Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Кристиан Зигер. Сценарий дождя

Автор: Современные ванные комнаты

Опубликовано: 2009-07-22


кристиан зигер

- Ванная комната сегодня - одна из самых быстро развивающихся территорий современного дома. Господин Зигер, в создании оборудования и дизайна этой комнаты сейчас принимают участие практически все самые выдающиеся архитекторы мира. Для дизайнеров преображение ванной комнаты стало не просто модным, но прежде всего очень престижным занятием.

А ведь совсем недавно, три десятилетия назад, когда ваш отец, преуспевающий архитектор, который проектировал административные здания, гостинцы, виллы, яхты по индивидуальным заказам в Греции, Исландии, США, Саудовской Аравии, неожиданно занялся сантехникой, его выбор мог показаться для коллег более чем странным. Как удалось ему разглядеть ближайшие фантастические перспективы для мало приметного и вспомогательного в ту пору помещения? И что на сей счет гласит семейная легенда?

- Можно сказать, что дизайном сантехники мой отец и его архитектурное бюро занялись волей случая. В середине 1970-х годов он увлеченно и активно занимался строительством и декорированием яхт. Во время реализации одного из таких проектов сломался, вернее разбился, обычный умывальник.

Его перезаказали у фирмы-производителя. Но произошла накладка, и заказанный умывальник к обозначенному сроку на яхту не прибыл. А сроки поджимали: не задерживать же спуск на воду целого фешенебельного судна из-за какого-то умывальника?! Вот и пришлось отцу в спешном порядке заняться дизайном недостающих предметов, приспособленных именно для яхты. Получилось интересно и необычно.

Захотелось и дальше попробовать себя в предметном дизайне. Ведь раньше архитекторы относились к нему свысока, как несущественным деталям. А оказалось, что это целый мир, неоткрытый материк с неописуемыми богатствами и возможностями для дизайнера.

- Я слышал, что сантехническая продукция, создаваемая фирмой SIEGER DESIGN c 80-х годов для компании DURAVIT, была задумана в семейном замке, окруженном водой. Многие проекты появляются там до сих пор. Можно ли считать эту особенность вашим вариантом полного погружения в тему?

- Большинство людей не любит дождь. А мне нравилось к нему прислушиваться, составлять целые сценарии дождя. Может, поэтому я и занялся сантехникой, что у нас в семье всегда был культ дождя. Одно из незабываемых ощущений детства: когда идет дождь и звонят колокола - это воскресенье.

Недавно у нас появилось новое архитектурное решение, при котором сантехнической арматуры почти не видно. Она спрятана. И такое ощущение, что можно держать воду в руках. Нужно самому пережить это удовольствие, чтобы потом суметь передать позитивные ассоциации другим.

сценарий дождя

Я никогда не куплю галстук до тех пор, пока не увижу его на витрине. Возможные ощущения мы обязательно пытаемся проверить на себе. Прежде чем совместить ванную комнату со спальней в своем проекте, мой брат практически непосредственно придвинул собственную ванну к своей кровати.

- Идея совмещения спальни с ванной комнатой известна. Не так давно мне довелось побывать в замке Фонтебло, во Франции, где за крохотным столиком, в своей спальне, Наполеон подписал акт отречения от императорской власти. Потом, как гласит легенда, зашел за перегородку и в последний раз принял любимую ванну, которую, кстати, он принимал по шесть раз в день. Так и остались стоять в истории в виде музейных экспонатов в непосредственной близости друг от друга кровать и ванна великого полководца, разделенные всего лишь непрочной перегородкой.

Однако в прошлом веке идея такого совмещения была почему-то забыта. А вот в последние годы интерес к теме объединения резко возрос. Почему к этой идее дизайнеры вернулись именно сейчас? Я знаю что Ваш младший брат Михаэль, руководящий на фирме творческими процессами, даже подготовил и выпустил в свет целое архитектурное исследование на эту тему.

- Исследование, проведенное моим братом Михаэлем, называется Private Heaven - "Личный рай". В нем он детально разработал понятие "современной культуры жилья" и пришел к выводу, что ванная комната уже находится на пути перехода от традиционной приватной части дома в открытые жилые помещения. Аналогично плавному переходу кухни в жилое пространство, в частности соединение кухни с гостиной, положено начало расширению пространства ванной комнаты в спальню.

сценарий дождя

В своей новой программе 2nd floor для DURAVIT мы используем понятие "открытости" и пытаемся поднять жизнь в ванной на новый уровень семейной релаксации и общения. Я думаю, что это исследование будет интересно не только многим архитекторам и дизайнерам, которые сегодня работают в этом направлении, но и многим потребителям, интересующимся интерьерами.

Мы считаем, что на сегодняшнем этапе развития представлений о доме эта идея, пожалуй, самая впечатляющая и самая востребованная как для отдельного человека, так и для общественного мнения. Жизнь усложнилась, стала напряженной, поэтому человеку особенно необходимо убежище от возрастающих требований повседневности.

Ведь чтобы мы ни говорили, чтобы мы ни думали, наш сон, наша спальня не просто тесно взаимосвязаны с ванной. Мы посещаем ее, как минимум, дважды: перед сном и после пробуждения. Таким образом, сон выделен из контекста ежедневных событий ванными процедурами. Получается, что ванная комната как бы оберегает наш сон во времени.

Однако объединение и "открытие" зон - процесс исключительно осторожный, деликатный. Здесь очень важны новые идеи, новые представления как о спальне, так и о ванной комнате. Мы до сих пор слабо представляем себе, какой же на самом деле должна быть современная ванная комната, чтобы не диссонировать с настроением спальни. А, может быть, она действительно должна с ней контрастировать, чтобы быстрее пробуждать человека или успокаивать его?!

И если Вы обратили внимание на коллекцию 2nd floor, то должны были заметить, что в ней весьма широко и активно используется дерево и другие природные материалы. Кстати, у российских дизайнеров живое дерево, природные мотивы тоже в почете. Это не просто дань моде. Наше глубокое убеждение в том, что, создавая дизайн своих жилищ, человек всегда ориентируется на природу, пытается вернуться к первозданности. Особенно когда ищет разрешение неразрешимых на первый взгляд проблем.

сценарий дождя

Да и согласитесь, что отдыхать, почивать, лучше всего на природе, на свежем воздухе, чем в самой изысканной комнате. Может, к такой атмосфере сна когда-нибудь и приведет союз спальни и ванной комнаты?!

- Специалистам, работающим в области архитекруры и дизайна, хорошо знаком "зигеровский" язык, созданный Вашим отцом. Буквам и цифрам, да и вообще знакам в нем придается обычно особая смысловая нагрузка. Что значит 2nd floor? Вы нарочито акцентируете внимание на слове second, подчеркивая тем самым - не первый, а лишь второй, то есть повторенный.

- Идея европейского Возрождения тоже двигалась энергией повторения. И тем не менее она оказалась, пожалуй, самой генерирующей идеей всей западной культуры - как духовной, так и материальной. Да, мы смотрим в прошлое, когда конструируем будущее. Это наш принцип! И не только потому, что нам просто некуда больше смотреть, чтобы двигаться вперед! Важно научиться уважать прошлое, и тогда в нем откроется то, что мы хотим увидеть в будущем.

Отцы наши были талантливее и более прозорливее, чем мы о них порой думаем. И они на своем веку изобрели и испробовали очень многое из того, к чему мы только стремимся. Но это не значит, что наша участь - участь копировальщиков. Сначала человек строил свои жилища в один этаж. Потом появилась идея и возможности надстроить над первым этажом второй. Казалось бы, что второй этаж будет повторением первого, его продолжением, обычным расширением. Но нет!

Оказалось, что у второго этажа - свои возможности, а значит, и свое предназначение. Поэтому второй - это отнюдь не вторичный. Скорее, это выросший из традиций, несущий в себе фактор роста. Второй - это уровнем выше, чем первый! Второй этаж ближе к личному раю, чем первый. Вот в чем суть.

- Вам приходилось работать со многими именитыми и требовательными заказчиками в области сантехники. Как обычно складываются отношения и с кем из Ваших дизайнеров работать лучше?

- Наша фирма, как правило, предлагает производителям уже готовые идеи. Естественно, в процессе реализации эта идея может корректироваться, усовершенствоваться, но изменения имеют предел. Они не могут искажать первоначально заложенный смысл. Иначе зачем мы тогда брались за дело как творцы, если работаем как ремесленники?!

Уже около двадцати лет мы тесно сотрудничаем с компанией DURAVIT. И это сотрудничество, с нашей точки зрения, стало знаковым моментом, поскольку прежде креативность дизайнеров с мировым именем заканчивалась перед дверьми ванной комнаты.

И это сотрудничество, думается, оказало значительное влияние на формирование всей отрасли сантехнической продукции. Благодаря тому, что дизайнер свободно может реализовывать свои идеи, а не слепо следовать за насущными потребностями рынка и производителя, сегодня мы наблюдаем очевидный всплеск и разнообразие сантехнических произведений.

Просмотров: 3227


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования