Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Светильники для ванной комнаты

Автор: Умельцев Н.П.

Опубликовано: 2009-09-09


Для общего освещения ванной комнаты применяются в основном светильники в виде приповерхностных плафонов, которые укрепляются на потолке или на стене. Такой плафон состоит из корпуса, колпака, рассеивателя света, одного или двух патронов для ламп и устройства ввода для подключения к внутриквартирной электросети. Корпус должен быть герметичным, чтобы влага не попадала внутрь светильника.

В качестве источников света используются лампы накаливания или люминисцентные лампы. Галогенные лампы, как правило, не устанавливают, поскольку они сильно нагревают стекло-рассеиватель, которое может треснуть от попадания влаги.

В ванной комнате наряду с общим устраивается и местное дополнительное освещение в местах, отдаленных от основного пространства перегородками, а также у зеркала. Отдельно встроенный светильник может иметь и душевая кабина.

Для местного освещения используются настенные светильники-плафоны, светильники типа бра или светильники точечного типа. Все они должны быть специального водостойкого или влагостойкого исполнения, т.е. иметь прочный герметичный корпус и колпак из материалов, которые не проводят электрический ток.

Светильники местного освещения, используемые в ванной комнате, не включаются через розетки, а подсоединяются к электропроводке стационарным способом через ответвительные коробки, а их включение и регулировка осуществляются с помощью многоклавишного выключателя, расположенного за пределами ванной комнаты.

Несколько точечных светильников, расположенных по определенной схеме, можно использовать и для создания общего освещения ванной. Этот вариант особенно удобно применять на навесных и натяжных потолках.

По правилам безопасности розетки, которые устанавливаются в ванной комнате, должны быть снабжены устройствами защитного отключения (УЗО) предохраняющими пользователя от поражения током, возникающим при неисправностях прибора или электропроводки. Пользоваться переносным электрооборудованием в ванной комнате не допускается. Исключение составляет стационарное радио- и электрооборудование душевой кабины, установленное с соблюдением мер безопасности.

Для регулировки освещения удобно пользоваться многоклавишными сенсорными выключателями-светорегуляторами. Они позволяют включать сразу все светильники или только отдельные из них, с одновременной регулировкой яркости освещения. Для регулировки яркости лучше всего подходят светильники с лампами накаливания, хотя существуют и светорегуляторы для любых типов ламп.

Электропроводка

В ванной комнате устанавливается электропроводка скрытого типа с заглублением провода в стену или потолок. Провод укладывается в штробу, вырезанную на всю глубину штукатурного слоя, или протягивается внутри гипсокартонной плиты через просверленные отверстия.

В новостройках применяется провод, состоящий из трех отдельных изолированных жил - фаза, ноль и заземление. По фазной жиле ток поступает к светильнику, по нулевой фазе - идет от приемника, а третья жила выводится на общий квартирный контур и предназначается для заземления оборудования.

Жилы, изготовленные из меди или алюминия, могут быть сплошными или состоять из нескольких проволок. Медные жил считаются более надежными и долговечными, но стоят дороже. При прокладке новой или замене старой электропроводки марка провода, определяющая сечение жил и тип изоляции, определяется специалистом-электриком.

Электропроводка, которая размещается над подвесным потолком из негорючих материалов, укладывается в металлических коробах или трубах, а проводка над потолком из негорючих материалов - в негорючих трубах и коробах.

Изолированный провод укладывается непосредственно в штробу или же сначала в изолирующую пластмассовую трубку, а затем в штробу, которая заделывается гипсовым раствором. Соединения проводов должны помещаться в соединительные коробки. Они заглубляются в стену, но не закрываются слоем штукатурки или обоями. Все соединения жил необходимо надежно изолировать. Они должны иметь достаточную механическую прочность, а также минимальное электрическое сопротивление.

Для соединения проводки с электрооборудованием зачищенные концы жил вводятся в зажим входной коробки электроприбора, имеющие винтовую или пружинную конструкцию. Провода прокладываются по горизонтальным и вертикальным прямым на расстоянии 10 см от карнизов и балок, 20 см от плинтусов, 15 см от потолка и не менее 10 см от дверного или оконного проемов. Они не должны соприкасаться с металлическими конструкциями здания, пересекаться между собой.

Провода, проходящие вблизи горячей трубы, должны быть надежно защищены асбестовой прокладкой толщиной не менее 3 мм. Помимо этого, через ванную комнату не должна проходить сквозная электропроводка, питающая два соседних помещения.

Статьи по теме

Точечные светильники Экономия электроэнергии Электрическая безопасность
Схемы подключения УЗО Крепление и прокладка кабеля Электрическая проводка в квартире
Модернизация эл.проводки Электрическая проводка на даче Провода
Соединение проводов Разводка электрики в квартире Электрическое оборудование в квартире
Прокладка кабеля Установка розеток Электрические щиты
Электрические монтажные изделия Автоматические выключатели УЗО
Электросчетчики в квартире Домашние электроприборы Устройство и функции источников света
Лампы накаливания Организация рационального освещения Электрика в ванной

Просмотров: 9523


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования