замазки, разведения грунтовки и густотертых красок. Ее применяют и для пропитки картонных и уплотнительных прокладок.

Асбестовая смесь применяется для заделки раструбов чугунных труб. Состав смеси в частях: асбестовое волокно - 30; цемент марки 400-700; вода - в количестве, необходимом для получения консистенции.

Портландцемент применяют в слегка смоченном виде в смеси с асбестовым волокном для зачеканки раструбных соединений чугуных труб.

Техническая сера используется для заделки стыков раструбов чугунных канализационных труб.

Нефтяной битум БМ-111 и асфальтовая мастика используются при изготовлении заливки для герметизации стыков и заливки раструбов керамических трубопроводов.

Материалы для работ с трубами

Глицерин используется для самостоятельного изготовления фасонных частей (раструбов и буртов) при монтаже пластиковых трубопроводов. Разогрев в глицериновой ванне применяется также для изгибания ПВХ- и ПВП-труб.

Машинное масло применяется при нарезании резьбы для смазки трубы под ролик трубогиба, а также как охлаждающая жидкость при резании труб и т.п.

Просмотров: 5524


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования