Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Правила обрешетки нижних конструкций

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера

Опубликовано: 2010-01-14


Даже если следующий текст покажется Вам слишком сложным из-за обилия конструкций, обязательно прочтите потому, что узнаете о том, как технически правильно выполнить облицовку.

В деревянной облицовке, особенно в сочетании с лежащим за ней изолирующим слоем, могут возникнуть серьезные повреждения, если Вы не учтете физику строительства.

Для прокладки по горизонтали смонтируйте вертикальные нижние конструкции. Расстояние между рейками не должно превышать 50 см; при использовании тяжелых облицовочных материалов оно должно составлять от 40 до 50 см друг от друга. Чтобы установленная на обрешетке тяжелая обшивка надежно прилегала к стене, применяйте для крепления реек сквозные дюбели диаметром начиная с 8 мм на расстоянии примерно 50 см.

Вертикальная нижняя конструкция

При вертикальной обрешетке пространство между стеной и облицовкой должно быть проницаемым для прохождения воздуха снизу вверх. Для прокладки профильных досок по вертикали смонтируйте горизонтальную обрешетку. Учтите, что расстояние между рейками не должно превышать 60 см. При этом деревянная облицовка крепится слева направо.

Горизонтальная прокладка профильных досок

Горизонтальная нижняя конструкция

Прокладка профильных досок по вертикали

Обе обрешетки, как вертикальная, так и горизонтальная, пригодны для монтажа изоляционных плит. При облицовке внешних стен и во влажных помещениях покройте их изоляционным слоем, обрешетку - пароулавливающей пленкой.

Влагозащитная пленка, блокирующая пар

В результате этого Вы защитите изоляционный материал от проникновения влажного воздуха из помещения и вредного образования конденсата на более холодной внешней стороне его защитного слоя.

При облицовке потолка выбирайте меньшие расстояния между рейками, чем при покрытии стен. Обращайте внимание на особенно прочную посадку дюбелей и винтов в потолке. Разделить поверхности потолков Вы сможете с помощью дорогостоящих реечных каркасов. Упрощенный, но в то же время надежный монтаж обеспечат металлические расцепления потолков, имеющиеся в магазинах.

Реечный каркас для облицовки потолка

Каркас для расцепления потолка

В ванной комнате и уголке для душа воздух особенно влажен. Здесь следует сначала покрыть всю основную изоляционную обрешетку пароулавливающей пленкой, а на основной обрешетке поставить несущую обрешетку.

В области несущей обрешетки возникает вентиляционное пространство для гарантированного отвода проникшей влажности. При облицовке стен в сырых помещениях на верхнем и нижнем краях дощатой обшивки, а также на краях облицовки потолка оставляйте открытый вентиляционный шов.

Облицовка с вентиляционным швом

При надстройке над крышей изоляционные материалы большей частью заделываются между стропилами. Здесь важно обращать внимание на то, чтобы влажный воздух выветривался из помещения с помощью сквозняка, прежде, чем конденсат осядет на внешней стороне изоляционного слоя и пропитает сыростью все стены.

Самый надежный способ - оставить открытым сквозное вентиляционное пространство на внешней стороне защитного слоя.

При предусмотренном использовании всей толщины стропил для заделки изоляционных материалов (полная изоляция стропил) следует с помощью соответствующего уплотнения с пароулавливающей пленкой воспрепятствовать попаданию влажного воздуха из помещения в изоляционный слой. Применяйте для этого специальные влагозащитные пленки и соответствующие уплотнительные ленты (для их соединения внахлестку).

Заделка изоляционного материала

Чтобы обеспечить более здоровый климат в помещении, следует предпочесть способ строительства, открытый для диффузии, или применять пленки, легко блокирующие пар. Они обеспечивают регулирование воздухообмена между помещением и внешней средой.

Над слоем изоляционного материала размещается пленка

Расположенный над крайними стропилами крыши уличный фонарь изготавливается, как правило, специализированной фирмой. В этом случае у Вас тоже имеется выбор между конструкцией изоляции - паропроницаемой, открытой для диффузии, или блокирующей пар.

Изоляция видимых стропил

Во влажных мансардных помещениях всегда имеет смысл позаботиться о вытяжной вентиляции непосредственно под деревянной обшивкой. Конденсат может осесть и на обратной стороне профильных досок в результате понижения температуры воздуха в помещении. Избежать этого можно за счет "удвоения" стропил с помощью обрешетки.

К стропилам привинчиваются обрешетины

Прокладку и монтаж электропроводки Вы должны тщательно продумать до начала облицовочных работ. Прокладывайте кабель только после установки основной обрешетки и монтируйте вокруг предусмотренных розеток и выключателей рейки для прочного крепления стенных розеток.

Альтернативой этому являются стенные розетки, выполненные специально для облицовки стен, которые Вы извне зафиксируете винтами.

Обрешетка розеток и выключателей

Крепление сантехнических устройств и подвесных шкафов также следует хорошо подготовить. Так как Вы не можете повесить тяжелые предметы на саму деревянную обшивку, подложите под точки подвески рейки, прочно смонтированные на стене, в которых позже сможете применить сквозные дюбели. Обращайте внимание на предписанную минимальную глубину закрепления дюбелей.

Нижняя конструкция для сантехнических устройств

На стыках стен и в местах соединения окон и дверей применяйте профильные планки различных форм для внутренних и внешних углов. Их Вы сможете купить на рынке стройматериалов или в специализированных магазинах.

Профилированные планки для монтажа дверей

Защитные планки для углов

После предварительного сверления закрепите более толстые планки длинными винтами, а для монтажа тонких планок лучше всего подойдут специальные рифленые гвозди.

Просмотров: 4630


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования