Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Как облицовывать стены профильным деревом

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера

Опубликовано: 2010-01-17


Как бы Вы не использовали многосторонние возможности профильных досок и панелей в оформлении помещения, Вам всегда придется работать со скрытыми крепежными средствами. В специализированных магазинах можно приобрести хорошо зарекомендовавшие себя скобы для крепления профильных досок, которые позволяют даже любителям просто, технически правильно и качественно выполнить эту работу.

Из инструментов Вам понадобятся уровень, дюймовая масштабная линейка и угольник, ножовка с мелкими зубьями, молоток и подходящий к выбранным скобам для крепления профильных досок гвоздодержатель.

После того, как Вы смонтировали нижнюю конструкцию и при необходимости установили там изоляционные плиты, покройте ее полиэфирной пленкой толщиной, по меньшей мере, 0,2 мм. Ее применение обязательно необходимо при обшивке досками внешних стен, чтобы воспрепятствовать прохождению влаги через дощатую обшивку и изолирующие плиты.

Покрытие реечной конструкции полиэфирной пленкой

Укрепите полиэфирную пленку на небольших промежутках (10 см) с помощью скоб Таккера на всех рейках. Следя за тем, как примыкают друг к другу пленки на соседних рейках, обращайте внимание, чтобы перехлест составлял нет менее 10 см.

Вслед за тем отрежьте все профильные доски ножовкой с мелким зубом на требуемую длину, предварительно отметив ее острым гвоздем и угольником на внешней стороне досок. Начинайте пилить от передней стороны к задней, чтобы избежать расщепления распиливаемого края. Конечно, проще сделать это с помощью электролобзика или электропилы.

Профильное дерево с сохраненным естественным цветом всегда имеет более или менее неравномерную структуру и разница по оттенкам. Чтобы создать цельную и привлекательную картину обшивки, сначала выставите профильные доски в ряд у одной из стен. Получив общий обзор, Вы можете менять их местами, пока не добьетесь приемлемого варианта. При этом Вам, конечно в глаза сильно искривленные или просто поврежденные доски, которые Вы также сможете заменить другими или установить там, где они меньше выделяются.

Затем вмонтируйте первую доску шпунтом к краю каркаса. Чтобы на обеих ее боковых сторонах было одинаковое завершение, удалите прежде неровности пилой или рубанком.

Соединение профильного дерева с помощью паза и шпунта

Закрепите первую доску в области края со стороны шпунта, забив по гвоздю на рейку нижней конструкции. Перед этим проверьте уровнем точную горизонтальную или вертикальную посадку профильной доски. Затем вставьте ее в паз на каждую рейку нижней конструкции скобу для крепления профильных досок.

Скобы крепятся на задние щеки паза профильных досок. Так как они с точным соблюдением посадки зафиксированы в задних щеках паза или оснащены острыми захватами, эти скобы после простого нажатия сами удерживают профильную доску.

Их крепление осуществляется подходящими короткими гвоздями. Во избежание повреждений краев доски ударами молотка используйте гвоздодержатель.

Скобы для крепления профильных досок фиксируются с помощью гвоздодержателя

Сначала поставьте в него гвоздь - там он удерживается магнитом в прямом положении. Затем вставьте конец гвоздя в предусмотренное отверстие скобы и забейте его несколькими ударами до упора.

Укрепление с помощью молотка

После того, как Вы укрепили доску по скобе на рейку, вдвиньте следующую профильную доску шпунтом в паз уже укрепленной. Проще всего это сделать, если Вы сначала вставите профильную доску с одного конца, а затем по всей длине.

Для подгонки с сохранением плотности швов специалисты обычно используют прокладку из остатков профильной доски, которую они загоняют шпунтом в паз и, слегка ударяя по ней молотком, добиваются таким образом правильной посадки профильной доски. Укрепление второй и всех остальных профильных досок осуществляется, как описано выше, с помощью скоб.

При прокладке по горизонтали Вы должны работать снизу вверх, устанавливая край шпунта первой доски на пол или немного выше. Для внешнего угла концы профильного дерева должны быть надпилены под углом в 45°, чтобы добиться плотного завершения.

Внешний угол при прокладке по горизонтали

При прокладке по вертикали Вам, если Вы правша, наиболее целесообразно начать с левой стены; если Вы левша, работайте справа налево.

Прокладка досок по вертикали

Внутренний угол

Внешний угол при прокладке по вертикали

Для просто оформленных внешних углов при горизонтальном ходе обшивки перед прокладкой следует распиливать профильные доски, соединяя их в ус. При этом Вам необходимо будет приобрести прорезную дисковую электропилу.

Деревянный потолок в стиле сельского дома

Для особо чистовой работы имеет смысл сходить в пункт проката и взять напрокат торцевую пилу с регулируемым углом полотна.

Просмотров: 3801


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Кирилл
Добавлено:2010-11-22

В главе:"внешний угол при прокладке по горизонтали" на фото показано крепление вагонки пазом вверх. Во всех пособиях,которые попадались мне под руку, этот способ считают неверным. Надо крепить гребнем вверх.

Комментарий добавил(а): Admin
Добавлено:2010-11-23

Вверху указан источник, откуда взята информация и фото. Он и попался мне под руку.

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования