Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Способы монтажа металлических каркасов гипсокартонных систем

Автор: Скиба В.И. Гипсокартон потолки всех видов

Опубликовано: 2010-01-19


Каркасы из металлических элементов сооружаются для крепления ГКЛ при устройстве различных конструкций перегородок и подвесных потолков помещений жилых, гражданских и промышленных зданий.

Для разметки целесообразно использовать разметочный шнур, отвес, уровень, шаблоны для маркировки мест поворотов и пересечений перегородок, дверных проемов. Быстрая и точная разметка перегородок и потолков помещений больших строительных объектов производится при помощи самонивелирующейся лазерной установки, генерирующей лазерный луч на вертикальные и горизонтальные поверхности строительных конструкций.

Скользящая по ним световая точка значительно облегчает нанесение разбивочных осей и примыканий перегородок и подвесных потолков к ограждающим конструкциям. Лазер устанавливают в нужную точку помещения и ориентируют луч в нужном направлении, после чего дальнейшая точная его настройка в горизонтальной или вертикальной плоскости осуществляется автоматически. Перенос контура перегородки на поверхность потолка можно осуществлять также с помощью уровня телескопической установки.

Каркасы к основаниям могут крепиться посредством: шурупов (к древесине); электросварки (к стали); болтов и дюбелей (к бетону, кирпичу, шлакобетону); геометрического замыкания (с использованием пустот в основании); закладных деталей или анкеров.

При устройстве подвесных потолков крепление направляющих элементов каркаса производится с помощью регулируемых по высоте подвесов. В углах крепления каркасов к основаниям могут возникать следующие виды усилий:

  • при креплении перегородок к стенам или несущим перегородкам из кирпича, бетона - срез;

  • при креплении перегородок к перекрытиям - срез, растяжение или сжатие в случае прогиба перекрытия;

  • при креплении подшивных или подвесных потолков к перекрытиям из железобетона, балочным перекрытиям с заполнителем - растяжение (с учетом динамических нагрузок), растяжение с изгибом (при прогибе перекрытий).

Металлические направляющие профили к потолку и стенкам крепятся шурупами или дюбелями. Расстояние между дюбелями должно быть не более 0,8 - 1 м. Каждый профиль должен быть закреплен не менее чем тремя дюбелями с шагом 0,8 м. Расстояние между точками крепления крайних вертикальных элементов каркаса к примыкающим несущим конструкциям (стенам, пилястрам, колоннам) может быть равно 1 м.

Применение дюбелей предусматривает соблюдение следующих требований:

  • Тип дюбеля подбирается в зависимости от материала основания (бетон, кладка из полнотелого кирпича, кладка из дырчатого кирпича или пустотелых блоков, стены из пустотных панелей).

  • Учет типа и величины возможных усилий на дюбель в процессе эксплуатации (срез, изгиб, растяжение).

  • Минимальные расстояния между соседними дюбелями определяются глубиной их заделки в основание. Например, между металлическими дюбелями оно должно быть не менее 4-кратной глубины заделки, пластмассовыми в кирпичной кладке - 4-кратной, пластмассовыми в бетоне - 2-кратной, при этом расстояние от дюбеля до края конструкции следует принимать равным не менее половины минимального расстояния между соседними дюбелями.

Пристрелку специальных дюбелей (или дюбель-гвоздей) из высокопрочных твердых сталей к бетонным основаниям или основаниям из полнотелого кирпича осуществляют строительно-монтажным пистолетом. В зависимости от материала основания применяются заряды разной силы. Пристрелку дюбелей в основания малой плотности и прочности (газобетон, пустотелые блоки из шлака, дырчатый кирпич) и незначительной толщины производить нельзя.

Для облегчения крепления направляющие П-образные профили поставляются с предварительно просверленными отверстиями. Для усиления анкеровки направляющего профиля к полу в местах крепления используют накладки из полосовой стали.

Для соединения металлических элементов каркаса, изготовляемых из различных типов профилей (направляющих, стоечных, потолочных), применяются самосверлящие (тальные) шурупы с острием сверлового типа и цилиндрической головкой типа LN 9,5 или LN 16 с использованием шуруповерта.

Антикоррозионная защита шурупов может обеспечиваться обработкой их поверхности фосфатированием или нанесением кадмиевого покрытия. При этом они намагничиваются и легко центрируются в головке шуруповерта во время ввинчивания.

Металлические профили типа ПС, используемые для стоек каркаса, устанавливаются в верхние и нижние направляющие методом "подъема переворотом" под углом с одновременным поворотом стойки на 90°. Выравнивание стоек (по отвесу) с соблюдением требуемого интервала между ними (определяемого шириной ГКЛ) можно выполнить позднее, при креплении ГКЛ к каркасу, с учетом маркировочной разметки на тыльной стороне ГКЛ.

При этом стойки каркаса следует устанавливать открытой стороной в направлении монтажа так, чтобы последующее крепление каждого ГКЛ происходило со стороны стенки стойки. Это дает возможность закрепления ближайшего к несущей стенке ГКЛ, что облегчает процесс обшивки каркаса и предотвращает опасность деформаций его стоек.

Дюбели для крепления навесного оборудования к пустотелым и профилей к несущим конструкциям

Дюбель анкерный пластмассовый Ø 6 мм с шурупом; длина - 35, 40, 50, 70 мм. Дюбель анкерный пластмассовый Ø 8 мм с шурупом; длина - 80 мм.

Предназначен для крепления профилей типа ПН и ПС к несущим конструкциям (предел огнестойкости F 45).

Дюбель анкерный металлический Ø 6 мм с гвоздем. Длина - 39 мм.

Предназначен для крепления профилей и подвесов к несущим конструкциям (предел огнестойкости свыше F 45).

Дюбель MJP-S 12-39 Ø 12 мм с шурупом. Длина - 39 мм.

Дюбель универсальный MU 6/35,45 под шурупы Ø 3-4 мм.

Предназначен для крепления профилей и навесного оборудования к несущим и пустотелым конструкциям.

Дюбель MHD-S 5/32 Ø 11 мм с винтом для пустотелых конструкций толщиной 16-32 мм. Длина - 64мм.

Дюбель MHD-S 5/45 Ø 11 мм с винтом для пустотелых конструкций толщиной 32-45 мм. Длина - 77 мм.

Дюбель MHD-S 6/16 Ø 13 мм с винтом для пустотелых конструкций толщиной 3-16 мм. Длина - 51 мм.

Дюбель MHD-S 6/45 Ø 13 мм с винтом для пустотелых конструкций толщиной 32-45 мм. Длина - 64 мм.

Просмотров: 7645


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования