Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Как изолировать фасады

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера

Опубликовано: 2009-10-19


Выполнение облицовки фасада из дерева всегда дает благоприятную возможность вмонтировать дополнительные изоляционные материалы. Так как деревянная обшивка крепится не непосредственно на стену, а на реечный каркас дополнительные расходы на эти особенно эффективные изоляционные работы действительно невелики.

Вместо плоского реечного каркаса Вы монтируете нижнюю конструкцию из толстых деревянных брусьев, обеспечивающую достаточное пространство для монтажа изолирующих плит.

Чтобы предотвратить ущерб от влажности, возникающий из-за водяного пара, который выступает изнутри дома и осаждается на внутренней стороне облицовки, всегда необходима эффективная вентиляция сзади, непосредственно под деревянной облицовкой. Для этого спланируйте необходимые для нижней конструкции брусья по толщине так, чтобы они дополнительно к толщине изолирующего слоя и обшивки гарантировали пустое пространство минимальной величиной в 3 см. В соответствии с этим изоляционным слой толщиной 8 см требует брусьев минимальной толщиной в 11 см.

Если Вы планируете горизонтальную облицовку, привинтите и прибейте опалубочные доски непосредственно на вертикально смонтированные брусья. Если Вы придерживаетесь припуска в 3 см, то без каких-либо других технических мер между брусьями останется сквозное промежуточное пространство для вентиляции сзади в вертикальном направлении.

Нижняя конструкция для горизонтальной облицовки

При вертикальной конструкции обшивки следует дополнительно привинтить к брусьям горизонтальную контробрешетку. Для беспрепятственного стока дождевой воды благоприятнее всего будет вертикальная конструкция облицовки.

Нижняя конструкция для вертикальной обрешетки

Благодаря применению соответствующих дюбелей и винтов из высококачественной стали с шестигранными головками, не подверженных коррозии, у Вас не будет проблем и при креплении толстых деревянных брусьев. Длина сквозных дюбелей должа соответствовать указанной производителем минимальной глубине крепления для дюбелей плюс толщина брусьев.

Совет по безопасности

Для нижней конструкции высотой более 2 м нужны и устойчивые подмости. Из-за длины брусьев и облицовочных досок удобнее работать с помощником. Он может, например, держать брусья, в то время как Вы будете прикреплять их дюбелями и винтами.

Монтаж нижней конструкции

Сначала отметьте на внешней стене расположение Вашего каркаса из брусьев. При этом максимальное межосевое расстояние между брусьями должно составлять 60 см.

Чтобы затем Вы смогли прочно закрепить изолирующие плиты между брусьями, выберите расстояние примерно на 1-2 см уже ширины предусмотренных изолирующих плит. Учитывайте также при монтаже нижней конструкции, что все проемы (окна и двери) должны быть по периметру обрамлены брусом.

Винты, требующиеся для крепления бруса, толщиной примерно 10 см, имеют длину не менее 16 см. Такие винты проще всего заворачивать с помощью шестигранного гаечного ключа или храповой муфты. Чтобы головки винтов не выхоили за границы бруса и не препятствовали при горизонтальном расположении облицовки (без контрообрешетки) креплению опалубочных досок, Вам следует их утопить. Для этого отметьте сначала на брусе точки крепления на расстоянии 50 см друг от друга. Потом просверлите сверлом Форстнера по одному отверстию диаметром 30 и глубиной 10 мм, которые служат укреплению головки винта.

Затем просверлите сверлом по дереву отверстия в соответствии с толщиной предусмотренных дюбелей. После этого, удерживая брус на фасаде, просверлите отверстия для дюбелей во внешней стене, используя перфоратор и соотвественно длиный бур по бетону.

Альтернативный метод

Этот метод заключается в том, чтобы отметить тонким карандашом точки, предназначенные для сверления отверстий для дюбелей, и затем просверлить их, при этом брус не надо фиксировать на внешней стене.

Когда будут просверлены все отверстия для дюбелей, забейте их молотком в отверстия бруса. Затем закрепите его подходящими винтами. При работе с неровными стенами брус следует укрепить сзади. Примените для этого клинья из твердого дерева, которые следует вставлять сзади с двух сторон как можно ближе, возможно, побизости от точек крепления.

Мини-совет

Несколько раз извлекая сверло из просверленных отверстий, Вы очистите их от пыли, что очень важно для прочной вставки дюбелей.

Установка изоляционных материалов

Смонтировав каркас, установите изолирующие материалы, запрессовав их между брусьями. Обращайте при этом внимание на плотность прилегания изолирующих плит непосредственно к стене. Между плитами не должно быть промежутков (мостиков холода), поэтому их следует тесно подгонять друг к другу. Этот ответственный этап работы, вероятно, займет немало времени, но помните, что от качества установки изолирующих плит зависит микроклимат Вашего дома. Обрабатывайте целые плиты снизу верх и раскрывайте их острым ножом соответствующим образом только на верхнем краю обшивки, а также на углах или у отверстий.

Запрессовка изоляционных плит

Установка нижней конструкции

Для горизонтальной обшивки Вы можете установить облицовочные доски непосредственно на брус. Для вертикальной обшивки необходимо смонтировать горизонтальную обрешетку из реек на каркасе из бруса. Проще всего это сделать с помощью саморежущих реечных винтов и шуруповерта. Рейки должны находиться на расстоянии 50 см друг от друга. Таким образом, образуется открытое пространство для вентиляции, благодаря которому можно избежать повреждения дерева водой.

Раскрой

Двойная нижняя конструкция

Просмотров: 3183


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования