Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Инструменты для покраски

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2009-08-06


Для производства малярных работ Вам потребуется, если речь идет о потолках и стенах или нижней части фасада: лестницы, подмостки (в том числе и самодельные, из козел или лестниц и брусьев), шпатель, шнуры, мягкий карандаш.

Лакокрасочные слои намазываются, накатываются или распыляются. Следовательно, в зависимости от техники нанесения, Вам нужны кисть или щетка, ролик или разбрызгивающий пистолет. Конечно, для каждой цели существует и подходящий инструмент.

При покупке кистей и щеток обращайте внимание на их хорошее качество. Не полагайтесь на особые предложения, если Вы не специалист.

Кисти и щетки

кисти и щетки

Лучшие по качеству малярные кисти изготавливаются из китайской щетины; они особенно прочны, и с их помощью можно обрабатывать все лакокрасочные средства.

Существуют также хорошие кисти и щетки с искусственной щетиной. Вы можете без затруднений применять их при нанесении всех растворимых в воде и разводимых водой красок. Они непригодны для всех лакокрасочных средств, содержащих растворители; в этих случаях снова следует использовать кисть с китайской щетиной.

Красочные ролики используют при необходимости быстрого нанесения краски на большие ровные поверхности. Существуют и ролики меньшей ширины для небольших углов и поверхностей, например, оконных ниш и радиаторов. Лучше всего заказать по одной рукоятке для узких и широких роликов, а к ним - подходящие сменные ролики.

Красочные ролики

красочные ролики

Как правило, красочные ролики применяются только для растворимых в воде или разводимых водой лакокрасочных средств, т.к. после применения красок, содержащих растворители, их едва можно очистить. Ролики имеют различные обтяжки, подходящие для разных целей.

Специальные ролики

специальные ролики

Обтяжки из пенопласта создают мелкозернистую структурированную поверхность. Их можно применять на гладких и грубых поверхностях (например, грубые волокна или слегка структурированная штукатурка). Но они не особенно долговечны, так как пенопласт быстро становится ломким.

Мохеровые обтяжки имеют тонкий, короткий пух на несущем слое. Их применяют на гладких основах для возможно более равномерного и гладкого заключительного окрашивания.

Ролик с мохеровой обтяжкой

мохеровый ролик

Шерстяные ролики имеют обтяжку из шкурки ягненка или "длинношерстного" нейлона. Из-за различий в толщине шерсть более или менее сильно впитывает лакокрасочное средство. Шерстяные ролики создают на ровных основаниях широко и естественно неровно структурированные поверхности; они хорошо подходят и для основ с глубоким рельефом (например, сильно структурированные штукатурки).

На структурных валиках пенопластовые обтяжки с тиснеными узорами. До тех пор, пока Вы добьетесь сколько-нибудь удовлетворительных результатов при работе с узорными роликами, потребуется время. Ролики довольно дороги, а их долговечность ограничена.

Структурный валик

структурный валик

Если речь идет о специальных роликах для лака, с помощью которых можно обрабатывать и лакокрасочные средства, то валик обтягивается синтетическим каучуком. Их применяют для лакирования больших ровных поверхностей (например, дверей).

Если Вы работаете с роликом и не применяете лак, Вам нужна отбрасывающая решетка которая облегчит и ускорит Вашу работу. Пластмассовая отбрасывающая решетка состоит из пластмассы и относительно дешева, но быстро изнашивается. Прочнее отбрасывающие решетки, изготовленные из оцинкованной проволоки. Кроме того, они лучше очищаются.

Отбрасывающая решетка

решетка

Красочная ванна - в высшей степени полезное вспомогательное средство, если Вы хотите обрабатывать лак с помощью лакового ролика.

Красочная ванна

красочная ванна

Ведро для краски необходимо, так как при малярных работах никогда не используется вся краска из оригинальной тары. При этом лакокрасочное средство может легко загрязниться, что сделает его не пригодным при длительном хранении. При покраске вылейте из оригинальной тары небольшое количество краски в ведро. Используйте для этой цели пластмассовые сосуды больших или малых размеров, так как они, большей частью, легче всего очищаются.

Кроме различных шпателей с ручками, применяемых и для снятия старых обоев, Вам понадобятся еще следующие вспомогательные средства:

  • японский шпатель, который используется для заглаживания маленьких поверхностей. Японские шпатели часто приобретаются в комплекте из четырех предметов различной величины. Причем Вы сможете выбирать между различными показателями твердости;

  • двойной поверхностный шпатель: этот инструмент используется для заглаживания больших поверхностей (например, створок дверей).

Вспомогательные средства: шпатель с ручкой (слева), японские шпатели (в середине) и двойной поверхностный шпатель (справа)

японские шпатели

Домашним мастерам, часто выполняющим малярные работы, следует порекомендовать приобретение электрического пистолета-распылителя.

Разграничители краски представляют собой очень полезные устройства, если необходимо отграничить друг от друга две поверхности, из которых только одна должна быть покрашена. Вместо этого Вы можете, конечно, отделить поверхности друг от друга и с помощью креповой ленты.

Уход за роликами и кистями

Вы никогда не должны оставлять ролики и кисти пропитанными краской. Обращайте также внимание на то, чтобы при длительных перерывах в работе не полностью очищенные ролики и кисти упаковывались по возможности герметически.

Для этого разгладьте или раскатайте инструменты на куске упаковочной бумаги до тех пор, пока они не перестанут выделять краску. Затем плотно закатайте щетину или ролик в алюминиевую фольгу.

Раскатывание ролика на упаковочной бумаге

раскатывание ролика

Упаковочную бумагу и алюминиевую фольгу Вы можете применять много раз. Под конец и то, и другое превращается в особый мусор и требует обеззараживания.

При лакировочных работах Вы можете справиться и с более длительными паузами, до двух-трех дней, если поместите кисть в сосуд, наполненный водой. Щетина, пропитанная краской, будет совершенно закрыта от воздуха, так что краска не затвердеет. Просверлите в ручке кисти отверстие, в которое проденьте проволоку.

Обращайте внимание на то, чтобы под водой находилась только щетина, а не оправка кисти. Щетина не может касаться дна сосуда, иначе кисть потеряет форму.

хранение

По окончании малярных работ ролик и кисть очищаются так, как было описано выше. Самые последние остатки краски выдавите из кисти, прогладив лежащую на упаковочной бумаге кисть спинкой ножа или чем-то подобным по направлению от оправки к концу щетины.

Если Вы работали с красками, содержащими растворители, очистите кисть в подходящем разбавителе.

После работы с красками, растворимыми в воде, вымойте кисть в воде, к которой добавьте немного моющего средства. Для этого первого цикла смывания также используйте сосуд. При смывании под текущей водой в канализацию без необходимости попадет слишком много краски.

Лучше поставьте сосуд на место, где вода сможет испариться. После этого Вы сможете брать сосуд для очистки всякий раз, когда придется работать с красками, растворимыми в воде.

В заключение выжмите и стряхните воду и высушите кисть тканью, не имеющей ворса. Когда кисти высохнут, обмотайте вокруг щетины резиновую ленту. Так они сохранят форму.

Для очистки роликов поступайте следующим образом:

  • раскатайте остатки краски по упаковочной бумаге;

  • предварительно очистите в сосуде;

  • тщательно очистите ролик под струей воды;

  • высушите.

Затем заверните высушенные инструменты в упаковочную бумагу или ткань, не имеющую ворса, и положите в сухое место. Малярные инструменты, очищенные и высушенные таким образом, могут использоваться еще не раз.

Просмотров: 6353


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования