Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Водно дисперсионные краски

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2017-03-29


В современной отделке водно дисперсионные краски (ВДК) пользуются заслуженной популярностью, имеют широкую область применения. Что же из себя представляет ВДК, где применяется, какие виды краски различают?

Водно дисперсионная краска представляет собой дисперсию (растворение, рассеивание) твердых веществ, в основном синтетических полимеров на основе смол и нефти. Растворителем или средой, в которой находятся эти частицы является исключительно вода, поэтому ВДК не разбавляют растворителями, только водой. В готовом виде ВДК имеет консистенцию густой пасты, которую перед работой разводят водой до нужной концентрации.

После нанесения краски на поверхность, по мере испарения воды, связующие компоненты образуют плотную защитную пленку, которая защищает окрашенную поверхность от внешних воздействий.

Из каких компонентов состоит водно дисперсионная краска?

• Пленкобразователи - материалы, образующие при высыхании защитную пленку от качества которой будет зависеть прочность и долговечность окрашенной поверхности.

• Красители - составляющие, которые придают цвет и оттенок, характерный для данной краски.

• Наполнители - вещества натурального или синтетического характера, которые придают те или иные технические и эксплуатационные особенности каждой конкретной краске. В качестве наполнителя используют тальк, мраморную крошку, слюду, барит, мел.

• Специфические добавки - эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и пр. - компоненты которые способствуют более быстрому растворению в водной среде различных красителей и, как следствие, более интенсивному высыханию краски.

В зависимости от того, какие полимеры использовались в качестве связующих пленкообразователей, различают следующие виды красок:

  • На основе поливинилацетата, ВД-ВА или краски ПВА - самый дешевый вид водно дисперсионных красок, которые применяются в основном для внутренней окраски стен и потолков в сухих помещениях.

  • На основе бутадиен-стирола (каучуков), ВД-КЧ или латексные краски - более дорогой вид ВДК долее устойчивый к влаге и механическим воздействиям, применяется во влажных помещениях для окраски потолков и стен кухонь, ванных и подсобных помещений. Такая краска хорошо ложится на поверхность не растекается, придает глянцевый блеск. Недостаток - неустойчивость к ультрафиолету.

  • На основе стирол-акрилата ВД-АК или акриловые краски - еще более дорогое покрытие, которое значительно превосходит по всем параметрам вышеперечисленные виды красок. Обладают отличной схватываемостью со всеми поверхностями, великолепно моются, создают пористую "дышащую" поверхность, устойчивы к солнечному свету. Практически универсальны и подходят для отделки поверхностей как детской так и фасада здания.

Физико-технические особенности водно дисперсионных красок

  • За степень белизны краски отвечает двуокись титана, и чем чище его состав, тем большей белизной будет обладать окрашенная таким составом поверхность.

  • Укрывистость - это важное свойство окрасочного материала, которое отвечает за способность состава качественно окрасить поверхность как можно меньшим количеством слоев. Чем более качественные пигменты и чем большее их количество в составе, тем более он густой и плотный и тем меньше его расход. Вес 1 литра качественной краски, обладающей отличной укрывистостью должен быть не меньше и не больше 1,5 кг.

  • Водостойкость - одно из важных физических свойств краски, отвечающий за область применения данного материала. ПВА-краски, например нельзя применять для отделки поверхностей на улице, подсобных и влажных помещениях. А вот акриловые краски подходят для таких условий как нельзя кстати.

  • Невыгораемость или цветоустойчивость - свойство водно дисперсионной краски не изменять свой цвет и оттенок под действием солнечного или искусственного света.

Достоинства и недостатки водно дисперсионных красок

Достоинства Недостатки
Экологичные, без органических растворителей Очень чувствительны к погодным условиям. Нельзя работать при температуре ниже 5°С, жаркой погоде и высокой влажности (более 80%)
Без резко выраженного и вредного для здоровья запаха, пригодны для любых помещений Поверхности для окрашивания должны быть подготовленными самым тщательным образом
Достаточно удобны в работе, при нанесении на любую поверхность Цены на водно дисперсионные краски могут быть выше, чем на их аналоги на основе органических растворителей
Не горючи, пожаробезопасные  
Акриловые составы, способны дышать и поддерживать в помещении оптимальную влажность  
Длительный срок эксплуатации до 10-15 лет  
Высыхает в течение 2 часов образуя плотную пленку с отличными защитными свойствами  
Слабо подвержены механическим повреждениям  
Цены достаточно демократичны  
Латексные и акриловые составы можно использовать во многих агрессивных средах из-за их отличной водостойкости  

Области применения водно дисперсионных составов

—  Акриловые составы отлично подходят для окраски фасадов зданий. Краска на основе стирол-акрилата отлично сцепляется практически с любыми материалами - цементной штукатуркой, кирпичом, металлом, бетоном или деревом. Краска не выгорает, долговечна и устойчива к погодным катаклизмам, к тому же, хорошо моется. Акриловые краски очень эластичны, не растрескиваются, устойчивы к воздействию щелочей.

—  Акриловые краски используются для защиты строительных сооружений, защищая их от коррозии.

—  Все виды водно дисперсионных красок пригодны для использования во внутренней отделке помещений. Следует только помнить, что для помещений с повышенной влажностью ПВА составы не пригодны.

—  Для окраски полов лучше всего подходят акриловые краски, но только в тех помещениях, где небольшая проходимость и нет чрезмерной механической нагрузки, способной нарушить окрашенную поверхность.

На что следует обратить внимание при выборе водно дисперсионных красок

Вот несколько основных параметров, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  • Торговая марка

  • Страна производитель

  • Сфера применения, вид работ (внутри или снаружи помещения)

  • Сертификат качества (соответствия)

  • Условия хранения

  • Срок годности

Важное напоминание! Всегда просите или требуйте от продавца предоставить вам сертификат качества и соответствия, чтобы быть уверенными в том, что это именно тот продукт, который вам нужен.

Лучшие производители водно дисперсионных красок по отзывам покупателей

Marshal Finncolor
Newtone Alpina
Düfa Tikkurila
Beckers Dulux
Sherwin-Williams Elite-paints

 

Просмотров: 1374


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования