Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Мозаичная волна

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2008-09-19


Хочу поделиться опытом устройства “мозаичной волны” по стенам в ванной комнате. Заказчик пожелал, чтобы через всю ванную шла волна, разрезая плитку на темный низ и белый верх. Задача оказалось не такой простой, как показалось на первый взгляд. Дело в том, что надо было добиться абсолютно гладкого резаного края плитки, как будто это был “заводской” край.

Также заказчик пожелал, чтобы сама мозаичная волна выступала над краем керамической плитки буквально на 2-3 мм, чтобы у зрителя создавалось впечатление выпуклости этой волны, как-будто она живет своей жизнью и просто струится по поверхности плитки. Помимо этого заказчик пол в ванной тоже пожелал выложить мозаикой, кроме участков под ванной, унитазом и умывальником со стиральной машиной.

Поначалу вся трудность состояла в том, чтобы визуально нарисовать на плитке эту самую волну так, чтобы она смотрелась естественно. После некоторых неудачных попыток нам это удалось.

Сначала тренировался на стене, затем добившись необходимой плавности, начинал рисовать волну непосредственно на плитке. Приходилось выкладывать несколько плиток и затем рисовать водостойким фломастером волну, затем снимать эти плитки, предварительно их пронумеровав.

рисуем волну на стене

рисуем волну на стене

 

Затем эти плитки раскладывались на полу по номерам и на электрическом плиткорезе начиналась подрезка плитки по нарисованной волне. На станке формировалась линия волны под углом 30-35°. Необходимо было добиться плавности перехода линии волны от плитки к плитке, чтобы не было изломов.

рисуем волну на плитке

формируем волну

После грубой подрезки на станке, резаный край каждой плитки необходимо было шлифовать наждачной бумагой различной зернистости, начиная от средней и заканчивая “нулевкой”. Для того, чтобы добиться иллюзии заводского края, сначала наждачкой средней зернистости убирались все грубые погрешности подрезки на алмазном диске, затем край плитки доводился до нужной формы наждачкой мелкой и нулевой зернистости.

Руками доводить край волны было неудобно, поэтому наждачку приходилось обертывать вокруг обрезка полипропиленовой канализационной трубы - ø60 мм. На каждую плитку по времени приходилось от 20 мин. до получаса - достаточно трудоемкая работа, но время было потрачено не зря.

инструмент для шлифовки

С верхней волной было еще сложнее из-за того, что под каждую плитку приходилось вкручивать саморезы, благо это позволяли сделать стены, выложенные из гипсолитовых блоков. Сначала саморезы крепились под целыми плитками, на которых рисовалась волна, затем эти плитки снимались, подрезались и доводились до ума и потом снова крепились саморезы и уже на них держались подрезанные плитки верхнего края волны.

верхний край волны

плоскость для мозаики

готовим плоскость

плоскость для мозаики

Когда оба края волны были выложены, встал вопрос о плоскости между этими краями, на которую будет клеиться мозаика. Эту плоскость надо было расположить на 2,5 мм ниже плоскости плитки, чтобы мозаика выступала над плиткой. На выручку пришла обыкновенная ДВП.

лекала из ДВП

волна прерывается

Толщина мебельного ДВП как раз составляла 2.5 мм. Из ДВП я вырезал лекала, соответствующие размерам волны и эти фрагменты приклеил на обыкновенный плиточный клей. По истечении 12 часов эти Куски ДВП легко отделились от клея, тким образом плоскость для будущей мозаичной волны была сформирована.

плоскость для волны плоскость для мозаики

Просмотров: 5925


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): вадим
Добавлено:2010-11-28

ну и за чем изобретать велосипед???плиткорез montolit-combi slalom решает эти сложности гораздо проще.-))

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования