Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Шов кладки

Автор: Джон Коллинсон. Кирпичная кладка. Полное руководство

Опубликовано: 2017-09-08


Расшивка и заделка с расшивкой

Завершающая обработка швов кирпичной кладки, заполненных строительным раствором, производится по ряду причин. Вообще говоря, вид финишной обработки определяет сочетание факторов эстетического характера и стойкости к атмосферным явлениям, зависящих от того, где расположена кирпичная кладка и/или подверженность ее влиянию погодных условий.

Основная цель выполнения финишной обработки швов, заполненных строительным раствором на наружной кирпичной кладке, — обеспечение герметичности и уплотнение их поверхности, чтобы не допустить проникновения воды внутрь стены. Вторая причина — это придание кирпичной кладке эстетического вида. На внутренней кирпичной кладке выбор завершающей обработки определяется исключительно эстетическими соображениями. Существует большое многообразие различных видов финишной обработки швов; некоторые из них применяются весьма широко, другие — реже.

Для обозначения расшивки швов существуют два понятия: «заделка и расшивка» и «расшивка», и важно понимать, чем они отличаются друг от друга, поскольку их часто путают и неверно используют. «Заделка и расшивка» обозначает заполнение существующих швов строительным раствором с последующей расшивкой. Эта операция обычно заключается в расчистке швов кладки от пришедшего в негодность строительного раствора (до глубины 15 мм) в старой или существующей кирпичной кладке, последующего заполнения расчищенных швов новым строительным раствором и завершающей обработке заполненных швов.

«Расшивка» — это термин, используемый, как правило, в процессе работы при завершающей обработке швов, заполненных строительным раствором. «Расшивка» обозначает процесс, относящийся к возведению новой кирпичной кладки. Расшивку никогда не следует считать некой несущественной операцией или чем-то, что можно сделать на скорую руку. Выбор вида расшивки швов, мастерство, с которым каменщик выполняет эту операцию, и выделение достаточного времени на ее выполнение — все это оказывает исключительно важное влияние на долговечность и внешний вид кирпичной кладки.

Прекрасно выполненная кирпичная кладка из-за плохого качества расшивки может выглядеть весьма средне, в то время как добротно выполненная расшивка способна визуально улучшить среднюю кирпичную кладку настолько, что она будет смотреться вполне хорошей!

Важность расшивки

 Критерием важности квалифицированного и тщательного выполнения расшивки служит тот факт, что швы с раствором занимают около 20% от наружной площади поверхности кирпичной стены. И это никоим образом не незначительный элемент.


Выбор нужного времени для расшивания швов

Выбор нужного времени для расшивания свежей кирпичной кладки является ключевым моментом, раствор должен быть все еще достаточно мягким, чтобы можно было легко уплотнить его с помощью инструмента для расшивки швов, обеспечив плотное сцепление с ребрами кирпичей. Попытка выполнить расшивку, когда раствор слишком мягкий или влажный, приведет к тому, что цементное тесто выдавится на поверхность. У сухого раствора в шве после расшивания остается пористая поверхность и пониженная устойчивость к атмосферному воздействию. Если начать расшивание слишком рано, то раствор попадет на лицевую сторону кирпича и образуются пятна.

Шов к тому же будет неровным, так как чересчур мягкий раствор оказывает слабое сопротивление инструменту для расшивки швов, из-за чего сложно выдерживать одинаковую линию или глубину. Если же раствор слишком сухой или жесткий, то при расшивании потребуется прикладывать большие усилия для уплотнения шва, что может привести к потемнению поверхности из-за избыточного трения, и образуется крошащаяся и пористая структура.

На выбор точного времени для расшивания влияют различные факторы, в число которых входят скорость поглощения влаги кирпичами, содержание воды в кирпичах, состав смеси раствора, температура, влажность и преобладающие направления ветров. Так, если начать кладку кирпичей с низкой гигроскопичностью, или скоростью поглощения влаги, рано утром, то приступить к их расшивке удастся лишь далеко за полдень. В холодную и/или сырую погоду раствор будет оставаться мягким более длительное время, в результате чего период между кладкой кирпичей и началом расшивания швов удлиняется.

И наоборот, в случае использования очень сухих кирпичей с высокой скоростью влагопоглощения расшивание может потребоваться уже после укладки всего нескольких кирпичей. Ситуация только осложняется в теплую и сухую погоду, когда раствор способен «испортиться» настолько быстро, что должная связь между кирпичом и строительным раствором просто не успевает образоваться. Чтобы попытаться ослабить влияние подобных экстремальных факторов, кирпичи с низкой гигроскопичностью следует хранить сухими, в то же время кирпичи с высокой поглощательной способностью можно сбрызгивать водой, делая их годными для применения.

Совершенно очевидно, что выбор нужного времени для выполнения расшивки — это не точная наука, поскольку на него влияет множество переменных факторов. Лучше всего периодически проверять кирпичную кладку и оценивать ее готовность к проведению завершающей обработки швов. Если готова, то можно выполнять расшивку, если же нет, то благоразумнее будет подождать еще немного.

Заделка и заполнение швов перед расшивкой

 При кладке кирпичей одна из задач заключается в заполнении кельмой швов «до краев», чтобы упростить последующую расшивку. Это означает, что когда лишний строительный раствор подрезается, то и вертикальные, и постельные швы должны быть полными и у них не должно быть визуально заметных пропусков, которые потребуется заделывать и заполнять, прежде чем приступать к расшивке. Несомненно, что незначительная заделка понадобится и перед расшивкой новой кладки, но при этом нет необходимости использовать свежий строительный раствор. Одно из решений — это отложить в сторону, на кирпич без раствора, кельму со строительным раствором и дать ему немного «выдохнуться», после чего его можно использовать для любой необходимой заделки и заполнения швов. Поскольку раствор будет слегка вылежавшимся, его консистенция позволит сразу же после заделки выполнить финишную обработку швов.


Шов полукруглый вогнутый (шов "ручка ведра")

Полукруглый вогнутый шов получается при «проглаживании» швов круглой расшивкой или самодельной расшивкой. Название «ручка ведра» появилось в те времена, когда каменщики начали приспосабливать в качестве расшивочных инструментов оцинкованные металлические ручки ведер. Сейчас в продаже имеются современные полукруглые расшивки, но многие каменщики по-прежнему пользуются длинным стержнем из мягкой стали 13 мм в диаметре, который изгибают в виде колена; каменщик держит такую расшивку за середину. Диаметр стержня должен, по возможности, превышать 10 мм, чтобы не допустить «проглаживания» швов слишком глубоко и их финишная обработка была бы одинаковой глубины.

При расшивке полукруглым вогнутым швом вначале требуется выполнить обработку всех вертикальных поперечных швов. Инструмент для расшивки надо держать прямо и не углубляться в центре вертикального шва, иначе он будет смотреться вогнутым по высоте. Только после того, как будут обработаны все вертикальные швы, следует приступить к расшивке постельных швов. Следует позаботиться о том, чтобы аккуратно и тщательно срезать отрезовкой или кончиком кельмы каменщика весь выдавленный и попавший на ребра кирпичей строительный раствор.

При расшивке постельных швов верх и низ всех вертикальных швов «перекрываются», поэтому возникает необходимость повторения их обработки, для чего, используя пятку расшивки, наносят «складку» вверху и внизу каждого шва. Это часто называется «обработкой верха и низа» вертикальных швов, после которой постельные и вертикальные швы становятся ровными и непрерывными. При «проглаживании» швов самодельной расшивкой важно обеспечить, чтобы инструмент для расшивки швов все время соприкасался с ребрами кирпичей, лежащих выше и ниже постельного шва или находящихся по обе стороны вертикального шва. Это обеспечит хорошее сцепление между строительным раствором в шве и ребрами кирпичей, постоянную глубину расшивки и хорошее качество поверхности без «трамвайных путей» и «пропусков».

Полукруглая расшивка обычно весьма снисходительна к незначительным отклонениям в размерах кирпичей или кирпичной кладки, поскольку в этом случае получается довольно однородная наружная поверхность стены, где кирпичи и швы, заполненные строительным раствором, сливаются друг с другом. Помимо этого, полукруглая расшивка проста и легка в обращении и обеспечивает хорошую стойкость к атмосферному воздействию. Из-за всего вышеперечисленного она на сегодняшний день безоговорочно является самым употребительным инструментом для финишной обработки швов.

Выполнение шва "пустошовка"

При выполнении «пустошовки» лицевые грани всех кирпичей остаются открытыми, благодаря чему на кирпичной стене образуются резкие линии тени. И вследствие этого обнажаются все дефекты кирпичей и/или кирпичной кладки. Тем самым, подобная обработка швов должна ограничиваться ситуациями, когда применяются только лучшие кирпичи и только при качественной кладке. Исключение составляют случаи, когда желательно придать вид очень грубой обработки; действительно, нередко случается видеть «пустошовку» на стенах, выложенных из изготовленных вручную кирпичей различной формы.

«Пустошовка» создается с помощью инструмента, похожего на колесницу, или, чаще, самодельного скребка. Его легко изготовить из небольшого деревянного бруска (50 х 30 х 20 мм) и гвоздя с круглой шляпкой, который должен выступать из бруска на расстояние, равное требуемой глубине финишной обработки шва. Плоская головка гвоздя врезается в шов, заполненный строительным раствором, и оставляет за собой плоскую поверхность.

Если вырезать паз в деревянном бруске в месте, где предполагается забить гвоздь, то строительный раствор, который вычищается из шва, не будет налипать вокруг гвоздя и пачкать лицевую поверхность кирпичной кладки. «Колесница» не более эффективна, чем самодельный скребок; ее преимущество лишь в том, что гвоздь или штырь, которые вставляются и закрепляются в ней с помощью отвертки, могут устанавливаться на различную глубину. Кроме того, деревянный брусок придет в негодность очень быстро, а «колесница» — нет.

При выполнении «пустошовки» швы обычно расчищаются на глубину 10 мм. Вначале всегда расчищаются вертикальные швы, а затем — постельные. Следует следить за тем, чтобы расчистка швов кладки происходила равномерно на всю глубину. После расчистки на гранях кирпичей в шве не должно оставаться никакого налипшего раствора.

При внутренних работах расчищенный шов можно оставить шероховатым, необработанным, только вымести мягкой щеточкой весь мусор, оставшийся внутри шва. При наружных работах следует дополнительно «подшлифовать» ровную поверхность стальной расшивкой с прямоугольными кромками, служащей для выполнения швов «вподрезку» и «пустошовка», чтобы повысить стойкость шва к погодным факторам.

Но даже после этой дополнительной «шлифовки» этот тип шва будет значительно менее стойким к воздействию дождя и мороза, чем, скажем, шов с полукруглой расшивкой, который гораздо более плотный на внешней поверхности. Кроме того, ниша в шве представляет собой идеальную полку, на которой может скапливаться дождевая вода, вызывая возможные разрушения ребер кирпичей под действием мороза зимой, если только не используются клинкерные, высокопрочные кирпичи. В целом, шов «пустошовка» чаще всего используется для внутренней кирпичной кладки.

Выполнение шва, защищенного от атмосферных воздействий

Шов, защищенный от атмосферных воздействий, выполняется «проглаживанием» шва обратной стороной отрезовки и одновременно прижатием или сдвигом постельного слоя раствора у верхнего края вглубь, за ребро лежащего сверху кирпича. Этим создается плоская наклонная поверхность, которая смыкается с верхним ребром находящегося внизу кирпича, благодаря чему дождевая вода стекает вниз (это и дало название шву). Вертикальные швы сдвигаются на одну сторону, обычно влево. Правда, это неважно, влево или вправо, но все вертикальные швы должны быть смещены в одну сторону, иначе возникнут нетипичные эффекты линий тени.

Глубина сдвига должна быть одинаковой и постоянной; толщина отрезовки обычно считается достаточной. Любой более глубокий сдвиг приводит, как правило, к появлению линий с более густой тенью, что портит вид лицевой поверхности кирпичной кладки. Еще раз напомним: первыми должны расшиваться вертикальные швы, а постельные швы — вслед за ними, и следует позаботиться о том, чтобы аккуратно и тщательно срезать весь выдавленный и попавший на ребра кирпичей строительный раствор отрезовкой или кончиком кельмы каменщика. Как и в случае полукруглой расшивки, после завершения выполнения постельных швов следует провести обработку верха и низа вертикальных швов, чтобы совместить их с постельными швами.

При выполнении швов, защищенных от атмосферных воздействий, следует позаботиться, чтобы постельные швы были «проглажены» на всю глубину а вертикальные — на всю ширину, пока не получится плоская наклонная поверхность, которая бы совпадала с ребрами прилегающих кирпичей. Если этого не сделать, то после обрезания лишнего строительного раствора будут видны плоские пятна и расшивку придется выполнить заново.

Альтернативой шву, защищенному от атмосферных воздействий, является шов кирпичной кладки со скосом книзу, в котором постельный слой раствора сдвигается в нижней части. Ограничения его применения при наружных работах те же самые, что и для шва «пустошовка».

Выполнение шва вподрезку

Как свидетельствует само название, этот шов является плоским и должен выполняться заподлицо с наружной поверхностью кирпичной кладки. Во время кладки кирпичей при внутренних работах эти швы можно просто оставлять заполненными «до краев»; в подобной «грубой» отделке имеются небольшие щели и пропуски, которые не обеспечивают никакой защиты от атмосферных воздействий. Стальные инструменты будут оставлять в строительном растворе следы обработки, поэтому для разглаживания швов следует пользоваться деревянным инструментом (200 х 50 х 12 мм) с закругленным лопаточкообразным концом. Следует проследить, чтобы при расшивке швы не выглядели изогнутыми; они должны быть плоскими, как положено.

При выполнении данного типа шва выбор времени имеет большое значение, поскольку очень легко испачкать лицевую поверхность кирпичной кладки. Если приступить к расшивке слишком рано, то строительный раствор будет чересчур жидким, а если слишком поздно, — крошащимся. При внутренних работах оставленному заполненным «до краев» шву можно придать единообразный, без пропусков и огрехов вид, потерев поверхность небольшим куском мешковины («растирание мешковиной»).

И хотя при этом поверхностная отделка получается ровной, но, в отличие от уплотнения шва, заполнитель в строительном растворе оказывается незащищенным и подверженным атмосферным воздействиям, поэтому данный процесс не рекомендуется при проведении наружных работ. При больших площадях поверхности мешковину следует периодически переворачивать и стряхивать, чтобы не запачкать мусором лицевую поверхность кирпичной кладки.

Внимание к деталям

Плохая расшивка способна испортить внешний вид даже великолепно выполненной кирпичной кладки, поэтому ключевым моментом данной операции является выбор правильного времени ее проведения, тщательность исполнения и внимание к деталям. Постельные швы во всех наружных углах, в торцах стен и в откосах проемов должны быть аккуратными и четкими. Для этого необходимо «проглаживать» шов от наружного угла, а не к нему, поскольку в последнем случае конец шва может оказаться закругленным или «вытянутым», особенно если к инструменту для расшивки швов прикладывать излишнее давление. Этот же принцип применим к вертикальным швам между кирпичами, поставленными на ребро, где любой недостаток внимания к деталям будет весьма заметным из-за огромного количества швов.

Вертикальные швы во внутренних углах должны четко следовать схеме перевязки кладки и пересечению кирпичей на своем и соседнем рядах. Ни при каких обстоятельствах вертикальные швы смежных рядов не должны сближаться друг с другом, так что казались бы практически одним непрерывным вертикальным швом.

Рекомендуется очищать кирпичную кладку мягкой ручной щеткой, чтобы убрать мусор и остатки строительного раствора, который остался после предыдущей расчистки кельмой или инструментом для расшивки швов. Однако эту операцию следует тщательно рассчитать по времени, чтобы не повредить расшитые швы и не оставить следы от щетки на строительном растворе, который еще слишком сырой.

Статьи по теме

Основные принципы кладки стен Кирпичи и блоки Пустотелые стены
Проектирование фундамента Основные принципы кладки стен 2 Перевязка швов
Бетон Строительные растворы Основной способ кладки
Забор из кирпича Инструменты каменщика Кладка. Основы разметки
Дефекты кладки Забор из кирпича (продолжение) Декоративная кладка

Просмотров: 1103


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования