Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Клеевые краски

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2017-04-23


Клеевые краски редко применяются в отделке из-за неудобства в работе и приготовлении. Но раз эти материалы присутствуют на рынке, значит они кому-то нужны. Давайте более подробно разберем их применение, достоинства и недостатки.

Состав

Клеевая краска - это эмульсия в состав которой входят синтетические, животные и растительные пленкообразующие компоненты - деспергаторы, стабилизаторы, гидрофобизаторы. Если говорить проще то это смесь из клея, мела и красящего пигмента.

Щелкните для увеличения Щелкните для увеличения

•  Клей

•  Крахмал

•  Полисахарид (декстрин)

•  Карбоксиметилцеллюлоза

•  Спирт поливиниловый

•  Камедь

Клеевые краски подразделяются в свою очередь на казеиновые и декстриновые.

Казеиновые. Их основу составляют белковые компоненты, которые при высыхании образуют прочную пленку, устойчивую ко внешним воздействиям. Используются для окраски фасадов и внутренних помещений, имеют множество цветов и оттенков. Производители еще предлагают усиленный вариант - клеевую краску на силикатной основе, которая обладает повышенной влагостойкостью и может применяться во влажных помещениях.

Декстриновые, на крахмальной основе. Эти краски применят только для внутренних работ, они боятся воды. Из-за наличия мела в клеевой эмульсии образуется пленка с глубоким матовым оттенком. Производители предлагают клеевые краски с добавлением слюды, которая придает поверхности переливчатость и блеск. Клеевые краски можно наносить практически на любые поверхности, которые не подвергаются интенсивному воздействию влаги. Хорошо такая краска ложится на штукатурку.

Подготовка поверхности

Поверхность для окрашивания клеевыми красками подготавливается также, как и для других лакокрасочных материалов. Она должна быть очищена от старых набелов и выровнена. Для грунтования стен и потолков понадобится специальный грунт для клеевой краски. От того насколько качественно грунтовка укроет поверхность будет зависеть и качество самой покраски. Для клеевой краски существуют следующие грунтовочные составы:

•  Мыловарные

•  Купоросные

•  Квасцовые

Мыловарный грунт готовят на основе известкового теста. Для приготовления объема достаточного для покрытия примерно 30 кв. м площади нужно взять 200 г стружки 40% хозяйственного мыла, 100 г масляной олифы и 3 кг жирного известкового теста. Затем в емкость наливают 3 литра воды и доводят до кипения. В кипящую воду засыпают мыльную стружку, медленно наливают олифу и последним добавляют тесто. Полученную массу перемешивают и растворяют в 7 литрах воды. Грунтовку необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Замешивание

Купоросный грунт. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: - 300 г 40% хозяйственного мыла (стружка); - 200 г сухого столярного клея; - 300 г медного купороса; - 30 г олифы; - 3 кг толченого, просеянного мела. В емкость наливают 3 л воды, доводят до кипения и растворяют в ней купорос. В другую емкость с 3 л кипящей воды засыпают столярный клей, тщательно перемешивают и добавляют мыльную стружку. Перемешивают полученную смесь до исчезновения комков и затем доливают олифу, не переставая помешивать. Далее остывшую эмульсию необходимо пропустить через мелкое сито и добавить раствор медного купороса и толченый мел. Затем надо долить воды и довести объем получившегося грунта до 10 л. Этим составом можно обработать 40 кв. м.

Квасцовый грунт. Необходимые ингредиенты: - 200 г алюминиевых квасцов; - 200 г 40% хозяйственного мыла (стружка); - 200 г сухого столярного клея; - 30 г олифы; - 3 кг толченого, просеянного мела. В одну емкость наливают 3 л воды и доводят до кипения и засыпают квасцы. В другой посуде к 3 литрам кипящей воды добавляют столярный клей, мыльную стружку, перемешивают и заливают олифу, которая растворяясь образует эмульсию. Далее в эмульсию заливают растворенные в 3 л воды квасцы, мел и добавляют воду до объема в 10 литров. Грунтовку тщательно перемешивают до однородной массы. Площадь покрытия для 10 л грунта составляет 30 кв.м.

Как грунтовать

Перед нанесением грунтовочный раствор нужно перемешать и процедить через сито. Использовать грунт после приготовления нужно в течение 48 часов. Грунтовку наносят поролоновым валиком или кистью-макловицей или широким флейцем. При нанесении кистью надо хорошо растушовывать грунтовку по поверхности, проводя кистью сверху вниз, снизу-вверх и слева-направо, чтобы не оставалось потеков и непрокрасов. Обнаруженные после грунтования непрокрашенные участки следует прогрунтовать на второй раз. Поверхность сохнет в течение 10 часов, наносить краску следует в течение суток, иначе грунт начнет отслаиваться.

Как приготовить краски

В продаже в настоящий момент сложно обнаружить готовые составы сухих клеевых красок, кроме одной - Р–82 «МОНОЛИТ». Чтобы приготовить краску надо засыпать просеянный мел в емкость и залить водой, составляющей половину веса мела. Раствор мела перемешать и оставить на 2 часа. В это время в другой емкости разводят пигментный краситель до состояния густой сметаны и также оставляют на 2 часа. В третью емкость наливают 10 л горячей воды с температурой 70 градусов, засыпают 600 г сухого столярного клея и тщательно перемешивают, до исчезновения комков.

Еще один способ для приготовления побелки и краски. Сначала готовят меловой раствор и краситель, смешивают их. доводят до пастообразного состояния и оставляют на сутки. Затем пасту протирают через мелкое сито. Сухой столярный клей заливают холодной водой (12 частей клея на 88 частей воды) и также оставляют на сутки. Набухший раствор ставят на водяную баню и доводят до полного растворения. Чтобы улучшить качество краски в клеевой раствор добавляют олифу ( 100 г на 1 л) и мыло хозяйственное (30 г на 1 л).

Далее в меловой раствор постепенно добавляют краситель, перемешивают и наносят на стену или кусок гипсокартона, фанеры и пр. Когда состав высохнет, получившийся цвет сравнивают с образцом. Так, опытным путем, добиваются нужного цвета колера. Чтобы определить нужную консистенцию колера в него опускают гладкий предмет (металлический стержень, чистовыстроганную палку и т.д.) и вынимая, смотрят как стекает по нему раствор. Если колер плотно укрывает всю поверхность и стекает ровно, не оставляя просветов - значит колер готов. Если стекает слишком быстро - для густоты добавляют краситель и мел, если густой - разбавляют водой.

Получившийся цвет надо закрепить клеевым раствором. Это ответственный момент. Надо подобрать такую консистенцию раствора, чтобы в высохшем состоянии он не шелушился и темнел (слишком много клея) и не пачкал (клея в растворе мало). Во время добавления клеевого раствора в колер происходит его (колера) загустевание, но, при дальнейшем перемешивании, он разжижается и стекает с палки ровно. Это говорит о том, что краска готова. Клей нужен чтобы окрасочный состав лег на поверхность ровно и плотно сцепился с нею. Клеевые краски смешиваются между собой в любых пропорциях, ими можно покрывать ранее окрашенные масляной краской поверхности, при условии что краска держится прочно.

Сухие минеральные краски.

Это составы с основой из минеральных связующих. Бывают известковые, цементные и силикатные краски, выпускаемые в виде порошков. используются в основном для окраски фасадов, заборов, различных наружных поверхностей.

Как красить

Клеевые краски можно наносить краскопультом, валиком и кистью. Для побелки потолка в краску можно добавить немного синьки, чтобы придать побелке приятный голубоватый оттенок. Щелкните для увеличения Учитывая, что клеевая краска сохнет быстро надо выбрать оптимальный темп покраски, чтобы к окончанию работ поверхность была еще влажная. Следует избегать сквозняков, при температуре в 20-30 градусов краска высохнет за час-полтора. Начинать покраску стен нужно сверху, стараясь не оставлять потеков. Краску наносят обычно в 1 слой, максимум в два. Окрашивая поверхность кистью не нужно проводить по одному и тому же месту более двух раз, иначе клеевой состав начнет прилипать к кисти и отслаиваться.

Клеевые пигменты для колеровки красок

Цвет Состав Вес, г
Салатный Мел молотый 823
Краска желтая ЖЛП-2
Краска синяя У-25
823
152
25
Слоновой кости Мел молотый
Охра золотистая
870
130
Сиреневый Мел молотый 710
Краска синяя У-25
Краска бордо Б-5
Охра золотистая
710
160
80
50
Лимонный Мел молотый
Краска желтая ЖЛП-2
330
670
Палевый Мел молотый
Охра золотистая
Краска желтая ЖЛП-2
740
150
110

Розовый

Голубой

Мел молотый
Краска красная К-5
Краска желтая ЖЛП-2
Краска синяя У-25
Мел молотый
Краска голубая ЛЮ-2 4
Краска зеленая ЗП-5
740
62
62
41
577
405
18
Зеленый Мел молотый
Краска зеленая ЗП-5
930
70

Более подробную информацию о клеевых красках их составе и способах приготовления вы можете прочитать в этой статье.

Просмотров: 1701


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования