Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Точечные светильники

Автор: Умельцев Н.П.

Опубликовано: 2009-09-03


Точечные светильники подразделяются на потолочные, специальные мебельные, встраиваемые (под галогенные лампы). Существует и немало вариантов их использования. В частности, точечные светильники можно вмонтировать в стены, в полки шкафчика типа "сервант" или "горка" для посуды, в лестничном пролете коттеджа, арочных проемах, они могут служить подсветкой для воды в домашнем бассейне и т.д.

Точечные устройства бывают двух видов - светильники под лампы накаливания и под галогенные лампы. Последние несколько меньше по размеру, чем светильники для ламп накаливания.

Точечные потолочные светильники можно устанавливать только в подвесном потолке, иначе говоря, ввинчивать в потолочные панели. Они выпускаются двух видов: поворотные и неповоротные. В поворотных точечных светильниках внешняя часть арматуры подвижна, таким образом можно направить световой поток в любом направлении. неповоротные светильники закреплены в потолке неподвижно, а значит, освещают целенаправленно только один участок.

В точечных потолочных светильниках обычно используются не простые, а зеркальные лампы. Этот слой защищает лампу от перегрева, и в то же время сама лампа светится намного ярче. При этом другая часть колбы остается матовой, а сам свет от нее равномерно-рассеянный. Рассчитана она на срок эксплуатации до двух лет, конечно, если этот срок гарантирован фирмой-производителем.

Галогенная лампа относится к лампам накаливания. Нить накаливания помещена в колбу, заполненную смесью инертного газа с галогенами типа йода или брома. Благодаря этому качеству такая лампа дает гораздо больше света, чем обычная лампочка.

Ассортимент светильников с галогенными лампочками гораздо шире ассортимента простых светильников. К примеру, в точечный светильник вставляют галогенные лампы с отражателем - небольшим конусообразным плафоном, покрытым зеркальным слоем.

Точечные светильники поворотные и неповоротные с обычными лампами накаливания

Конструкция неповоротного светильника для ламп накаливания бывает двух видов - П-образного открытого и закрытого, с защитным кожухом. Кожух защищает светильник от конденсата, поэтому его можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

У светильников с лампами накаливания есть один существенный недостаток: размеры арматуры, которая будет упрятана за подвесные плиты, составляют от 8 до 12 см. А значит, на эти сантиметры, к примеру, и без того невысокий потолок станет еще ниже. С другой же стороны, если лампа накаливания перегорит, ее будет легче заменить, чем галогенную.

Точечные светильники с галогенными лампами накаливания

При монтаже таких светильников подвесной потолок опускается всего на 3-6 см, поэтому их обычно ставят в помещениях с невысокими потолками. Однако в целом такие светильники стоят значительно дороже, чем устройства с простыми лампами накаливания, зато в дальнейшем хлопот с ними будет гораздо меньше. Кроме того, галогенные лампочки дают направленный световой пучок с углом рассеивания от 8 до 60°. Это получается благодаря ребрам на зеркальной поверхности отражателя, что дает возможность ярче осветить какой-либо предмет или участок интерьера.

Галогенные лампы выпускают на 220 и 12 В со сроком службы от 2000 до 4000 часов. Правда, такую гарантию дают только солидные импортные фирмы. При замене перегоревшей галогенной лампы (без отражателя или с отражателем, но без защитного стекла) нельзя касаться стеклянной колбы голыми руками. Дело в том, что колба сделана из плавленного кварца, и если на ней останется жировой пятно, то она быстро разрушится, и лампа перегорит. При замене лампу следует держать салфеткой или в перчатках.

При использовании 12-вольтных светильников потребуется трансформатор, который будет преобразовывать напряжение с 220 на 12 В. Как правило, фирмы, торгующие точечными светильниками, продают вместе с лампочками и трансформаторы, поэтому проблем здесь не возникнет.

Решить, какой необходим трансформатор, несложно. Мощность лампочек надо умножить на их количество. Полученный результат покажет, какой должна быть мощность трансформатора. Чем мощнее он, тем дороже, а значит, и больше размером. При монтаже подвесного потолка этот фактор всегда учитывается.

Чаще всего приобретают трансформатор небольшой мощности на группу лампочек, поэтому для потолка в одной комнате потребуется несколько трансформаторов. В этом случае, если один трансформатор отказал, остальные продолжат работу, следовательно, несколько лампочек продолжат гореть. К тому же замена перегоревшего трансформатора небольшой мощности будет стоить дешевле.

Обычно в продаже имеются индукционные и электронные виды трансформаторов. Индукционные трансформаторы весят 1,5-2 кг. Специалисты считают их вполне надежными, кроме того, они относительно недорогие. Электронные легче и меньше по размеру, зато они чаще выходят из строя и стоят дороже.

При покупке светильника следует обращать внимание на показатель его защиты IP. Этот значок должен быть указан в инструкции. Например, если в инструкции указан показатель IP54, это означает, что светильник защищен от пыли и брызг воды. Если же в спецификации светильника не указан показатель защиты, то подразумевается, что он IP20. То есть он защищен от проникновения частиц с диаметром более 12 мм, но от влаги защиты нет. Однако это не означает, что он не подходит для ванной комнаты. Согласно техническим правилам, в жилых домах и гостиницах ванная и душевая комнаты классифицируются как относительно сухие помещения.

Статьи по теме

Светильники для ванной комнаты Экономия электроэнергии Электрическая безопасность
Схемы подключения УЗО Крепление и прокладка кабеля Электрическая проводка в квартире
Модернизация эл.проводки Электрическая проводка на даче Провода
Соединение проводов Разводка электрики в квартире Электрическое оборудование в квартире
Прокладка кабеля Установка розеток Ремонт электрических устройств
Электрические монтажные изделия Автоматические выключатели УЗО
Электросчетчики в квартире Домашние электроприборы Устройство и функции источников света
Лампы накаливания Организация рационального освещения Электрика в ванной

Просмотров: 18320


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): федор загоскин
Добавлено:2012-08-02

Значит ли это, что практически любой светильник можно использовать в ванной? Нужна ли защита непосредственно галогеновой лампочке?

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования