Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Устройство обогрева ванной комнаты

Автор: Умельцев Н.П.

Опубликовано: 2009-10-05


Пол в ванной комнате должен быть прочным, водонепроницаемым , не скользким и хорошо сохранять тепло. В силу таких требований он должен иметь как минимум четырехслойное строение - слой бетона, слой теплоизоляции, слой бетонной стяжки и слой покрытия. Желательно, чтобы опорный бетонный слой и стяжка были сделаны из водонепроницаемого бетона или покрыты слоем гидроизоляции.

В качестве покрытия используется линолеум, покрытие из пробки, керамическая или поливинилхлоридная плитка.

Гидроизоляция стен и пола

Так именуется совокупность мероприятий, которые обеспечивают водонепроницаемость поверхности или перекрытия (стены) на всю их толщину. Так называются и вещества, используемые для обеспечения водонепроницаемости.

Можно выполнить гидроизоляцию как всего помещения, так и отдельных его частей. При этом устройство гидроизоляции не приводит к закупориванию помещения, поскольку сохраняется возможность воздухообмена через обработанные поверхности и перегородки.

Первый способ гидроизоляции пола состоит в сочетании бетонных слоев из водонепроницаемого бетона. Для этого в раствор вносится в определенной пропорции к цементу расширяющая добавка, придающая бетону такие свойства, что он способен не пропускать воду под давлением в 20 атмосфер. Такая структура не дает возможности появляться трещинам, которые образуются под влиянием деформации.

Второй способ гидроизоляции - обработка поверхности раствором специальной гидротехнической смеси, которая содержит различные химические добавки и наполнители в виде чистого кварцевого песка.

Смесь, нанесенная на обрабатываемую поверхность, обладает проникающим действием и уплотняет слой материала, а также создает на поверхности мембранную пленку толщиной около 3 мм. Смесь также придает материалу ряд дополнительных свойств: упрочняет его и препятствует образованию плесени. Поэтому ее можно наносить на поверхность пола или стены перед укладкой облицовочной плитки.

Подогреваемый пол

Подогреваемый пол - одно из самых модных комфортных веществ, которое, правда, доступно далеко не всем. Об этом удобстве собственники квартир и специалисты, занимающиеся ремонтом, думали давно. Одно время даже пробовали подогревать полы с помощью водяного отопления, но этот способ не прижился из-за неудобства эксплуатации. теперь же все большее распространение получает способ электроподогрева, хотя и о нем говорят иногда неоднозначно.

Первое сомнение связано с опасностью того, что электрический ток под ногами может быть небезопасен, мол неизвестно еще, какая там изоляция и контакты. Второе возражение связано с наличием электромагнитных полей низкой частоты, о вреде которых наслышаны многие. Такое поле создается электрическим кабелем, уложенным петлями: долговременное воздействие поля считается вредным для здоровья, поэтому в ряде стран установлены нормативы, ограничивающие параметры поля.

Далее: устройство подогрева требует наращивания толщины существующего пола примерно на 1-3 см, что не подходит жильцам квартир высотой 2,5 м.

И, наконец, стоит это удовольствие недешево. Согласно данным некоторых фирм, при укладке кабеля на площади около 5 кв. м придется заплатить за комплект оборудования немалую сумму. Помимо этого предстоят расходы на установку и дополнительную плату за электроэнергию.

С другой стороны, комфорт, уют и тепло под ногами, возможно, того и стоят. К тому же, как утверждают специалисты, нет никакого риска, что произойдет утечка тока, поскольку оборудование вполне надежное, и его штатная работа гарантируется на протяжении 15 лет. В частности, для нейтрализации действия электромагнитных полей используется специальный одножильный или двужильный кабель, благодаря которому создаваемое поле становится слабее и действует недолго, поскольку термостат включает обогрев лишь на короткое время.

Само устройство состоит из нагревательного кабеля, термостата-терморегулятора, датчика температуры пола, заключенного в защитную трубу, монтажной ленты для закрепления кабеля, соединительных муфт и монтажных проводов. Нагревательный кабель имеет двойную экранирующую изоляцию и оплетку, что обеспечивает его использование в помещении любой влажности. Термостат регулирует температуру подогрева, обеспечивая экономное расходование электроэнергии.

Выпускается двух видов - для ручной и автоматической регулировки, которая осуществляется по заданной суточной или недельной программе. Датчик температуры передает в термостат фактическую температуру пола. Герметические соединительные муфты служат для соединения секций кабеля между собой и с выходными монтажными проводами. Параметры системы подбираются в зависимости от выбранного режима отопления.

Установка системы на полу осуществляется следующим образом: устанавливают термостат на стене в удобном месте; на бетонной стяжке или на старом плиточном покрытии укладывают слой теплоизоляции; укладывают нагревательный кабель витками расчетного размера и подключают его к термостату; заливают кабель раствором фирменной цементно-песчаной стяжки; укладывают на стяжку новое плиточное покрытие или линолеум.

Важно понимать, что время полного затвердевания бетона составляет 28 суток. До истечения этого срока нельзя производить подачу напряжения в электроцепь системы подогрева.

Выпускается и другой вариант ситемы, при котором высота наращивания пола составляет всего 0,5 см. В этом варианте используется сверхтонкий кабель, уже смонтированный на сетке из стекловолокна и образующий готовую конструкцию в виде нагревательного мата, который укладывается прямо под плитку. Это ускоряет монтаж и позволяет устраивать обогрев комнат высотой не более 2,5 м.

Данная система обогрева достаточно экономична, поскольку обеспечивает равномерное распределение тепла по всему помещению, экономя площадь, освобожденную от отопительных приборов.

Другие системы обогрева ванных комнат

Для тех, кто пока не может устроить пол с подогревом, есть возможность воспользоваться другими современными и вполе эффективными системами обогрева ванной комнаты.

Алюминиевые радиаторы водяного отопления

Во многих квартирах до сих пор стоят чугунные радиаторы многолетней давности - тяжелые, засорившиеся, дающие мало тепла. Сегодня можно воспользоваться более современными системами - радиаторами из алюминиевого сплава или медными. Эти радиаторы отличаются легкостью, элегантным внешним видом и высокой теплоотдачей. Они меньше по глубине и хорошо становятся в нише под узким подоконником.

Алюминиевые радиаторы

Медно-алюминиевые радиаторы

Они рассчитаны на давление более 60 атмосфер, а их конструкция и тепловыделение запроектированы так, чтобы полностью отсекать потоки холодного воздуха и сохранять нормальный уровень влажности в помещении. Изделия работают более экономично, чем обычные чугунные радиаторы, и имеют достаточно продолжительный гарантированный срок службы.

Панели теплового излучения

Эти современные устройства обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с обычным электронагревателями конвективного типа, подогревающими не пол и стены, а сам воздух. Панельный обогреватель закрепляется на потолке. Его главный элемент - теплоизлучающая пластина - нагревается электрическим током до температуры 260° С и посылает с помощью отражателя инфракрасные лучи вниз, на пол и стены, нагревая их непосредственно. Такой принцип работы обеспечивает высокий КПД обогревателя, а также способствует созданию комфортного климата, при котором большая часть тепла сосредатачивается внизу; согревая пол и ноги. При этом обогреватель не занимает площадь пола, освобождая ее для предметов обстановки и оборудования.

Нагрев помещения производится быстро, температура регулируется с высокой точностью, что обеспечивает экономичную работу прибора, который сам отключается при достижении заданной температуры.

Еще одно преимущество - возможность использования панели теплового излучения для направленного обогрева отдельных мест в большом помещении или заданной зоны комнаты. Особенно важно, что обогреватель работает в любом влажном помещении.

Конвективно-инфракрасный модульный обогреватель

Главной частью этого прибора является нагревательный элемент оригинальной конструкции, содержащий нихромовую нить, запрессованную в особый порошок. Он помещен в цельнолитой корпус из материала под названием силумин. Все материалы подобраны так, что работают с одинаковым коэффициентом температурного расширения, а это очень важно для обеспечения надежной длительной и бесшумной работы конструкции.

Внешне нагреватель выглядит как панель из черной стеклокерамики, которая навешивается на стены и выглядит вполне современно. Обогреватель устроен по модульному принципу, что позволяет варьировать его размер и мощность.

Прибор имеет электронный термомтат и блок управления, который обеспечивает регулировку температуры нагрева с высокой точностью и работу в четырех режимах. Нагревательный элемент имеет температуру 350° С, при том что температура самой поверхности панели - всего 60° С.

Устройство является брызгозащищенным, имеет класс высокой электробезопасности, а значит, пригодно для работы в ванной комнате.

выпускается модификация описанного устройства в виде обогревателя конвективного действия (без инфракрасного обогрева), тоже модульной конструкции. Этот прибор выглядит как панель из прозрачной стеклокерамики с горизонтально расположенным жалюзи и дает настолько сильный поток теплого воздуха, что его можно сравнить с потоком от тепловентилятора, хотя панель не имеет движущихся частей и работает практически бесшумно.

Система обогрева помещения "горячие плинтусы"

Эта система давно используется за рубежом, а в последние годы соответствующее оборудование выпускается и отечественными фирмами. Устроено оно таким образом: в помещении снимаются и удаляются обычные плинтусы, а на их место ставятся секции, сделанные в форме плинтусов из пористого камня со с специально подобранным коэффициентом температурного расширения и другими свойствами (прочность, устойчивость к растрескиванию, влагостойкость и т.д.). В секции встроены нагревательные элементы, благодаря которым получается достаточно эффективная система обогрева, занимающая минимум места.

"Регулируемый пол"

Нередко возникает потребность в полном переустройстве ванной комнаты, в том числе и пола. В таких случаях можно воспользоваться новой технологией устройства "регулируемого пола". Она состоит в том, что листы влагостойкой фанеры размером 1,5 х 1,5 м и толщиной 12 мм устанавливают на бетонное основание на винтах, высоту которых можно регулировать.

Такие винты изготавливаются из пластмассы особой прочности, благодаря чему покрытие выдерживает достаточно большие нагрузки. Винты крепятся к основанию и вкручиваются в пластмассовые втулки, вставленные в отверстия, просверленные в фанере. Втулки располагаются в пределах листа в шахматном порядке.

Путем регулировки винтов лист фанеры устанавливается на заданной отметке в заданной горизонтальной плоскости, после чего производится установка следующего листа. Получается идеально ровное покрытие, на которое для прочности настилается второй лист фанеры, а на него уже можно укладывать отделочное покрытие. Общая высота пола (от основания до верхнего листа) составляет не более 3 см, поэтому данный способ пригоден для ремонта пола в помещениях не ниже 2,5 м.

Поскольку фанера стоит на винтах, как на ножках, то между ней и основанием образуется воздушная прослойка, которая усиливает теплоизоляцию пола и дает возможность укладки коммуникаций и слоя дополнительной тепло- и звукоизоляции. Кроме того, все это избавляет от необходимости убирать мусор и остатки материалов, которые неизбежно накапливаются в ходе ремонта, да и продолжительность монтажа составляет всего 1-2 дня.

Для помещений с высотой потолков больше 2,5 м можно применить другой вариант технологии - с укладкой влагостойкой фанеры не на винты, а на несущие лаги, которые устанавливаются на регулируемые винты. Этот способ более пригоден для старых домов, где после разборки пола остается пустое пространство, которое невозможно заполнить бетоном из-за устаревших конструкций дома.

Наливной пол

Ровный горизонтальный пол можно создать и прямо на бетонном основании, залив его сверху слоем жидкого полиуретана с добавками и наполнителями. Получается отличное покрытие - добротное, стойкое на износ, упругое и водонепроницаемое. Такой пол легко настилать и убирать, он обеспечивает высокий уровень гигиеничности помещения. Подойдет такое покрытие для любых ванных комнат.

Просмотров: 12190


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): наталья
Добавлено:2011-11-17

какой лучше обогреватель в ванной ставить?

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования