Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Основные геометрические построения при разметке криволинейных элементов потолка

Автор: Скиба В.И. Гипсокартон потолки всех видов

Опубликовано: 2010-02-01


Разметка является важным элементом, вносящим существенный вклад в формирование качества отделки. Именно на этом этапе выполнения отделочных работ обеспечивается соответствие проектных решений тому, что будет у заказчика в реальной жизни.

Разметка начинается с нанесения на пол основных элементов отделываемого помещения. В первую очередь определяется местоположение стен, дверных проемов, углов, колон и т.п.

Практика показала, что предпочтительным является такой вариант последовательности отделки конструктивности элементов помещения:

  • производится облицовка стен;

  • затем устраивают стены и перегородки;

  • и в заключение выполняется монтаж подвесных потолков.

Для выполнения разметки необходимо вспомнить приемы построения основных геометрических фигур, известные нам из курса средней школы.

Основные геометрические построения при разметке криволинейных элементов потолка

  1. Провести перпендикуляр через середину отрезка АВ. Из точек А и В как из центров радиусом больше половины отрезка АВ провести две дуги до взаимного пересечения в точках С и D. Прямая CED будет перпендикулярна отрезку АВ в его средней точке.

  2. Из точки А опустить перпендикуляр на прямую L. Из точки А как из центра окружности радиусом АВ проводим дугу до пересечения с прямой ВС в точках В и С. Из этих точек радиусами больше половины отрезка АВ делаем засечки на стороне, противоположной точке А. Получаем точку D. Через точки А и D проводим линию АD. Прямая АD и будет искомым перпендикуляром, опущенным из точки А на прямую ВС.

  3. Из точки А восставить перпендикуляр к прямой ВС. Из точки А как из центра окружности радиусом АС проводим дугу, пересекающую прямую ВС в точках В и С. Из этих точек радиусами больше половины отрезка ВС делаем засечки до их взаимного пересечения в точке D. Прямая DL и будет искомым перпендикуляром, восстановленным из точки А к прямой ВС.

  4. Провести перпендикуляр к отрезку АВ в точке А. Первый способ. Из произвольной точки С как из центра проводим дугу радиусом АС до пересечения с отрезком АВ в точке D. Через точки D и С проводим прямую до пересечения с дугой в точке Е. ЕА - искомый перпендикуляр.

  5. Второй способ. Из точки А произвольным радиусом провести дугу до пересечения с отрезком АВ в точке С. Тем же радиусом из точки С на дуге отметить точку D, а затем из точки D - точку Е. Из точек D и Е провести дуги до взаимного пересечения в точке М. АМ - искомый перпендикуляр.

  6. Через точку М провести прямую, параллельную прямой L. Первый способ. На прямой L отложить произвольный отрезок АВ. Из точки В провести дугу радиусом АМ, а из точки М дугу радиусом АВ до взаимного пересечения в точке N. Прямая MN - искомая прямая, параллельная прямой L.

  7. Второй способ. Из произвольной точки С, принадлежащей прямой L, провести полуокружность радиусом СМ, на которой радиусом АМ из точки В отметить точку N; MN - искомая прямая, параллельная прямой L.

  8. Построить биссектрису угла В. Из вершины угла (точка В) провести дугу произвольного радиуса до пересечения со сторонами угла в точках А и С. Из точек А и С провести дуги до взаимного пересечения в точке D. Прямая BD - биссектриса угла.

  9. На отрезке ОА построить углы 30, 45 и 60°. В точке О восстановить перпендикуляр ОВ к отрезку ОА. Из точки О провести дугу произвольным радиусом до пересечения со сторонами угла АОВ. Тем же радиусом из точки пересечения С и D на дуге отметить точки M и N. Построить биссектрису ОК угла АОВ. Через точки О - М и О - N провести прямые. Угол AON равен 30°, и угол АОМ - 60°.

  10. Построить касательную к дуге окружности в точке А. Из точки А произвольным радиусом сделать на заданной дуге отметки (точки В и С), провести через них хорду ВС и через точку А провести прямую, параллельную хорде ВС, которая и будет искомой прямой.

  11. Найти центр и радиус окружности, заданной дугой АВ. Провести две произвольные хорды (АN и МВ). Через середины хорд провести перпендикуляры до взаимного пересечения в точке О. Точка О есть центр заданной окружности, а ее радиус равен отрезкам ОА = ОВ.

  12. Провести дугу радиусом R, касательную к пересекающимся под произвольным углом прямым АВ и СD. Провести прямые, параллельные заданным и отстоящие от них на расстояниях R, до взаимного пересечения в точке О. Из точки О провести дугу радиусом R, которая будет искомой касательной к прямым АВ и СD.

Просмотров: 7996


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): ananim
Добавлено:2011-05-26

В 3. где точка A???

Комментарий добавил(а): Василий
Добавлено:2017-05-08

Да хрен его знает, если честно...

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования