Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Материалы для обшивки деревом

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера

Опубликовано: 2010-01-03


Облицовка стен и потолка с применением природного материала - дерева - стала в высшей степени модной на протяжении нескольких последних лет. И на это есть весомые причины. C одной стороны, благодаря использованию дерева заново был открыт способ строительства, близкий к природе. С другой, в современном внутреннем оформлении стали сознательно использоваться многосторонние созидательные возможности, предлагаемые этим строительным материалом, который, как никакой другой, пригоден для самых разных областей применения.

Важно также и то, что этот естественный строительный материал не вреден для здоровья и окружающей среды, пока в рамках характерного для Европы устойчивого хозяйствования из леса не забирается больше деревьев, чем высаживается.

Давно уже пришло осознанное понимание того, что, применяя определенные защитные меры при использовании деревянной облицовки, можно в принципе отказаться от обработки ее с помощью химических средств, чтобы дерево оставалось безопасным строительным материалом.

Еще одна существенная причина интереса к дереву заключается в том, что деревянные обшивки на фасадах внутренних стенах и потолка обладают функциями звуко- и теплоизоляции, от которых сегодня при постоянно возрастающих энергозатратах и шумовой нагрузке не может отказаться ни один подрядчик или владелец квартиры.

Если часто применяемая во времена энергетического кризиса в начале 70-х годов сплошная обшивка внутренних стен досками создавала впечатление тесного помещения, то сегодня домашние мастера или архитекторы, наделенные творческими способностями, открыли многообразные возможности эксклюзивного дизайна дерева. Это изменение отражается ив обозначении: сейчас говорят не об "обшивке досками", а об "обшивке деревом" в индивидуальном стиле.

Самое убедительное объяснение популярности деревянной облицовки стен и потолка заключается в том, что каждый сколько-нибудь набивший руку домашний мастер может с помощью этого материала сам творчески преобразить свое жилье, не пользуясь ни специальными станками, ни обширными профессиональными знаниями. В магазинах и на хорошо структурированных рынках строительных материалов Вы найдете разнообразные профильные доски, доски для обшивки вразбежку и дранку различных сортов деревьев, стандартных размеров и хорошего качества.

Материалы

Деревянная облицовка, как правило, изготавливается из дерева хвойных пород. Чаще всего используются местные породы деревьев - ель, пихта, сосна, лиственница.

Ель относится к числу наиболее часто используемых хвойных пород. Свежая древесина очень светлого цвета, а по мере старения этот цвет переходит в приятный желто-коричневый тон.

Хотя пихта (настоящая, вида Abies) очень похожа по виду и структуре на древесину ели, но ей не присущи ее твердость и устойчивость к погоде.

Сосна, издавна предпочитаемая для внутренней отделки и изготовления мебели за прочность и надежность, обладает окраской от темно-желтой до темно-коричневой, с четко выраженной структурой годовых колец. Обязательно обращайте внимание при покупке сосновой древесины на некрасивые синеватые изменения окраски (синий грибок), которые хотя и не сказываются на прочности дерева, но рассматриваются как изъян, снижающий ценность материала.

Лиственница характеризуется явно выраженными различиями цвета между весенней и летней древесиной. Благодаря высокому содержанию в ней смолы, древесина лиственницы очень устойчива к погоде и мало поражается насекомыми или грибком. Она обрабатывается так же легко, как и сосновая, но из-за высокого содержания смолы труднее поддается травлению. При обработке этой древесины следует чаще очищать инструменты от смолы.

Наряду с соображениями оформительского характера важную роль при выборе древесины для облицовки стен или потолка должны играть предварительная ее обработка и хранение.

В данном случае Вам надо знать, что существует необработанное дерево для внутренних и внешних поверхностей, на которые непосредственно воздействует внешняя среда. Для применения во внутренних помещениях имеются оструганные и отшлифованные, обработанные пескоструйным аппаратом, необработанные, прозрачные или имеющие полупрозрачную цветную поверхность и лакированные детали.

У Вас всегда есть выбор между самыми разными профилями для внутренней и внешней отделки, а также досками для обшивки вразбежку, применяемыми для облицовки фасада - окаймленными и неокаймленными, окантованными и шпунтованными, оструганными или огрубленными после распиловки.

Особые проблемы всегда создает усыхание и растрескивание слишком влажных досок после сборки, поэтому обратите особое внимание на качество досок, которые Вы приобретаете.

Необходимая влажность дерева, составляющая не менее 15%, сохраняется, как правило, у древесины, заваренной в пленку. Если это не сделано, то при покупке Вам должны бесплатно определить процент влажности древесины, для того, чтобы правильно сориентироваться и в нужное время начать работу с материалом.

Просмотров: 5737


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования