Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Мозаичная волна-2

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2008-09-21


Теперь, когда плоскость для мозаичной волны готова, пора приступать к наклеиванию мозаики. Сами мозаичные тессеры располагались на сетке плотно и беспорядочно. Мозаика называлась “весенний грильяж”.

мозаичный модуль

Для того, чтобы мозаика смотрелась единым целым клеить приходилось небольшими фрагментами между которыми оставалось расстояние.

клеим участками Затем не наклеенные участки приходилось заполнять отдельными тессерами, наклеивая их один за другим. Работа, конечно, нудная, но результат того стоил. Разрезать сетку мозаичного модуля лучше всего острым трапециевидным лезвием специального ножа “дельфин” пробовал ножницами, но из-за плотности тессеров не получалось.

Когда расстояние между нижним и верхним краями волны было достаточно большим - вклеивались целые мозаичные модули их размер 30 на 30 см. Но и тут сам модуль приходилось обрезать по краям, так чтобы эти края были неровными. Иначе, если клеить не обрезая края сразу становится видно каждый отдельный модуль и теряется картина однородности поверхности мозаики.

кроим листнеровный стык

Для наклеивания мозаики я пользовался специальными клеями белого цвета, наносил очень тонкий слой ровным шпателем, так как заказчик требовал, чтобы мозаика чуть-чуть выдавалась над общей облицовкой.

клей для мозаики клей для мозаики

Еще раз повторюсь, что у края плитки по всей длине волны приходилось вклеивать мозаичные камушки (тессеры) по отдельности, также как и между целыми модулями, только так получилось добиться монолитности мозаичного покрытия. Волна действительно смотрелась единым целым.

кусочки

вклеиваниеучасток наклеен

Иногда некоторые тессеры приходилось маленько стачивать на плиткорезе. Действовать надо было очень осторожно, чтобы маленький тесер, размер которого в средне 10 на 10 мм не разлетелся на куски - стекло все-таки.

При наклеивании мозаики на пол, я немного поменял тактику. Мозаичные модули я не обрезал по краям, а клеил их целиком. оставляя между ними зазор где-то 1,5 см и потом этот зазор заполнял отдельными тессерами.

зазор м/у модулямизазор м/у модулями

волнамозаичный пол

ковер из мозаики

Когда с наклеиванием мозаики было покончено настала очередь затирки. В данном случае я воспользовался затиочной смесью под названием “Литокол” и латексной добавкой “Гидростик” - она применяется для влажных помещений. Должен сказать, что затирка мозаики достаточно трудоемкий процесс. Заказчик пожелал, чтобы затирка была как можно более глубокой, чтобы каждый камушек был отчетливо виден.

Затирку я наносил небольшим резиновым шпателем небольшими участками. После “подвяливания” затирочной смеси я начинал шлифовать ее влажной губкой, добиваясь как можно более глубокого проседания затирки между тессерами. Затем наступал черед щетки. Я использовал щетку средней жесткости. Обильно смочив щетку водой, я осторожно с небольшим нажимом шлифовал затертый участок добиваясь еще боле глубокого проседания затирочной смеси, так , как будто эта затирка казалась фоном, на который была наклеена мозаика.

глубокая затирка

затирка

После засыхания затирочной смеси, на следующий день я начинал мыть затертые участки большим количеством воды с применением щетки. Промывать мозаику приходилось по 3-4 раза чтобы все излишки затирки исчезли со стеклянной поверхности, на которой они были хорошо заметны. На полу, в отличие от стен вода никуда не стекала а оставалась стоять на поверхности, поэтому пришлось воспользоваться пылесосом, чтобы собрать излишки воды.

убираем воду

пол

инструмент

В итоге почти двухмесячные труды были вознаграждены. Волна получилась довольно оригинальной и заказчик остался доволен.

Просмотров: 5022


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования