Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Пайка

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2009-06-28


При использовании медных труб и других труб без резьбы создаются разъемные соединения с зажимными кольцами или соединениями со сжатием. Для создания соединений, неразъемных в течение длительного времени, применяются соединения с мягким припоем с фитингами для капиллярной пайки. При этом расплавленный припой втягивается под действием капиллярных сил в узкую щель между внешней и внутренней стенами трубы фасонной детали.

Лучше всего эта операция пройдет, если Вы сможете расположить место пайки горизонтально. Имейте ввиду, что капиллярные силы могут действовать только в том случае, если величина щели между стеной трубы фасонной детали составляет от 0,02 до 0,03 мм. Эта величина имеется и у необработанных труб и фитингов.

Если при отпиливании трубы или по каким-либо другим причинам произойдет деформация, Вам следует сначала восстановить правильность размеров концов труб.

Перед пайкой очистите отрезанные и очищенные от заусениц концы труб тонкими полосами шлифовальной бумаги (зернистость 240) или тонкой стальной стружкой. Если вы применяете стальную стружку, то во время чистки следует держать конец трубы книзу, чтобы в нее не попали отходы. Очистите внутреннюю сторону расширенного конца фасонной детали (муфту фитинга) таким же образом.

Осторожно закрепите трубу в кулачках тисков для трубы. Затяните кулачки лишь настолько, чтобы труба была неподвижна. Теперь покройте конец трубы (паяльной пастой) или паяльной кислотой. Необходимо помнить, что все виды флюса разрушают металл, поэтому обращайтесь с ним экономно и следите, чтобы флюс не попал в трубу. Внутренние стороны фитинга никогда не покрываются флюсом.

Затем сдвиньте конец трубы и фасонную деталь до упора и зафиксируйте их так, чтобы место соединения было во время пайки неподвижным. Нагревайте всю поверхность места соединения и со всех сторон мягким пламенем газовой горелки до тех пор, пока флюс не начнет дымиться. Не перегрейте место пайки.

Предварительное нагревание места соединения пламенем газовой горелки

нагрев

Если флюс задымился, выключите горелку и держите трубчатое олово для пайки у края фасонной детали. Теперь припой начинает плавиться и втягивается в щель между трубой и фасонной деталью. Продолжайте вести трубчатой олово для пайки до тех пор, пока в щели между трубой и фасонной деталью станет видимым серебристый край припоя.

соединение

Охладите место пайки до тех пор, пока припой полностью не застынет. Затем сотрите влажной ветошью еще имеющиеся остатки флюса.

Совет по безопасности

Поблизости от места пайки не должно быть предметов или деталей из легковоспламеняющихся материалов (например, дерево, пластмассы). Легковоспламеняющиеся продукты, например, растворители, также надо убрать.


Просмотров: 2959


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования