Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Установка реечного каркаса

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера

Опубликовано: 2010-01-15


Облицовку стен и потолка из профильного дерева, панелей и деревянных кассет Вы укрепите на несущем каркасе из реек или бруса, так называемой обрешетке. Учитывайте следующие рекомендации:

Всегда монтируйте обрешетку под прямым углом к предусмотренному направлению прокладки профильных досок или панелей. Следовательно, для прокладки по горизонтали крепите рейки к стене вертикально, для прокладки профильных досок по вертикали необходима горизонтальная обрешетка.

Во влажных помещениях и на внешних стенах следует предотвратить возможное появление конденсата на деревянной облицовке. Для этого под несущую обрешетку подкладывают вертикальную по отношению к ней основную обрешетку. Расстояние между рейками основной обрешетки не должно превышать 100 см.

При вертикальном расположении профильных досок монтируйте основную обрешетку также вертикально, а несущую - горизонтально.

Внешние и внутренние облицовки всегда дают возможность вмонтировать изоляционные плиты непосредственно в основную обрешетку. При этом толщина реек или бруса определяется толщиной слоя выбранного изоляционного материала, в то время как расстояние между рейками предполагает такую же его ширину.

Поступайте следующим образом: сначала укрепите рейки на краях дощатой обшивки, т.е. на левой и правой или верхней и нижней границах стены. Если Вы в качестве края обшивки предусмотрели теневой шов по периметру, то узкая полоса этих реек впоследствии будет видна. В этом случае Вам следует перед монтажом обстругать рейки с одной стороны и протравить так, чтобы они были темнее цвета деревянной облицовки.

Затем измерьте оставшуюся площадь стены и разделите ее на равные части от 40 до 60 см. После этого отрежьте рейки на требуемую длину и просверлите сверлом для дерева на расстоянии в 60 см друг от друга отверстия, диаметр которых будет соотвеnствовать диаметру предусмотренных дюбелей.

Измерение стены для размещения реечного каркаса

Начинайте укреплять рейки на том конце, где Вы пометили на стене расстояния между ними. При этом просверлите сверлом по бетону в удерживаемой рейке отверстие для дюбеля в стене. После очистки отверстия с помощью многократного вытягивания движущегося сверла вставьте сквозной дюбель в отверстие и вверните подходящий винт.

Соединение поперечных реек дюбелями

При совершенно ровных стенах нет необходимости выравнивать обрешетку. Для этого Вы можете применить вместо винтов в качестве крепежного средства и ударные дюбели, которые просто забиваются молотком. При неровных стенах Вам понадобятся дюбель-гвозди, которые Вы сначала ввернете не затягивая, только до прилегания реек.

Теперь выровняйте укрепленную одним концом рейку уровнем по горизонтали и вертикали и просверлите на другом ее конце второе отверстие для дюбеля. После легкого вкручивания дюбель-гвоздя рейка будет временно зафиксирована. Теперь Вы можете без затруднений просверлить все остальные отверстия для дюбелей и вкрутить дюбель-гвозди.

Выравнивание реек

После того, как Вы таким образом закрепили все рейки, начинайте выравнивать каркас. Для этого приложите рейку-отвес из алюминия или прямую доску к обрешетке и установите ее наиболее далеко отстоящую точку. Выровняйте эту и следующую рейки, подложив под них остатки клееной фанеры или вбив небольшие клинья из твердого дерева строго по горизонтали или вертикали. Прочно затянув дюбель-гвозди, Вы можете все остальные рейки выровнять по этим.

При работе с очень неровными стенами особенно хорошо зарекомендовали себя клинья для реек из оцинкованной стали со специальными установочными винтами. Клинья оборудованы для прочной посадки между рейками и стеной желобками на задней стене и пропиленными краями на передней.

У установочных винтов имеются свободные стержни, соответствующие толщине рейки. Они подходят к 6-мм пластмассовым дюбелям. Если Вы выверните винт для юстировки, рейка тоже сдвинется назад.

При вбивании клиньев плоская задняя сторона двигается к стене, зубчатая передняя - к рейке. Используйте для лучшей стабильности всегда два клина, которые следует забивать с обеих сторон как можно ближе к винту.

Если они сидят слишком глубоко, вставьте гвоздь в отверстия для клиньев и с помощью отвертки вытяните их насколько необходимо. Крепление винтами обеспечивает рейке прочную посадку.

Просмотров: 7276


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования