Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Клеевые потолки

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2008-10-02


Клеевые потолки представляют собой квадратные или прямоугольные панели из полистирола. В народе их попросту называют потолочными плитками. Появившись в нашей стране более 20 лет назад потолочные панели завоевали большую популярность, хотя в последнее время эта популярность пошла на убыль.

Лицевая поверхность панелей может быть покрыта пленкой, окрашенной под дерево, ткань или камень. На поверхности плиток нередко создается рельеф, имитирующий лепнину или резьбу по дереву. Прямоугольные панели имеют, как правило, гладкую поверхность, может быть со скосами по краям и без них. К потолочным плиткам обычно прилагаются фасонные профили - потолочные плинтуса под цвет плиток, а также декоративные розетки.

Клеевые потолки чаще всего применяются в жилых помещениях. Их также можно использовать в ванных и туалетных комнатах и в кухнях, но только панели должны быть ламинированными. Клеевые потолки монтируются легко и быстро,относительно хорошо скрывают небольшие дефекты потолка. К тому же, панели обладают неплохими звукоизолирующими свойствами, хорошо режутся, что дает возможность производить отделочные работы в помещениях практически любой планировки.

Потолочные панели клеятся практически на любую поверхность: бетон, кирпичная кладка, гипсовые и древесностружечные плиты.

Панели просто приклеиваются на основной потолок, поверхность при этом необходимо предварительно очитить, особенно от побелки, и загрунтовать. Ремонт потолка производить не требуется, так как все дефекты будут закрыты плитками.

Работа по установке плитки на потолок сама по себе не сложна, поскольку не требует каких-либо специальных приспособлений и особенного умения. Единственные требования — терпение и аккуратность. Последовательность наклеивания плитки на потолок обычно такова.

пример

Сначала по диагонали между противоположными углами потолка натягивают два тонких шнура и в месте их пересечения отмечают центр потолка. Через обозначенную на потолке центральную точку крест-накрест проводят от стены к стене две прямые линии. Таким образом, комната оказывается поделенной на четыре части. После этого на обратную сторону приклеиваемой плитки наносится тонкий сплошной слой клея (поверхность плитки должна быть чистой и обезжиренной), и первая деталь приклеивается так, чтобы один из ее углов точно находился в обозначенном центре. Это наиболее часто встречающийся вариант, поскольку при размещении центральной плитки в центре помещения подрезка крайних плиток, которые зачастую не совпадают с габаритами помещения, будет равномерной, а оформленный потолок будет выглядеть аккуратней. На многих плитках (на обратной стороне) часто нанесена небольшая стрелка для указания направления, в котором следует вести работу. Следующие плитки наклеивают параллельными рядами (или попарно) вдоль разметок на потолке, а стык между стеной и потолком закрывают карнизом, фасонным профилем, деревянными рейками.

пример

Кстати, тот момент, когда плитку прижимают к потолочной поверхности в процессе наклеивания, также требует внимания. Дело в том, что некоторые экструдированные полистирольные плитки имеют настолько мягкую поверхность, что при сильном надавливании на них рукой остаются следы от пальцев или кисти руки, причем такая деформация может впоследствии не выровняться. В случае использования таких плиток с гладкой поверхностью мастера рекомендуют воспользоваться хорошо остроганным гладким деревянным бруском, длина которого соответствует размеру плитки, а толщина составляет 6-7 см. Прижимать к потолку мягкую рифленую плитку можно с помощью другого бруска — его сечение выбирается в зависимости от величины того участка на плитке, на который при приклеивании можно надавливать без риска испортить рифленый рисунок

Если рисунок требует абсолютно точного совпадения швов, могут возникнуть неожиданные сложности, поскольку плитки часто имеют очень небольшие, но заметные при строгой подгонке несоответствия в размерах. Эти отклонения объясняются тем, что плитки изготавливаются в разных формах, причем в пределах определенного допуска, и в результате на несколько миллиметров могут отличаться по размерам. В этом случае предварительно рекомендуется перед приклеиванием плитки просто приложить ее на место, примерить и убедиться, что она в точности подходит по размеру. Если плитка чуть-чуть больше, излишек (обычно это очень тонкая полоска) отрезают очень острым ножом. Для большего удобства работы плитку рекомендуется разрезать не на столе или полу (это неблагоприятно скажется и на качестве лезвия, которое быстро затупится, и на внешнем виде покрытия), а на листе гофрокартона: от соприкосновения с ним лезвие не тупится. Резать плитку нужно обязательно по линейке, чтобы линия среза была как можно более ровной.

Потолочные плиты, к сожалению, редко бывают идеально ровными, и в некоторых случаях это досадное обстоятельство мешает аккуратно их состыковать. Чтобы поверхность все же получилось ровной, на время высыхания клея плитки нужно зафиксировать.

Стыки и щели между плитками и стенами можно закрыть специальными потолочными плинтусами – галтелями. Галтель начинают наклеивать со стены, находящейся напротив входной двери в комнату. На галтель наносят две полосы клея: одной она будет приклеиваться к стене, а другой — к потолку. Кроме того, клеем смазывают торцы кусков галтели в местах их соединения друг с другом. Для большей точности установки и лучшей фиксации галтели на время высыхания клея ее также можно зафиксировать с помощью булавок. Кстати, в углах галтели соединяются не классическим способом, как, например, деревянные плинтусы, для соединения которых оба конца обрезаются под углом 45°, а немного иначе. Сначала приклеивают без каких-либо изменений один отрезок галтели. Второй же перед приклеиванием на торце обрезают так, чтобы он повторял профиль первого куска, и соединяют детали, промазывая клеем.

пример

Для того, чтобы приклеивание плиток было качественным, тыльную поверхность плиток обезжиривают. Затем клей наносят в пяти точках по углам панели и в центре, прикладывают, согласно разметке, затем отрывают панель на 30-60 секунд и приклеивают окончательно. Пока клей окончательно не схватился панель можно корректировать в течение 2-3 минут.

Ассортимент применяемых клеев очень широк, от ПВА до универсальных. Но лучше всего использовать клей для полистирола или специальный клей для потолочных покрытий. В этом случае плитку в последствии можно легко отклеить (основа не повреждается и плитку можно применить в другом месте). В случае клея "Жидкие гвозди" - панели приклеиваются намертво.

Не имея специальных навыков, качественно приклеить покрытие, используя специальные клеи с первого раза трудно. Поэтому. если Вы впервые наклеивайте потолочные плитки, лучше взять равные по массе части клея ПВА и любой гипсовой шпаклевки, например Ветонит КR, LR и устанавливать плитки на эту смесь. Этот рецепт позволяет в течение 15-20 минут подгонять плитки по месту.

Стыки между плитками после высыхания клея можно промазать герметиком. Плитку с ламинированной поверхностью можно мыть. Без пленки - протирать сухой тряпкой или чистить пылесосом для сухой уборки.

Следует отметить, что потолочные панели - наиболее дешевый способ создать рельефный моющийся потолок в квартире. Существенный недостаток клеевых потолков - большое количество стыков, которые не производят впечатление целостности потолочного покрытия.

Просмотров: 7848


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования