Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Рациональные приемы разметки и сборки потолков

Автор: Скиба В.И. Гипсокартон потолки всех видов

Опубликовано: 2010-02-03


Основные правила эффективной разметки и сборки

Разметка монтажа конструкций является первым этапом их сборки, поэтому очень важно изучить основные правила разметки. Ошибки, допущенные на этом этапе, последующими операциями часто невозможно исправить. Можно сказать: кто владеет приемами разметки - тот владеет азами профессии.

Основное правило состоит в том, что разметка должна выполняться на полу и затем переноситься на потолок. Это позволяет значительно уменьшить трудозатраты и сэкономить время. Рассмотрим основные способы и приемы рациональной разметки.

Разметка точек крепления подвесов методом переноса

Пусть надо выполнить облицовку потолка П112, П113 на металлическом каркасе. Предлагается следующий порядок разметки:

  1. Раскладываем на полу помещения основные профили каркаса потолка, напомним, что они должны быть закреплены на базовом основании, обеспечивая необходимый по технологии шаг решетки основных и несущих профилей.

  2. Размечаем на основном профиле маркером точки крепления подвесов.

  3. С помощью простого, а лучше лазерного уровня (отвеса), переносим на потолок точки крепления подвесов. Известно, что отвес является самым простым дешевым и точным инструментом. В настоящее время в продаже появились лазерные указки. Если соединить эти два инструмента путем высверливания в обычном отвесе осевого отверстия и вставить в него лазерную указку, получится лазерный отвес. Точка лазерного луча хорошо видна с большого расстояния и точно указывает на нужную отметку.

  4. Закрепляем подвесы при помощи анкерных дюбелей.

Очевидно, все эти операции может выполнить один монтажник с минимальным числом подъемов на подмости.

Разметка прямого угла

Эту операцию приходится производить очень часто. Когда обычный угольник не обеспечивает необходимой точности выполнения работы, можно воспользоваться, по крайней мере, еще двумя приемами:

  1. Использовать выполненный в заводских условиях прямой угол самого ГКЛ. Таким образом, на месте монтажа всегда есть угольник размером 2500 х 1200 мм.

  2. Используя известное из курса геометрии отношение катетов и гипотенузы прямоугольноо треугольника, которое выражается как 3:4:5. Поэтому можно, имея только рулетку и карандаш, построить на объекте с достаточной для практики степенью точности прямой угол.

Построение прямого угла с помощью рулетки и карандаша

Используя известную из школьного курса геометрии теорему Пифагора, можно проверить справедливость этого утверждения.

Разметка мест установки светильников

Для разметки мест монтажа светильников вдоль кривой волны потолка удобно пользоваться самодельным инструментом, похожим на столярный рейсмус. Достаточно сложить профиль ПП 60/27 под углом 90°, сделать отверстие для карандаша в нужном месте, и инструмент готов.

Кстати, разметку мест монтажа светильников гораздо удобнее производить обычным портняжным, матерчатым метром. В этом случае прекрасно используются три необходимых качества - гибкость, нерастяжимость, метрические деления на метре.

Инструмент для разметки мест установки светильников

Разметка купола и симметричных фигур

При выполнении работ по сборке каркаса купола (шара) возникает вопрос, как точно нанести точки крепления одноуровневых соединителей. Ясно, что монтажный круг должен быть разбит на равные части, причем максимально точно.

Предлагается использовать серпянку либо другую самоклеящуюся ленту. Если мы приклеим серпянку к каркасу (кругу), то сразу получим отрезок, равный длине окружности. Остается разделить ее на равные части обыкновенным сгибанием ленты на 2, 3, 4, 6, 8 частей и т.д. Этим приемом достаточно просто и точно можно разделить любую дугу на равные части.

Очень часто необходимо выполнить разметку кривых, обладающих осями симметрии, или повторяющиеся кривые. К ним можно отнести овал, эллипс, коробовую кривую ... Для упрощения работы достаточно выполнить разметку1/4 или 1/2 части фигуры. Затем выполнить шаблон и по шаблону закончить разметку всей фигуры.

Разметка точек крепления одноуровневых соединителей на обечайке купола

Для разметки симметричных или повторяющихся фигур можно воспользоваться приемом маляра-альфрейщика. На готовую часть разметки наложить кальку или прозрачную бумагу. По линии разметки прокатать специальным пробойником для получения множества отверстий в кальке. Затем приложить эту кальку на поле разметки и с помощью тряпки с сухой краской нанести разметку через выполненные отверстия.

Разметка кривых разных радиусов

Известно, что тонкая деревянная или пластмассовая рейка может быть согнута по заранее размеченной кривой, при этом два противоположных торца которой должны быть скреплены, например, скотчем. С помощью этого простого приема можно быстро размечать правильно построенные дуги повторяющихся кривых разных радиусов.

Просмотров: 7150


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования