Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Грунтовки, пропитки

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2009-08-04


Грунтовки

Под грунтовкой, как правило, подразумевается лакокрасочный материал, которым обрабатывается основа перед тем, как накладывается первый слой краски. Грунтовки подготавливают основу для покрытия, упрочняя его и снижая абсорбционную способность по всей поверхности до единого уровня, а также обеспечивая хорошую сцепляемость следующих слоев собственно покровного слоя.

При нанесении на металлы самый первый слой, передающий сцепление и не образующий пленки, называется пример. Под грунтовкой же подразумевается первый слой антикоррозионного покрытия, образующий пленку.

Грунтовки обеспечивают хорошее сцепление

грунтовка

Блокирующая грунтовка на дереве блокирует смоляные кармашки, чтобы они не могли разрушить покровные слои. Как правило, она состоит из особенно богатых связующими, свободных от масла и содержащих растворители комбинаций алкидных смол или нитрокомбинаций.

Грунтовки на сильно впитывающих основах (например, ячеистый бетон, гипс) должны очень глубоко проникать в поры и капилляры. Поэтому их часто называют глубокой основой или глубокой грунтовкой.

Глубокие грунтовки почти всегда содержат растворители. Разводимые водой или не содержащие растворителей грунтовки представляют собой особенно высокодисперсные латексы и дисперсии с относительно низкой долей растворителей.

Грунтовки и соответствующие лакокрасочные слои

таблица

Пропитки

О пропитках говорят только применительно к дереву или минеральным (штукатурка, бетон, силикатный кирпич, естественный строительный камень) и керамическим основам (кирпич, клинкер). Они защищают основы от проникновения влажности. Пропитки никогда не образуют пленок.

При работе с деревом под пропиткой подразумевается, например, содержащий очень много растворителя, бесцветный продукт на основе алкидных смол с фунгицидными добавками против грибков, вызывающих синеву.

Пропитки на минеральных и керамических основах особенно необходимы для облицовочных стен и естественного строительного камня, а также для работы со всеми остальными поверхностями стен, которым угрожает вода. Они обладают водоотталкивающим действием. Благодаря этим водоотталкивающим пропиткам фасады оказываются защищенными от ливней, брызг и талой воды.

Чаще всего для такой защиты применяются силиконовые пропитки, а на них наносится слой силикатных красок. Перед пропитыванием силиконовой смолой деталь должна быть совершенно сухой. Для пропитывания влажных основ или деталей, которые нельзя высушить без больших усилий, например, стен подвалов, касающихся земли, применяются силоксаны или силаны.

При этом речь идет о веществах, представляющих собой силиконовые смолы и обладающих очень высокой реакционной способностью. Они также содержат растворитель и относятся к опасным рабочим веществам (классы опасности A I или Б)

Классы опасности

Обязательно обращайте внимание на указания на упаковках, касающиеся "класса опасности" и риска для здоровья.

Подразделение на классы опасности позволяет ориентироваться применительно к покровным слоям, содержащим растворители, и разбавителям на точку воспламенения. Таким образом обозначается температура, при которой воздух получает именно столько растворителя, чтобы воспламениться.

При превышении границ концентрации (например, 1% у соединений тяжелых металлов) изготовитель должен назвать опасные вещества и обозначить их соответствующими символами опасности, которые разделены на категории от раздражающих до ядовитых.

А I: легко воспламеняется, точка воспламенения ниже 21° С, нерастворим в воде.

А II: воспламеняется, точка воспламенения между 21 и 55° С, нерастворим в воде.

А III: точка воспламенения между 55 и 100° С, нерастворим в воде.

Б: растворим в воде и легко воспламеним, точка воспламенения ниже 21° С.

Символы опасности. Обращайте внимание на эти символы на всех продуктах!

символы опасности

Просмотров: 5092


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования