Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Трубы, фитинги, уплотнения, вентили

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2009-06-21


Трубы для водоснабжения

Вы можете выбирать металлические или пластмассовые трубы. Чаще всего применяются трубы из оцинкованной или специальной инструментальной стали, меди и сшитого полиэтилена. Если Вы не уверены, что хорошо разбираетесь в трубах и сделаете правильный выбор при покупке, лучше воспользоваться советом специалиста. Все трубы и детали трубного оборудования для трубопроводов питьевой воды и их оборудование должны быть допущены к эксплуатации.

Мини совет

Трубопроводы, ведущие от распределителя к внешней зоне, осенью заблокируйте и спустите из них воду. Водопроводный кран на открытом воздухе остается открытым.

На деталях оборудования и трубах в продольном направлении должны быть нанесены несмываемой краской следующие данные: № ДИН, размер или номинальный внутренний диаметр, имя производителя или его печать и номер в регистре или каталоге.

Размер завинчивающихся труб указывается буквами НД (DN - нем., нормальный диаметр) и числом, которое в миллиметрах называет приблизительный внутренний диаметр трубы. Таким образом, обозначение НД 25 означает, что речь идет о завинчивающейся трубе внутренним диаметром примерно 25 мм.

В отличие от этого величина резьбы традиционно указывается в дюймах. Обозначение для 1-дюймовой резьбы трубы будет, следовательно, R 1 или 1". Величины резьбы и размеры труб соответствуют друг другу. ниже приведены важнейшие величины:

НД 10 соответствует 3/8";

НД 15 соответствует 1/2";

НД 20 соответствует 3/4";

НД 15 соответствует 1";

НД 32 соответствует 11/4"

Трубы и фитинги из стали

трубы и фитинги

В медных трубах резьба не нарезается, т.к. они слишком мягки; они запаиваются или соединяются зажимными кольцами или соединениями со сжатием фитингами и арматурами. На них и всех остальных трубах без резьбы размер обозначается указанием "Внутренний диаметр х толщина стенок трубы" в миллиметрах (например 22 х 1).

Предлагаются трубы из следующих материалов:

  • трубы из оцинкованой стали размером от ДН 6 до ДН 150, отпиленные на длину от 4 до 8 м. Так как трубы довольно легко коррозируют, они применяются не столь часто;

  • трубы из специальной инструментальной стали почти полностью коррозионноустойчивы, но очень дороги. Они поставляются в размерах и длинах, сравнимых с размерами труб из оцинкованной стали. Все стальные трубы можно узнать по продольному сварному шву;

  • трубы из меди вытягиваются без швов. они поставляются размерами от 6 х 1 до 267 х 3. Большей частью они поставляются в виде прямых трубных прутков длиной примерно 5 м. Можно приобрести также и медные трубы меньших диаметров до 22 х 1, кольцевой формы и длиной 25 или 50 м. Медные трубы дешевле труб из специальной инструментальной стали, но при хорошем качестве воды почти также устойчивы к коррозии. Их, однако, следует монтировать только там, где вода реагирует совершенно нейтрально в химическом отношении. Уже при небольшом отклонении в показателе рН от нейтральной величины 7 медь может вступить в реакцию с водой. В результате этого вода может стать опасной для грудных детей (кипячение в этом случае не помогает);

  • трубы из сшитого полиэтилена допустимы для трубопроводов холодной воды неограниченно, для трубопроводов горячей воды при температуре до 90°С. Их размеры от 16 х 2,2 до 63 х 8,7. они поставляются в виде трубных прутков длиной примерно 6 м или кольцевой формы длиной 25 или 50 м. Эти трубы очень устойчивы к коррозии, но менее стабильны с точки зрения сохранения формы.

Медные трубы

медные трубы

Поэтому при горизонтальном ведении трубопровода следует дополнительно разместить трубы в несущих кожухах или защитных трубах. Некоторые производители сразу же поставляют вместе со своими трубами меньших размеров и подходящие защитные трубы. Необходимые Вам размеры труб лучше всего может рассчитать специалист. Для конечных трубопроводов в точках отбора обычно используются трубы размерами НД 15 или 15 х 1 и 16 х 2,2.

Трубы для сточных вод

Трубы для сточных вод выпускаются размерами от НД 40 и более. Необходимые размеры должны рассчитываться особенно тщательно, так как вряд ли есть что-либо более неприятное, нежели неработающая канализационная система в доме. Поэтому посоветуйтесь со специалистом уже на самых ранних стадиях планирования.

В качестве минимальной величины для фундаментных и магистральных трубопроводов требуется НД 100. Присоединительные линии, например у сифона умывальника, должны быть всегда, по меньшей мере на одну ступень НД, больше присоединительной трубы. Пример: у сифона умывальника НД 32 (или размер резьбы 11/4"). Присоединительная линия должна в этом случае иметь величину в НД 40 (это следующая по величине ступень размера).

Предлагаются прежде всего следующие типы труб:

  • высокотемпературные трубы представляют собой пластмассовые трубы серого цвета из полипропилена, допущенные для слива сточных вод температурой до 100°С и трудновоспламеняемые. Они не допускаются для прокладки под землей.

Металлическая труба для сточных вод

металлическая труба

Соединение осуществляется с помощью соединительных муфт и уплотнений. Звенья трубопровода без муфт применяются очень редко; поэтому в зависимости от размеров оборудования может образоваться слишком много обрезков труб. Высокотемпературные трубы не обладают особенно хорошими звукоизоляционными свойствами, но легко поддаются обработке. Позднейшие изменения едва ли возможны. Поставляются профильные детали всех видов, длиной от 15 до 200 см и размерами от НД 40 до НД 150;

Сочетание различных труб

сочетание различных труб

  • полиэтиленовые трубы представляют собой пластмассовые трубы черного цвета из полиэтилена. Они устойчивы к высокой температуре, допущены для любого оборудования для слива сточных вод и пригодны для прокладки под землей. Соединение осуществляется с помощью сварки, в результате чего образуется мало обрезков труб, или с помощью соединительных муфт. Их звукоизоляционные свойства лучше, чем у высокотемпературных труб. Для обработки необходимы опыт и специальный инструмент. Поставляются профильные детали всех видов, а также трубные прутки длиной примерно 5 мм и размерами от НД 40 до НД 300;

  • литые трубы из СМЛ (суперметаллита) снаружи имеют красно-коричневое антикоррозионное покрытие, внутри - синтетическое смоляное или битумное покрытие. Они применяются во всех типах оборудования для слива сточных вод, в том числе и для прокладки под землей; в основном они используются в качестве водосточных труб или больших магистральных трубопроводов. Соединения осуществляются с помощью резиновых манжет и металлических зажимных втулок. Звукоизоляционные свойства очень хороши. Эти трубы хорошо поддаются монтажу, а имеющееся оборудование легко поддается изменению; кроме того, эти трубы очень прочны.

Но они все же довольно дороги и очень тяжелы. Поставляются профильные детали всех видов, а также трубные прутки длиной от 5 м и размерами от НД 50 до НД 200

Свойства труб из оцинкованной стали подобны свойствам труб, литых из СМЛ. Но, так как они прокладываются с использованием муфтовых соединений, может возникнуть слишком много обрезков труб. Кроме того, при их использовании изменения будет не так просто осуществить, в отличие от литых труб из СМЛ. Наряду с многочисленными профильными деталями поставляются прутки длиной от 35 до 400 см и размерами от НД 40 до НД 200.

Фитинги

Фитинги - другое название фасонных деталей. Они представляют собой звенья для соединения трубопроводов друг с другом.

Выбор фитингов

фитинги

Муфты представляют собой фитинги с внутренней резьбой для соединения труб, имеющих внутреннюю резьбу. Муфты для соединения без резьбы, так называемые соединительные муфты, могут легко расширяться на концах.

Соединительные муфты

муфты

Ниппели представляют собой фитинги, один конец которых выполнен в виде муфты (с внутренней резьбой или расширением), тогда как другой имет внешнюю резьбу.

Двойной ниппель - это короткое звено трубы с внутренней резьбой на обоих концах.

Привинченные муфты (как правило, с шестиугольным профилем) образуют разъемные соединения.

Угловые муфты образуют перепуски трубопроводов с минимально возможным радиусом. Для радиусов большей длины имеются коленья, для перепусков, изогнутых на 180°С - изогнутые переходники.

Для соединений или ответвлений двух трубопроводов используются Т-образные муфты с различными разветвляющимися уголками, а для крестообразных соединений - крестообразная муфта.

Редукционная муфта соединяет трубы различных размеров. Заглушка, с помощью которой можно, например, привинтить неиспользуемый нагнетательный трубопровод или незанятое выпускное отверстие у точки отбора, также является одним из фитингов.

Соединения со сжатием (или соединения зажимными кольцами) представляют собой фасонные детали с уплотнениями. Они соединяют трубы без резьбы с резьбовыми сопряжениями и в то же время герметизируют эти соединения.

Различные фасонные детали для медных труб

детали для медных труб

Соединения со сжатием состоят из накидной гайки, которая сходит на конус за своей резьбовой частью, и, кроме того, из конического латунного кольца, разрезанного с одной стороны, так что оно при затягивании накидной гайки сжимает последнюю и таким образом фиксирует в ее положении на трубе; далее, из резинового или пластмассового кольца, которое абсолютно надежно герметизирует соединение в результате сжатия при затягивании накидной гайки.

Уплотнения

Важнейшие уплотнительные средства, применяемые в сантехническом оборудовании, приведены ниже:

  • Уплотнительные диски нужны Вам почти для всех выпускных арматур (водяные краны, души). Сегодня они состоят, как правило, из пластмассы и пригодны как для холодной, так и для горячей воды.

  • Уплотнительные кольца всех размеров нужны Вам для шланговых соединений всякого рода, а также для трубных соединений подводов системы водостока

уплотнительные кольца

  • Для создания вам нужна пенька (лен), чтобы обматывать резьбу, и уплотнительная паста, которой промазывается пенька. Вместо пеньки и уплотнительной пасты можно применять и уплотнительную ленту со специальным покрытием. преимущество при использовании пеньки и уплотнительной пасты заключается в том, что винтовое соединение можно немного ослабить, и это не скажется на плотности соединения.

Вентили

Для удобства доступа в случае ремонта сантехнического оборудования вентили следует устанавливать в определенных точках, что дает возможность перекрыть трубопроводы.

Главный запорный вентиль устанавливается перед счетчиком, что дает возможность перекрывать воду во всем доме. Перекрытие вентиля требуется только в редких случаях, например, если ремонтируются редуктор или защитный фильтр, или к главному распределителю должны быть присоединены новые трубопроводы.

Непосредственно над главным распределителем располагаются запорные вентили для отдельных участков снабжения. Рекомендуется сделать на них достаточно информативную и однозначную надпись, так, чтобы и слесарь-сантехник, который видит установку первый раз, смог быстро разобраться в ней.

Непосредственно после запорного вентиля главного распределителя и после главного запорного вентиля монтируются спускные вентили. С их помощью можно обезводить как отдельные участки магистрали, так и всю магистраль.

Через расположенную наиболее высоко точку отбора участка магистрали нагнетательный трубопровод ведется на один участок дальше, и закрывается клапаном вентиляции и воздушником. Запорные вентили поставляются с прямой или косой посадкой.

На вентилях с прямой посадкой вертикально сидят рукоятка и шпиндель, а у вентилей с косой посадкой они расположены наклонно по отношению к направлению течения. Таким образом, улучшается и характер течения в этих вентилях, поэтому они называются также вентилями свободного течения. Потери давления и шумы, которые могут наблюдаться у вентилей с косой посадкой, в данном случае отсутствуют.

У многих арматур отдельные подающие водопроводы (например, для холодной и горячей воды) могут перекрываться и в отдельности с помощью угловых клапанов. Это особенно практично при небольших ремонтных работах, например, если Вы хотите поменять уплотнение водопроводного крана.

Угловые клапаны соединяют подающие трубопроводы в стене с арматурами

угловые клапаны

Просмотров: 9477


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования