Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Что такое мозаика?

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2008-09-02


Слово "мозаика" берет свое начало в итальянском "mazaico" и французском "mozaiique". В Древнем Риме это ремесло называли "opus musivum" - что в переводе означает - "собранный из кусочков". Во времена эллинов эта техника была довольно популярна и постоянно совершенствовалась. В Древнем Риме стены и полы дворцов, вилл и бань были выложены мозаикой на самые разнообразные темы и сюжеты: от причудливых орнаментов до сложных батальных сцен.

панно панно

панно

В современной отделке ванных и туалетных комнат мозаика занимает, безусловно, более привилегированное положение, чем керамическая плитка. Наиболее популярна в наши дни - стеклянная мозаика.

Если говорить о выборе, то к более дорогим и элитным сортам мозаики можно отнести продукцию итальянского концерна Bisazza. Цветовая палитра этой марки чрезвычайно разнообразна более 120 цветов и оттенков. К эксклюзивным образцам можно отнести авантюриновую мозаику с мелкими золотистыми вкраплениями.

смальта золото смальта авантюрин

К эконом-классу можно отнести продукцию китайских производителей, представленную в частности компаниямиSsuper Glass и J&J. В данном случае цветовой диапазон ограничен 50 оттенками и цветами. Качество, можно сказать, неплохое и цены от 11 до 20$ за кв.м. Есть, также, и авантюриновая мозаика.

стеклянная мозаика стеклянная мозаика

Стеклянная мозаика превосходит керамическую плитку и даже камень по некоторым параметрам. В частности - стекло самый непористый и изностойкий материал, абсолютно невосприимчив к воздействию воды, т.к. его коэффициент поглощения равен нулю.

стеклянная мозаика

Процесс изготовления стеклянной мозаики практически ничем не отличается у разных производителей. Основу производства составляют кварцевый песок и полевой шпат. Эти компоненты подвергаются переплавке под воздействием высоких температур до 1400°Си с добавлением оксидов различных металлов, для разнообразия цветовой гаммы будущей мозаики. В последствии полученную однородную массу формуют литьевой штамповкой при температуре 1000°С и отжигают в туннельных печах, где она охлаждается до комнатной температуры. В результате материал в виде ленты разрезается - этот процесс называется экстузией - на модули - квадратики размером 2•2, 1•1 или 5•5см - эти размеры называются основными или тессерами.

Неповторимая игра цветов под воздействием света на стеклянной мозаике достигается за счет огромного разнообразия оттенков и фактуры. Как уже отмечалось - многообразие оттенков происходит за счет добавления оксидов металлов. Следует знать, что чем больше оксидов используется при производстве данного образца, тем выше его цена.

Производители каждую коллекцию подразделяют на цвета и каждый цвет имеет свою ценовую категорию. Такой производитель как Trend - это 4 категории, тогда как Bisazza - это уже 5 категорий. Самая дешевая категория это светло-голубые и коричневатые оттенки. Вторая - синие зеленые и сиреневые. Третья - желтые и красные. Четвертая и пятая категории - это эксклюзив полученый с добавлением натурального и искусственного авантюрина, пластин из серебра, золота и платины, а также “жидкого золота”.

Стеклянная мозаика поставляется модулями 300•300 мм, даже чуть больше за счет межплиточных швов. В каждом модуле 225 тессеров размером 2•2см. Если размеры тессеров мельче или крупнее их количество меняется.

Хорошо будет смотреться и однотонная мозаика и более продвинутый и дорогой ее тип так называемый микс - смесь различных цветов, оттенков и фактур подобранная в процентном соотношении при помощи компьютерной программы. Растяжка - “сфумато” это панно размером 2.30•2.60 м - его оригинальность заключается в постепенном переходе от темного оттенка внизу к светлому вверху панно. При желании Вы можете заказать целые художественные панно-картины с самыми разнообразными сюжетами, которые при помощи компьютера разобьются на отдельные модули, что значительно упростит процесс укладки такого панно.

панно панно

Остается добавить, что стеклянная мозаика самый дешевый материал из всех видов мозаики. Она жаро и морозоустойчива, водонепроницаема, устойчива к агрессивным химикатам, не скользит под ногами. Идеальна при отделке туалетов, ванных комнат, кухнях, банях, бассейнов, каминов и печей.

панно

Смальта - цветное непрозрачное стекло в виде различных геометрических форм в виде квадратиков, кубиков, пластинок и т.д. В результате обработки смальта приобретает универсальные свойства: прочность, морозоустойчивость, инертность к различным агрессивным составам. Смальта непрозрачна, но благодаря мельчайшим пузырькам в ее толще, как будто, излучает слабое свечение изнутри.

смальта смальта

смальта

Смальта универсальна, способна создать десятки, тысячи различных цветов и оттенков. При попадании на поверхность, облицованную смальтой, лучей света - она начинает играть и переливаться, светясь изнутри, открывая Вашему взору удивительные визуальные эффекты, изменяя объем внешней среды.

смальта смальта

смальта смальта

При добавлении в смальту 24-каратного золота или серебра мозаичный орнамент приобретает особую красоту и уникальность, а также - богатство. Природный компонент - авантюрин в виде небольших вкраплений, способен придать неподражаемое благородство мозаичной поверхности.

Современную смальту получают в результате прессования мелких частичек плотно окрашенного стекла с добавлением оксидов и спекания при температуре 700-800°С в течение суток.Непременное условие определенное соотношение кварца и красителей не менее 30•70%. Учитывая длительный цикл производства, высокое содержание различных пигментов, надо отметить, что смальта это дорого! Настоящую смальту легко узнать по насыщенной цветовой гамме. Даже очень светлые тона лишены каких бы то ни было белых включений. Цвета ни разу не повторяются, смальта неоднородна - это сразу бросается в глаза.

смальта

смальта смальта

Поверхность смальты необычайна гладкая с нее можно легко удалить любые загрязнения - в этом смальта превосходит даже стекло! Кроме этого от стекла смальту выгодно отличает большая устойчивость к абразивному воздействию, что делает возможной ее применение в наружных работах.

Следует отметить, что Bisazza производит различные коллекции смальты например Opus Romano лишь внешне напоминающая настоящую смальту. Это мелкая 12•12мм однотонная мозаика толщиной 6-6,5 мм, с немного выпуклой матовой или блестящей поверхностью. Применяется для декорпа и художественных панно. Отличается разнообразием и чистотой цветов - около 66. В силу небольшой толщины тессеров ‹стандартных элементов› хорошо сочетается с керамической плиткой, керамогранитом и деревом в качестве декоративных вставок в мебели.

Компания Sicis производит мозаику из муранской смальты размер 15•15мм и толщиной 4 мм. Элементы этой мозаики имеют неправильную форму, неровные грани, но характерная особенность - это идеальная ширина швов на листах укладки. У мозаики нет ни лицевой ни изнаночной стороны нет и фасок. Поверхность элементов может быть вогнута и выпукла, что, при попадании света, создает иллюзию ручного изготовления.

Цены на мозаику этих производителей говорят сами за себя - 1 кв.м. от 150$, но того стоят!

Существуют мозаики из керамогранита, натурального камня, металла, про них Вы можете узнать на официальных сайтах таких производителей как Bisazza, Trend, Sicis, Megaron, Opiocolor, Super Glass, Wizanto.

Просмотров: 7412


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования