Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Подготовка к изоляционным работам

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера

Опубликовано: 2009-10-17


Основы изоляции с точки зрения физики строительства

Чтобы создать в доме благоприятный микроклимат, необходима тщательная его изоляция. Прежде чем начинать изоляционные работы, безусловно следовало бы заняться физикой строительства. Это касается прежде всего изоляции двухскатных крыш, фундаментальных основ подвальных помещений, а также изоляционных работ на внутренних сторонах внешних стен между драночными рейками или комбинированными плитами. Так как позднейший ущерб может оказаться значительным, в сомнительных случаях следует воспользоваться советом специалиста.

Перед изоляционными работами следует тщательно проверить состояние строения

Недостаточность теплоизоляции распознается по влаге, оседающей на оконных стеклах или водонепроницаемых материалах (например, плитках) в виде "испарины". Другими неоспоримыми ее признаками являются черные пятна от сырости на штукатурке или обоях. Такого рода повреждения возникают в результате недостаточной теплоизоляции.

Воздух, насыщенный влагой, при снижении температуры конденсируется в виде капель. Иногда уже снижения температуры в комнате примерно на 8°С достаточно, чтобы вызвать эту физическую реакцию. Известно, что талая вода может осаждаться также внутри деталей, если строительные материалы неправильно смонтированы.

Если детали пропитаны влагой, это вызывает дальнейшую поверхностную конденсацию, так как сопротивление теплопроводности становится все меньше. Крайне низкие внешние температуры также могут иметь следствием легкую конденсацию. Но эту ситуацию можно легко урегулировать с помощью нагревания и правильной вентиляции помещения, если теплоизоляция была верно рассчитана.

В соответствии с законами физики теплый воздух всегда поднимается вверх. При этом особое значение имеет теплоизоляция крыши, не только для того, чтобы избежать увлажнения перекрытий, стен и т.д. Поэтому каждую плоскую крышу и каждый надстроенный этаж следует покрывать влагозащитным материалом, например, полиэтиленовой пленкой.

Планирование

Во избежание ненужных расходов Вам следует сначала выполнить точный чертеж участка, подлежащего изоляции, по возможности на миллиметровой бумаге. Наиболее распространенными масштабами при этом являются 1:10 или 1:20. На основе этого чертежа Вы сможете позже самым точным образом рассчитывать и необходимое количество материала.

При изоляции внутренних сторон наружных стен и стен влажных помещений необходимо предусмотреть заднюю вентиляцию между изоляционным слоем и обшивкой. Для этого следует установить нижнюю конструкцию из брусьев или планок. При этом надо учитывать, что продольные брусья должны быть по меньшей мере на 3 см толще слоя изолирующего материала. Расстояния между продольными брусьями должны быть примерно на 2 см меньше ширины изолирующих плит, в результате чего достигается плотность швов завершений. Во избежание конденсации влаги из воздуха следует установить слой для блокировки пара.

Как подготовить основу

Перед тем, как Вы займетесь непосредственной изоляцией стен, необходимо провести подготовительные работы. Для этого следует устранить все трещины и отверстия в штукатурке, предварительно очистив поврежденные места проволочной щеткой. Выступающие над поверхностью остатки раствора можно отбить молотком. Вслед за этим трещины следует обязательно с помощью кисточки увлажнить водой. Позже их можно заделать силиконовым каучуком или быстросохнущим раствором, который затем затирается стальной гладилкой.

Закрывание трещин

Повреждения стен на больших площадях следует устранять, используя ремонтный раствор, а также цементную или гипсовую штукатурку. нанесите раствор мастерком на стену и разгладьте стальной гладилкой. Если при этом Вы обнаружите неровности, то исправить огрехи можно путем повторного нанесения заделочного материала на соответствующие места.

Ремонт крупных дефектов штукатурки

Заранее подготовленная основа необходима также и при изоляции полов. В большинстве домов-новостроек, как правило, основой пола являются бетонные покрытия, но они не всегда ровные. Благодаря современным жидким эстрих-растворам выровнять их нетрудно.

Пол должен быть загрунтован перед нанесением жидкого эстрих-раствора. В большинстве случаев оказывается достаточно грунтовки с помощью состава на основе синтетической дисперсии. Эта грунтовка разводится водой и распределяется по полу. Обращайте при этом внимание на ее равномерное распределение, для чего лучше всего использовать швабру, с помощью которой Вы без каких бы то ни было затруднений достанете самые дальние края поверхности пола.

После того, как грунтовка высохнет, эстрих-раствор разведите с водой в пропорции, указанной изготовителем, и дайте ему настояться 5 минут, затем еще раз интенсивно перемешайте. Его консистенция правильна в том случае, если эстрих- раствор легко растекается по полу. Разлейте его теперь по полу и старайтесь равномерно распределить с помощью стальной гладилки или правúла, не оказывая при этом давления на раствор.

Эстрих-раствор выравнивается самостоятельно; следует соблюдать указанное производителем время для его застывания.

Нанесение эстрих-раствора

Мини-совет

Чтобы понять, следует ли выравнивать пол с помощью основы, используйте следующие измерения: между двумя точками, отдаленными друг от друга на 10 см, может быть максимальное различие по высоте в 1 мм, а между точками измерения на расстоянии 4 см - не более 10 мм. При превышении этих величин пол должен быть выровнен.

Как наклеивать подстилающие обои

Если стены, в особенности внутренние, гладки и сухи, то, вероятно, Вы сможете достичь необходимой изоляции благодаря одному только наклеиванию подстилающих обоев. Основа должна быть до этого тщательно очищена, удалены остатки клея и извести и сняты старые обои.

Для наклеивания теплоизоляционных подстилающих обоев используется дисперсионный клей, пригодный также для работы с декоративными или пробковыми плитами.

Нанесите его на стену зубчатым шпателем. Для шероховатых стен используйте грубые зубья шпателя, для гладкой поверхности - тонкую сторону. Важно покрыть клеем лишь такую поверхность, которую Вы сумеете оклеить прежде, чем он подсохнет.

Нанесите на стену готовую полосу и слегка прижмите ее рукой. Работайте при этом сверху вниз, начиная с угла. Пока клей не схватился, Вы еще сможете скорректировать положение обоев.

В заключение обои плотно прижимаются резиновым валиком. После этого Вы сможете на подстилающие обои наклеивать любые другие.

Просмотров: 3550


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования