Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Основные приемы в сантехнических работах

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2009-06-24


Пазы и отверстия

При достаточной толщине стен трубопроводы сантехнического оборудования могут прокладываться также в пазах под штукатуркой. Трубопроводам сантехнического оборудования нужно гораздо больше места, чем, например, пустотелым трубкам для монтажа электропроводки.

При прокладке труб под штукатуркой Вам нужно достаточное место для трубы, которая фиксировала бы кожух с изоляционными материалами, и изоляционный раствор, фиксирующий систему в пазу стены.

Трубы для сантехнического оборудования требуют больше места под штукатуркой, чем электропроводка

трубы

Каждый горизонтальный паз ослабляет стену, ее стабильность велика лишь настолько, насколько она соответствует толщине стены позади паза. Часто более простыми решениями оказывается установка футерованного сантехнического оборудования на стенах или в шахтах.

Основные правила проведения трубопроводов:

  • недопустима прокладка по несущим деталям и дымовым трубам;

  • при допустимой прокладке трубопровода магистрали каждый раз должны проходить под прямым углом к стене и потолку;

  • трубопроводы, отходящие по горизонтали от распределителя, должны идти кверху с некоторым перепадом. На распределителе следует обязательно разместить сливной вентиль;

  • трубопроводы следует расположить так, чтобы они могли достигать точек отбора кратчайшим путем.

Вы узнаете действительную величину длины трубы, которая на обоих концах должна быть соединена фасонной деталью с другими трубами (или на одной стороне с трубой, а на другой с вентилем), если измерите расстояние между обращенными друг к другу концами обоих фитингов в желаемом конечном положении и прибавите к нему длину резьбы в обоих фитингах.

Проще всего будет карандашом перенести на стену контур фасонных деталей на месте, где они будут находиться в смонтированном оборудовании, и измерить дюймовой мерной рейкой расстояние и глубину резьбы. Работая с фасонными деталями, не имеющими резьбы, измерьте вместо глубины резьбы длину расширенной части.

Вы вполне можете замерять и несколько шире, так как речь идет не о точной механике, и там, где труба оказалась слишком длинной, можно снова привинтить "неразъемное" соединение и в соответствии с этим укоротить трубу. Затем следует снова герметизировать трубу.

Стальные трубы большей частью распиливаются. Будьте осторожны, выполняя эту работу: берегите руки от ран, а глаза - от попадания в них металлической пыли. Отмерьте место разреза и закрепите трубу в тиски после того, как Вы замените обычные ровные кулачки трубчатыми, которые должны подходить к внешнему диаметру трубы.

Отпиливание трубы

отпиливание трубы

Рез должен быть строго прямоугольным. Это не так просто, если не натренироваться как следует. Цулга, с помощью которой пила двигается в направляющем пазу, существенным образом облегчает точную резку.

Совет по безопасности

Ради своей безопасности одевайте защитные перчатки при удалении заусениц.

Еще проще работать с резаком для труб. Величина этих инструментов в высшей степени различна. Большей частью их используют для отпиливания медных труб, которые с трудом поддаются отпиливанию. Но этот инструмент режет также и стальные и пластмассовые трубы, применяемые в водосточной системе.

Работа с труборезом

труборез

Трубы из сшитого полиэтилена для питьевой воды следует обрабатывать специальными инструментами, которые входят в комплект поставки производителя. Так как при отпиливании всегда возникают острые заусеницы, все трубы в месте реза должны быть опилены полукруглым или круглым напильником или обработаны устройством для снятия заусениц, прежде чем Вы подвергнете их дальнейшей обработке. Заусеницы внутри нарушают поступление воды и могут удерживать частицы грязи.

Нарезка резьбы

Для нарезки резьбы используется специальный инструмент (резьбонарезной клупп), проскальзывающая храповая муфта, устанавливаемая для вращения вправо и влево со сменнымии режущими вставками или регулируемыми режущими кулчаками. Устройство очень дорого, и его не стоит приобретать даже в том случае, если Вы собирались сами нарезать резьбу на трубах для всего дома. Вероятно, Вы сможете взять устройство взаймы у знакомого мастера или в инструментальной лавке под определенный залог.

Резьбонарезное устройство

резьбонарезное устройство

В этом случае Вам следует позаимствовать сразу же и устройство для закрепления руб. Оно оснащено зажимными кулачками с надрезами. Благодаря этому давление лучше распределяется по поверхности трубы, и Вы сможете закрепить ее прочнее, чем в тисках, не рискуя деформацией поперечного разреза трубы.

Зажимное устройство с зажимными кулачками для фиксации труб

зажимное устройство

Во время резки Вам следует постоянно наносить на место реза масло для смазки и охлаждения режущего инструмента. Для этого можно использовать только неядовитые продукты, допущенные к применению в оборудовании, через которое подается питьевая вода.

Смазывание места реза маслом для смазки и охлаждения режущего инструмента

зажимное устройство

Как уплотнять резьбовые соединения

В резьбовых соединениях труб внутренняя резьба всегда должна нарезаться цилиндрической, а внешняя - конической. При ввинчивании внутренней и внешней резьбы друг в друга возникает, таким образом, металлическое прессующее уплотнение.

Но так как для труб отклонения в размерах не являются чем-то необычным и недопустимым, на внешнюю резьбу перед ввинчиванием попадает только уплотнительное средство.

Придание шероховатости с помощью полотна пилы по металлу

придание шероховатости

Сначала придайте шероховатость слишком гладкой резьбе с помощью старого и, следовательно, непригодного полотна пилы по металлу, пару раз слегка поцарапав витки резьбы, не повреждая при этом резьбу. Для арматур с внешней резьбой или труб с нарезанной резьбой в этом нет необходимости, т.к. резьбе уже придана шероховатость.

Если Вы хотите ввинтить трубу в уже закрепленную фасонную деталь, намотайте против направления ввинчивания на конце трубы или начале резьбы широкий, но тонкий жгут пеньки. Если Вы хотите привинтить трубу на уже закрепленную фасонную деталь, намотайте пеньку по направлению ввинчивания фитинга.

Никогда не пытайтесь действовать по другому, чем описано выше, иначе уплотнение снова размотается при свинчивании или привинчивании. Не используйте слишком много пеньки (льна), иначе возникнет опасность, что фитинг лопнет при сильном затягивании. Осторожно заделайте проволочной щеткой намотанную пеньку в витки резьбы. Затем нанесите по направлению намотки тонкий слой уплотнительной пасты на слой пеньки (льна).

Уплотнение

уплотнение

Вместо пеньки и уплотнительной пасты Вы можете применить уплотнительную ленту. Намотайте ее в три-четыре слоя с рулона на резьбу в том же направлении, что и пеньку. Теперь ввинтите подготовленную таким образом резьбу рукой примерно на треть длины. Если это происходит без больших усилий, Вы сделали все правильно, используя уплотнительные материалы.

Для окончательного закрепления используйте пригодный инструмент, например, щипцы для труб или арматуры. Резьбу никогда нельзя заворачивать слишком далеко. Под конец не вырезанный полностью выступ резьбы должен оставаться видимым.

Резьбу, уплотненную тефлоновой уплотнительной лентой, вообще нельзя поворачивать назад, уплотненную пенькой и уплотнительной пастой - самое большее на четверть оборота, если уплотнение должно сохраниться.

Просмотров: 5103


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования