Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Основные фигуры сложных потолков. Их разметка и построение

Автор: Скиба В.И. Гипсокартон потолки всех видов

Опубликовано: 2010-02-02


Построение овала по большой АВ и малой СD взаимно перпендикулярным осям.

Из точки О как из центра прочерчивают дугу АЕ, которая на продолжении малой оси ОС отметит разность СЕ между большой и малой полуосями. На прямой АС откладывают отрезок FC, равный СЕ. Перпендикуляр, проведенный через середину прямой АF, пересекает большую ось в точке 1 и малую в точке 2.

Точки 1 и 2 будут центрами дуг окружностей, составляющих овал. Точки 3 и 4 будут расположены на осях симметрично точкам 1 и 2. Из центров 1 и 3 проводят дуги окружностей радиусом R1, а из центров 2 и 4 - дуги окружностей радиусом R2.

Коробовая кривая свода

На двух взаимно перпендикулярных осях откладывают заданные размеры свода: на горизонтальной - ширину АВ, а на вертикальной от точки О - высоту - отрезок ОС. Построив прямоугольник AFCO, проводят в нем диагональ АС. Строят биссектрисы углов FCA и FAC, которые пересекаются в точке D. Из точки D опускают перпендикуляр на АС, который, пересекаясь с СО, дает точку О1 - центр замковой дуги DC и, пересекаясь с АВ, дает точку О2 - центр дуги AD. Радиусами R1 и R2 проводят дуги. Правая часть дуги строится аналогично.

Построение лекальных кривых

Наиболее часто встречаются в практике плоские кривые: эллипс, парабола, синусоида. Их обводят с помощью лекал и называют лекальными кривыми.

Построение эллипса

Эллипс - плоская замкнутая кривая, являющаяся геометрическим местом точек, сумма расстояний от которых до двух заданных точек F1 и F2, называемых фокусами, есть величина постоянная.

Отрезок АВ называют большой осью эллипса, а отрезок SD - малой осью. Построить эллипс по большой и малой осям можно следующим способом. Из центра О проводят две вспомогательные концентрические окружности, диаметры которых равны осям эллипса.

Делят большую окружность, например, на 12 частей. Через точку О и точки деления 1, 2, 3, ..., 12 проводят пучок прямых. Из точек деления большой окружности проводят прямые, параллельные малой оси эллипса. А из точек деления малой окружности - прямые, параллельные большой оси эллипса. Полученные в пересечении точки являются искомыми точками эллипса.

То, что геометрические фигуры используются в современных интерьерах, можно увидеть на примере оформления потолка торгового зала.

Просмотров: 17291


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Иван
Добавлено:2017-05-08

Чтобы жизнь медом не казалась... а что?

Комментарий добавил(а): сеша
Добавлено:2012-01-22

Зачем такие сложности?

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования