Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Лаки

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2009-08-02


Первоначально этим словом обозначался только растворенный в этиловом спирте шеллак. В настоящее время "лак" представляет собой обобщающее понятие для красочных материалов, образующих высокоценные в качественном и оптическом отношении поверхностные пленки или устойчивые ко многим химикалиям.

Карточка образцов RAL, из которой Вы можете получить точное представление о красочных тонах

ral

Опытные специалисты, наряду с дисперсионными лакокрасочными покрытиями часто применяют следующие лаки и краски:

  • Растворимые в воде лаки представляют собой особенно высокодисперсионные лакокрасочные покрытия, с помощью которых можно достичь всех степеней блеска, типичных для лака. Они большей частью применяются для нанесения на малые поверхности, в особенности на металл и дерево, т.к. стоят дорого. Их можно приобрести для всех целей, для которых существуют лаки, содержащие связующее. Большей частью они несколько дороже. Они разводятся водой, поэтому для очистки инструментов можно использовать воду.

  • Масляные лаки и краски большей частью содержат наряду с масляным связующим еще естественную смолу или пластмассу. Масляные лаки и краски, не содержащие смол, существуют только с льняным маслом в качестве связующего, в них может отсутствовать и растворитель.

Лаки, растворимые в воде, идеальны для покрытия небольших деревянных поверхностей

лаки

Важнейшие естественные смолы в масляных лаках - канифоль, даммар, копаловая смола и янтарь.

Маслосодержащие лаки с пластмассой в качестве связующего - это алкидные смолы и сочетания алкидных смол.

Возможности применения масляных лаков и красок по сравнению с другими лаками гораздо шире. Они применяются прежде всего при нанесении в качестве грунтовки на металлические и деревянные основы, как промежуточный слой краски или потолочное покрытие, а также как антикоррозионное покрытие.

Масляные лаки идеально пригодны для покрытия дверей

лаки

Реже их наносят на штукатурку или другие минеральные основы (например, в качестве цокольного покрытия на внутренние стены, испытывающие большую нагрузку, например, в кухнях).

Растворителями в масляных лаках и лаках на основе естественных смол являются различные терпены (например, скипидарное масло, цитрусовые терпены) и небольшое количество алкоголя, в алкидных смоляно-масляных лаках - скипидарное масло, лаковый бензин или разведенная синтетическая смола.

  • Нитроцеллюлозные лаки и краски состоят из нитрата целлюлозы, скомбинированного с другими естественными смолами, и/или пластмасс. В них высока доля связующих, а связанная пленка содержит пластификатор. Они применяются для лакирования дерева и металла. Лаковую пленку можно удалить без труда с помощью растворителя.

Покрытия свето- и водоустойчивы, но не устойчивы к погодным изменениям. Бесцветные лаки могут из-за влажности воздуха покрыться молокообразной плесенью.

В число нитроцеллюлозных лаков и красок входят, в частности:

- цапонлак, как бесцветно блестящее защитное покрытие на металлах;

- нитрополитура, как высоко блестящий и поддающийся полировке прозрачный лак на мебели;

Нитрополитура в качестве лака для мебели

нитролак

- матовый нитролак, блестящий, не поддающийся полировке прозрачный лак, наносимый на деревянные поверхности, подвергающиеся малой нагрузке.

  • Полиуретановые лаки и краски являются, как правило, двухкомпонентными покрытиями, состоящими из основного лака (сложный полиэфир) и отвердителя (изоцианат). Оба компонента покрытия смешиваются непосредственно перед переработкой. срок переработки (время каплеобразования) может длиться до одних суток. При правильном соотношении основного лака и отвердителя покровы очень тверды, устойчивы к истиранию, растворителям, слабым щелочам, а также кислотам. Их можно применять для внутренних и внешних покрытий на дереве и металле, подвергающихся очень большим нагрузкам. Эти покрытия большей частью содержат растворители, но существуют и "свободные от растворителей" (компонентам в жидкой форме не добавляются растворители).

  • Полиуретановые лаки и краски, твердеющие под воздействием влажности, состоят только из одного компонента. Их применяют очень часто в качестве особенно прочного уплотнения на деревянных полах, как правило они "свободны от растворителей", но не вполне свободны от вредных веществ.

  • Лаки и краски на основе полиэфирных смол также, как правило, состоят из двух компонентов. Основной лак содержит полиэфир, растворенный в стироле, а отвердители состоят из перекисей. При переработке следует надевать защитные очки, рабочие перчатки и пользоваться респиратором. Покрытия очень устойчивы к воде, растворителям, химикалиям, щелочам и разведенным кислотам, к тому же их можно наносить очень толстыми слоям. Их применяют прежде всего для очень стойкой к изнашиванию лакировки мебели. Для разжижения, а затем и для очистки инструментов, необходимы специальные разбавители. после затвердевания очистка невозможна.

  • Лаки и краски на основе эпоксидной смолы ткже состоят из двух компонентов. Основной лак содержит эпоксидную смолу, а отвердитель - полиамины (в этом случае готовый красочный слой оказывается особенно устойчивым к растворителям и химикалиям), полиамиды (для высокой эластичности и водоустойчивости) или полиизоцианты (для особенно высокой кислотоусточивости). Их можно приобрести с растворителями, "свободными от растворителей" и разводимыми в воде.

Все двухкомпонентные лаки и краски на основе эпоксидной смолы очень устойчивы почти почти ко всем химикалиям, но на открытом воздухе обнаруживают склонность к образованию мела. Их применяют в основном для покраски подводных поверхностей и для защиты от коррозии стальных и бетонных основ, испытывающих особенно сильные нагрузки. Особенно часто разводимые водой лаки и краски на основе эпоксидной смолы применяются для бетонных полов, подверженных сильным нагрузкам.

Однокомпонентные лаки и краски на основе эпоксидной смолы менее устойчивы. Для разжижения, а затем и для очистки инструментов необходимы специальные разбавители. После затвердевания очистка невозможна.

Лазури

Имеются в виду цветные лаки и другие краски с малой и особенно тонко распределенной пигментацией или с окрашивающими, но некроющими пигментами.

Лазури делают естественную структуру дерева хорошо видной и вызывают интересные эффекты

лазури

Структуры основы видны сквозь покровный слой. Покрытия, обеспечивающие прозрачность, наносят на все основы, но прежде всего на дерево и бетон. Под разбавленными водой имеются в виду дисперсии и водорастворимые лаки, под содержащими растворители, как правило, масляно-смоляные лаки, под бетоном - не содержащие масла синтетические лаки и краски.

Травильные составы

Правильное обозначение этих веществ - "травильные составы для дерева", которое служит для отличия от "травильных составов" в металлообработке. Их получают в виде красочных травильных составов, химических травильных составов и комбинированных травильных составов.

Красочные травильные составы

Вы получаете естественные или искусственные органические красители, иногда еще и пигменты, иногда дополнительные вещества, способствующие равномерному окрашиванию и хорошему проникновению красителя в основу.

В магазинах красочные составы продаются, как правило, в виде порошка, который растворяется в горячей воде с небольшим количеством спирта или скипидарного масла. Наряду с этими водорастворимимыми травильными составами существуют также уже готовые к употреблению травильные составы на спиртовой, масляной и восковой основе.

Травильные составы не масляной основе растворяются в скипидарном масле, травильные составы на восковой основе не содержат растворителей или выпускаются в виде дисперсий, бедных растворителями.

Порошок с составами для протравливания дерева легко растворяется в воде и спирту

порошок

При применении красочных составов сразу же проявляется окончательная структура дерева: более мягкие и светлые его части (весенняя древесина). Поэтому весенняя древесина крашивается сильнее, чем летняя. Возникает негативная картина дерева.

Совет профессионала

Травильный раствор не должен вступать в контакт с металлом. Не используйте кисти с металлическими оправками и металлические сосуды.

Химические травильные составы

Эти составы вступают в реакцию с дубильными веществами дерева. Как правило, они состоят из двух компонентов - для предварительного и последующего травления. Химические травильные составы, в которых компоненты для предварительного и последующего травления объединены, называют двойными травильными составами.

Травильные составы сразу же впитываются деревом и дают темное окрашивание

травильные составы

Картина развития окраски структуры дерева видна только по прошествии определенного времени после нанесения травильных веществ. Поэтому химические травильные составы часто называют также проявляющими травильными составами.

Химические травильные составы вызывают темное окрашивание

травильные составы

Концентрация дубильных веществ в летней древесине выше, чем в весенней, поэтому последняя окрашивается слабее. Возникает позитивная картина окраски дерева.

  • Комбинированные травильные составы

Они располагаются между красочными и химическими травильными составами, Используются для обработки пород дерева, богатых дубильными веществами (например, дуба, бука), а в зависимости от состава дают позитивную картину окраски дерева.

Эффектные и структурные покрытия

В их число входят все растворимые в воде или поддающиеся разведению лакокрасочные слои, которые, благодаря своему составу, добавкам или пигментации производят особые поверхностные эффекты.

  • Лаки с металлическим эффектом содержат в качестве пигментов частицы алюминиевой (лак, имитирующий чеканку или серебряная бронза), латунной (бронзовый порошок) или медной пыли.

  • Краски, вызывающие эффект грубых волокон, представляют собой (большей частью водоустойчивые) внутренние дисперсионные красочные покрытия, содержащие очень тонкую деревянную стружку. Они, как правило, наносятся не кистью, а накатываются или разбрызгиваются. Краски, вызывающие эффект грубых волокон, применяются большей частью вместо обоев из грубого волокна на потолках.

  • Лаки с трещиноватым рисунком состоят из очень жирной лаковой основы и очень тощего покрывного лака, который при высыхании трескается из-за различий в напряжении обоих слоев. Такие лаки применяют, например, для того, чтобы придать мебели облик "под старину".

  • Жидкие обои наносятся кистью, накатываются или разбрызгиваются. Нанесенные на стены или потолки, они дают поверхности, напоминающие штукатурку; они могут тонироваться во всех цветах.

  • Структурные покрытия или "стеновые пластики" представляют собой напоминающие шпаклевку пастозные дисперсии, которые можно наносить особенно толстыми слоями и по желанию профилировать кельмами, шпателями или другими инструментами так, чтобы возникали, например, поверхности, напоминающие грубую или моделированную штукатурку. Их можно по желанию тонировать или покрывать прозрачной краской.

Жидкие обои содержат наполнители и наносятся как обычная дисперсионная краска

жидкие обои

Разнообразное структурное покрытие

структурное покрытие

Просмотров: 7932


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования