Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Основные приемы окраски - намазывание, накатывание и разбрызгивание

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2009-08-18


Намазывание

К тому же, существуют работы, которые можно без больших затрат сил выполнять только кистью. По сравнению с разбрызгиванием здоровью наносится гораздо меньший ущерб.

Совет профессионала

Если Вы лакируете предмет с ребристой поверхностью, осторожно нагрейте лак всего на несколько градусов. Он станет жидкотекучем и лучше покроет ребра.

После открытия тары с краской сначала ее перемешивают. Лучше всего для этого использовать специальный малярный миксер закрепленный в дрель. Если объем размешиваемой краски невелик и нет под рукой дрели с миксером подойдет деревянная мешалка.

Перемешивание краски

перемешивание

Никогда не наносите краску непосредственно из оригинальной упаковки! Потому, что в случае неудачи Вы можете уничтожить весь запас краски. Краска наносится только из отдельной емкости, например ведра, красочной ванны, а при небольших работах и из чистой стеклянной банки. Вливайте в рабочую емкость всегда лишь столько краски, сколько Вы израсходуйте до следующего перерыва в работе.

Переливание в рабочую емкость

переливание

Мини-совет

Остатки лаков и красок, хранящиеся в хорошо закрытых емкостях, можно продолжать использовать и по прошествии длительного времени. Смахните сначала пыль с крышки емкости, чтобы при открывании краска не загрязнилась. Если образовалась пленка, осторожно удалите ее. Хорошо перемешайте краску и влейте ее через мелкое сито или ткань. Таким образом, у вас снова будет краска, готовая к употреблению.

Выберите для больших поверхностей красочную щетку, в противном случае - кисть, площадь окрашивания которой немного уже, чем самое узкое место окрашиваемого предмета.

  • Плоскостные промазочные каландры пригодны для всех масляных и лаковых покрытий.

  • Кисть-ручник - для маленьких поверхностей со многими углами и ребрами.

  • Флейц используйте для работ в местах соединения небольших деталей, для которых плоскостные промазочные каландры и кисти-ручники слишком грубы.

  • Малярные кисти - для очень тонких ремонтных работ.

Сначала обеспыльте чистые и сухие инструменты (кисти или щетки), проведя пальцами по щетине или слегка постучав щетиной по деревянной поверхности.

Погрузите кисть в краску не более чем на треть длины щетины. Краска всосется благодаря капиллярной силе между щетиной достаточно далеко, так что при нанесении она выйдет снова и совершенно не будет растрачена впустую.

Кисть должна быть погружена в краску примерно на треть

кисть

Если Вы погрузите кисть глубже, краска проникнет до оправки кисти и оттуда будет трудно удалить ее полностью и при очистке. Таким образом, кисть быстро станет непригодной.

Флейцы подходят как нельзя лучше для маленьких поверхностей, например, окон, т.к. позволяют хорошо обрабатывать углы

флейц

Снимите лишнюю краску, проведя кистью (щеткой) по краю рабочей емкости. При окрашивании вертикальных поверхностей начинайте всегда сверху, горизонтальных - с узкой стороны предмета. Проведите сначала несколько (три, самое большое четыре) не слишком длинных параллельных полос - на вертикальных поверхностях сверху вниз, на горизонтальных - слева направо, пока кисть не станет пустой.

Стряхивание краски о край ведра

стряхивание

Расстояния между полосами должны быть несколько менее ширины кисти. Особенно, проводя первые полосы, обращайте внимание на то, чтобы не выжимать кисть, а разглаживать ее.

Пустой кистью проведите теперь поперек параллельных полос и тем самым распределите краску равномерно по поверхности. В заключении разгладьте красочный слой легкими движениями - на вертикальных поверхностях всегда снизу вверх, на горизонтальных всегда против направления первых полос.

Сначала провести параллельные полосы

полосы

Продолжайте рядом с первой поверхностью до тех пор, пока вся ширина не будет покрыта. Только затем последуют поверхности под ней или далее направо. Обращайте внимание на сплошные переходы внутри покрытия. Это Вам легко удастся, если обрабатывать всю поверхность широкими движениями и без перерывов.

Распределение краски поперек полос

поперек полос

Сильно структурированные поверхности (например, структурные обои, штукатурку с очень грубым профилем или моделированную поверхность) лучше всего красить кистью или щеткой, если есть намерение по возможности полно сохранить структуру. Окрашивать можно и с помощью валика с шерстяным покрытием, но при этом на тонких структурных частицах может сказаться слишком много краски, в то время как другие места останутся совершенно не закрашенными.

Покрасить структурированные поверхности кистью

структурированные поверхности

Работая с такими стенами, наносите краску скорее концом щетины, нежели ее боковыми поверхностями. Распределять краску надо лишь слегка касаясь, не разглаживая и не размазывая ее. Правда, это довольно трудоемко, но Вас порадует результат.

Накатывание

С помощью этой техники большие поверхности обрабатываются легче и быстрее, чем кистью или щеткой. Правда, на сложных участках (углы, ребра) работа не будет такой же точной, как с использованием кисти. Валиком плохо обрабатываются плотные слои материалов.

При работе с большими поверхностями рекомендуется применять валик для распределения краски

валик

Накатывание целесообразно при покраске потолков и стен, а также в тех случаях, если должны лакироваться большие и совершенно ровные поверхности (например, створки дверей).

При накатывании краску также не берут из оригинальной тары. После перемешивания ее наливают в рабочую емкость. При работе с дисперсионными краками это может быть и пластмассовое ведро, при лакировке, напротив, используется красочная ванна.

Наполните красочную ванну только таким количеством краски, которое необходимо

ванна

После погружения в рабочую емкость (вначале много раз подряд) излишняя краска удаляется с помощью прокатывания по отбрасывающей решетке или по возвышенным и профилированным деталям красочной ванны. При этом краска равномерно распределяется по валику. накатывайте снизу вверх полосу шириной примерно 80 см.

Счистка краски с помощью отбрасывающей решетки

счистка краски

Заравнивание зигзагообразных полос

заравнивание

Затем распределите краску с помощью перекатывания по зигзагообразным полосам и разровняйте эту поверхность накатыванием по вертикали. Следующую полосу расположите примерно в 40 см от предыдущей. При распределении и разравнивании всегда захватывайте часть прежде закрашенного поля.

Только таким образом получится ровная поверхность

ровная поверхность

Разбрызгивание

Удовлетворительные результаты достигаются только после предварительных навыков, для которых подходят упражнения, например, на поверхности обоев, подлежащих удалению или грунтовка.

Поэтому не начинайте сразу работать с поверхностями и предметами, для покраски которых требуется совершенная техника. Часто перед нанесением краску приходится разводить. На этот случай для некоторых красок, содержащих растворители, существуют специальные разбрызгивающие разбавители.

Во время разбрызгивания высвобождаются гораздо бóльшие количества растворителя, нежели при покраске или накатывании; меньше всего растворителя высвобождается при использовании разбавляемых водой лакокрасочных средств.

Обращайте, однако, внимание на то, что и красочные туманы разбавляемых водой лакокрасочных средств всегда вредны для здоровья.

В отличие от намазывания кистью или накатывания валиком, при разбрызгивании всегда следует тщательно закрывать примыкающие друг к другу поверхности. Лучше всего использовать для этого малярный скотч.

Проведите соплом разбрызгивающего пистолета вертикально на расстоянии по меньшей мере 20 см от поверхности и не выше 35 см от нее. Обращайте внимание на то, чтобы расстояние от поверхности всегда было одинаковым.

Двигайте разбрызгивающий пистолет над поверхностью с одинаковой скоростью, иначе толщина слоя окажется неравномерной. Обрызгивайте поверхность за один ход. Начинайте за пределами покрытой поверхности. Ведите пистолет, как описано, над поверхностью до соседней, закрытой части; поворачивайте без перерыва и ведите пистолет назад так, чтобы вторая красочная полоса перекрывала первую примерно наполовину.

Второй слой (если он необходим) накладывайте не первый так, чтобы направления разбрызгивания перекрещивались. При разбрызгивании краски на стенах и потолках или предметах с углами и ребрами (шкафы, сундуки) всегда сначала разбрызгивается краска по углам и ребрам.

Проще всего это сделать на внешних ребрах (или углах). Над ними просто проводят разбрызгивающим пистолетом. При обработке внутренних ребер и углов краска наносится отдельно на каждую из соседних поверхностей. Наложите сначала вдоль ребер узкую красочную полосу. Затем, двигаясь вдоль ребер наружу, нанесите краску до конца горизонтальными полосами.

Специальные технические приемы особенно часто применяются при глянцевании дерева и внутренних стен. Для этого существуют специальные инструменты (например, доска для ручной набивки), с помощью которых можно воспроизводить узор дерева, или валики, имеющие самые разнообразные узоры.

Полосчатые узоры любых видов можно накладывать, обрабатывая свежий слой лазури гребнем. В зависимости от того, грубы или тонки его зубья, широкие или узкие расстояния, получаются самые разные результаты.

Эффект мрамора вы получите, опустив в краску губку и слегка увлажнив ею поверхность. Другая техника для получения мраморного покрытия следующая: снимаете свернутой тряпкой краску с еще влажного покрытия. Все эти технические приемы требую применения более или менее сильно разбавленных красок. Вы можете испытывать их только с красками, разбавляемыми водой.

Для особенно тонких узоров возьмите широкую кисть с особо жесткой щетиной. Гребень или кисть следует периодически вытирать о чистую льняную материю или тряпку, не образующую ворса, иначе в ходе работы структуры краски будут все сильнее смазываться.

Точечный узор можно получить, если обработать специальной точечной щеткой еще свежий красочный слой. Вместо этого довольно дорогого специального инструмента можно использовать обычную чистую щетку или даже чистую метлу с жесткой щетиной. Точечная структура будет благодаря этому несколько грубее, но не менее привлекательна.

Просмотров: 5892


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования