Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Потолки с обшивкой каркаса гипсокартоном и гипсоволокном

Автор: Скиба В.И. Гипсокартон потолки всех видов

Опубликовано: 2010-01-18


Все многообразие подвесных потолков из гипсокартона и гипсоволокна можно разделить на три группы:

  • с закрытым каркасом, когда конструкция каркаса потолка в готовом изделии не видна , обшитые гипсокартоном;

  • с открытым (видимым в готовом изделии) металлическим каркасом, на полки которого укладываются различные плиты, как правило, размером 600 х 600 мм;

  • реечные металлические.

Наиболее часто применяемыми на практике и сложными по технологии монтажа являются подвесные потолки с закрытым каркасом. Их, в свою очередь, можно разделить на следующие виды:

  • потолок, элементы каркаса которого выполнены из дерева и расположены в двух уровнях (П111);

  • потолок, элементы каркаса которого выполнены из металла и расположены в двух уровнях (П112);

  • потолок, элементы каркаса которого выполнены из металла и расположены в одном уровне (П113);

  • акустический потолок из перфорированных гипсокартонных листов, элементы металлического каркаса которого расположены в двух уровнях (П127).

Потолки на деревянном каркасе применяются крайне редко, поэтому более подробно будут рассмотрены конструкции потолков П112, П113 и технология их монтажа.

Подвесные потолки на металлическом каркасе состоят из подвесов с зажимами, которые с помощью тяги крепятся дюбель-гвоздями к железобетонным или саморезами к деревянным несущим конструкциям перекрытия.

Подвес держит основной профиль, к которому с помощью двухуровневого или одноуровневого соединителя крепится несущий профиль. К несущему профилю крепятся ГКЛ.

Двухуровневым называется потолок, у которого основной и несущий профили расположены в разных уровнях; одноуровневым - одном.

Существует несколько конструкций двухуровневого потолка, рассмотрим одну наиболее интересную. В этой конструкции основной и несущий профили не имеют жесткого крепления к стене. Такой потолок условно можно назвать плавающим.

При небольших прогибах несущих конструкций перекрытия или вибрации и деформации стен полотно такого подвесного потолка всегда находится в горизонтальном положении. Это значительно задерживает процесс трещинообразования в стыковочных швах.

В одноуровневом потолке все профили крепятся к стене. Их вставляют в расположенный по всему периметру потолочный направляющий профиль ПНП 28 х 27. Такую конструкцию потолка, как правило, применяют в тех зданиях, где закончились все усадочные явления.

Типы потолков и технические характеристики наиболее часто встречающихся в практике подвесных потолков приведены ниже.

Потолок П113 с элементами каркаса в один уровень

Типы подвесных потолков

Подвесной потолок П111

Конструкция - деревянный каркас из реек прямоугольного сечения с закрепленными на нем гипсокартонными листами. Основные рейки закреплены непосредственно к несущим конструкциям при помощи подвесов. Гипсокартонный лист крепится к основным рейкам. Вес 1 кв.м. - около 11 кг.

Подвесной потолок П112

Конструкция - металлический каркас из потолочных профилей (ПП 60х27 мм) с закрепленными на нем гипсокартонными листами. Основные профили прикреплены непосредственно к несущим конструкциям при помощи подвесов. Основные и монтажные профили, на которых крепится гипсокартонный лист, расположены на разных уровнях. Вес 1 кв.м. - 13 кг.

Подвесной потолок П113

Конструкция - металлический каркас из потолочных профилей (ПП 60 х 27 мм) с закрепленными на нем гипсокартонными листами. Основные профили прикреплены непосредственно к несущим конструкциям при помощи подвесов. Несущие профили, на которых крепится гипсокартонный лист, расположены в одном уровне с основными. Вес 1 кв.м - 13 кг.

Подвесной потолок П127

Конструкция - металлический каркас из потолочных профилей (ПП 60 х 27 мм) с закрепленными на нем звукопоглощающими (ППГЗ) и декоративными (ПГД) гипсокартонными плитами. Основные профили прикреплены непосредственно к несущим конструкциям при помощи подвесов. Основные и монтажные профили, на которых крепится гипсокартонная плита, расположены в разных уровнях. Вес 1 кв.м. потолка - 13 кг.

Подвесной потолок П146

Конструкция - металлический каркас из Т-образных профилей (24 х 38 и 24 х 32 мм) с укладкой на них звукопоглощающих (ППГЗ) и декоративных (ПГД) гипсокартонных плит. Основные профили прикреплены непосредственно к несущим конструкциям при помощи подвесов. Основные и монтажные профили, на которых укладываются гипсокартонные плиты, расположены в одном уровне. Вес 1 кв.м. потолка - 13 кг.

Сложные потолки П19 (архитектурно-декоративные)

Конструкция - металлические профили, в различном сочетании образующие каркас сложной конструкции, обшитые различными видами гипсокартонных листов. Тип конструкции, подбор материалов и их расход выполняются в каждом конкретном случае по дизайнерскому проекту. Вес 1 кв.м. потолка зависит от конструкции.

На схемах: а - расстояние между точками крепления подвесов; b - расстояние между центрами несущих профилей; с - расстояние между центрами основных профилей каркаса потолка.

Просмотров: 13569


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования