Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Штукатурные потолки

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2008-09-28


Штукатурные потолки требуют тщательной подготовки поверхности. В самом начале необходимо удалить все старые покрытия, имеющиеся на потолке.

Если потолок покрыт водно-дисперсионной краской или эмалью, то смыть эти покрытия с помощью воды никак не получится. Водно-дисперсионную краску удаляют с помощью стального шпателя с острым краем. В случае с эмалью можно применить крупнозернистую наждачную бумагу и тщательно зашкурить для придания поверхности шероховатости для улучшения адгезии ‹сцепления› со вновь наносимыми покрытиями.

Если это известковая побелка, которая в настоящее время встречается все реже, то ее можно смыть при помощи воды до шаклевки. Поверхность обильно смачивается водой при помощи малярного валика или губки, а затем снимается шпателем с острым краем. Работа очень трудоемкая, так как приходится несколько раз повторять операцию, чтобы добиться чистой поверхности без всяких остатков старой побелки.

После удаления старых покрытий необходимо тщательно осмотреть очищенную поверхность и карандашом выделить все участки, требующие ремонта. Если выявленные дефекты имеют неровности более 3 см, то они исправляются при помощи различных штукатурных смесей. Если перепад потолков составляет 5 и более см - лучше его подшить гипсокартоном или сделать подвесной потолок из других материалов.

Все стыки, швы и неровности надо максимально расширить - это необходимо для лучшего проникновения шпаклевки во все трещины и углубления. Следующий этап это грунтовка поверхности. Грунтовка должна быть глубокого проникновения. Грунтовки типа “Тиффенгрунд”обладают свойством глубоко проникать в структуру бетона или штукатурки и закрепляясь внутри значительно упрочняют поверхностный слой и исключают образование пыли, что немаловажно для лучшего сцепления различных составов с поверхностью основания.

После того, как грунтовка высохнет все проблемные места выравниваются цементно-известковыми или гипсовыми составами типа “Ротбанд”. Необходимо обратить Ваше внимание на инструмент, при помощи которого выполняются все штукатурные и шпаклевочные работы. Это прямоугольная гладилка из нержавеющей стали.

Для заделывания глубоких трещин в бетонных и кирпичных конструкциях применяют “Шпахтельмассе” быстротвердеющую ремонтную шпаклевку на цементной основе. Для ремонта штукатурки можно воспользоваться шпаклевкой “Унифлот”

Все отремонтированные участки вновь грунтуются и затем выравниваются “финишными” составами, наприер “Ветонит КР” или “Ветонит ЛР ” Во время финишной подготовки устраняются незначительные неровности и дефекты основания, заполняются трещины. Максимальная толщина шпаклевочного слоя не должна превышать 2 мм. В случае необходимости нанесения последующих слоев необходимо помнить, что каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего.

При возникновении глубоких трещин их необходимо проклеить полосами штукатурной стеклосетки с ячейкой 2 на 2 мм. Не рекомендуется в этих случаях применять “серпянку”- ленты из нетканого материала, так как она не исключает повторного появления трещин.

Метод нанесения стеклосетки состоит в следующем: на поверхность потолка наносится слой шпаклевки, затем стеклосетка вдавливается в шпаклевку и притирается гладилкой. Излишки, выдавливаюшиеся сквозь ячею собираются и возвращаются обратно в тару.

При окрашивании поверхностей, покрытых эмалью, нередко возникают проблемы совместимости материалов: некоторые водно-дисперсионные краски плохо ложатся на эмаль. В таких случаях лучше полностью шпаклевать весь потолок тонким слоем финишной шпаклевки с последующей ее обработкой мелкозернистой наждачкой.

Как показывает практика, вероятность повторного появления даже тщательно заделанных потолочных трещин очень велика. Для борьбы с этим неприятным явлением можно порекомендовать использование стекловолокнистых потолочных обоев, известных под названием “паутинка”. Это рулонное нетканое полотно из стекловолокна толщиной 1,5-2 мм с рыхлой структурой эти свойства паутинки не позволяют даже очень глубоким трещинам выходить на поверхность потолка.

Отдельные полотнища паутинки наклеиваются встык клеем для обоев. Поверхность потолка, подготовленная, как указано выше «дефекты заделаны, трещины заклеены стеклосеткой, зашпаклеваны и обработаны наждачкой», грунтуется клеем, разбавленным чистой водой на 20-3-%. После высыхания грунтовочного состава на потолок валиком наносится слой клея нормальной концентрации, полотнища паутинки наклеиваются встык и притираются жесткой щеткой.

Для наклеивания паутинки лучше всего использовать клей QUELYD “Специальный виниловый, который отличается стабильно высоким качеством. Получить идеальные стыки паутинки невозможно, поэтому обязательно применять финишную шпаклевку. Шпаклевать надо только после грунтовки всей поверхности паутинки водно дисперсионной краской разбавленной на 20-30% чистой водой. После высыхания грунтовки все стыки и незначительные дефекты поверхности шпаклюются “Ветонитм КР” или “Ветонитом ЛР ” с последующим шлифованием мелкозернистой наждачной бумагой.

В домах с деревянными перекрытиями даже применения паутинки может оказаться недостаточно, В этих случаях рекомендуется полное оклеивание поверхности потолка стеклосеткой с ячейкой 2 на 2 мм. Сетка шпаклюется, шлифуется, грунтуется разведенным клеем для обоев и оклеивается паутинкой. Это позволяет максимально защитить поверхность от выхода трещин.

Финишное окрашивание потолка производится малярным валиком с ворсом средней длины - валик должен быть новым. Значительно ускоряет ускоряет и облегчает работу специальная пластиковая ванночка для краски, позволяющая отжимать валик и равномерно распределять краску по всей поверхности валика. Для облегчения процесса очистки ванночку можно выстелить куском полиэтиленовой пленки, края которой закрепляются по периметру ванночки скотчем. После завершения работу пленка выбрасывается, а ванночка остается чистой.

Подготовленный потолок грунтуется разведенной водно-дисперсионной краской, которая позволяет выявить незначительные дефекты, практически незаметные на зашпаклеванной, но не окрашенной поверхности. После шпаклевания и шлифовки выявленных дефектов потолок окрашивается не разведенной краской. Следует учесть, что на поверхностях, оклеенных паутинкой расход краски возрастает на 20-30% из-за рыхлости материала.

Потолки под покраску и потолки под оклеивание технологически отличаются только последним этапом. В первом случае на готовый потолок наносится два слоя специальной водоэмульсионной краски, во втором - потолок грунтуется и наклеиваются обои. Долговечность таких потолков самая низкая - 3-5 лет. Такой вариант отделки потолков идеален для тех, кто любит часто менять обстановку.

Просмотров: 6826


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования