Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Криволинейный потолок арочного типа

Автор: Скиба В.И. Гипсокартон потолки всех видов

Опубликовано: 2010-02-16


Вариант 1

В этом варианте устройства криволинейного потолка арочного типа это самое (арочное) пространство выполняется в виде целого листа гипсокартона, изогнутого на шаблоне в соответствиии с требуемым радиусом.

Оформление потолочного пространства в виде арки

Конструктивно весь потолок, как его плоская поверхность, так и пространство в виде арки, может быть разбит на два элемента. Основной потолок (образующий плоскость) выполнен в виде конструкции П112, элементы каркаса расположены в двух уровнях.

Каркас основного потолка крепится к базовому основанию с помощью анкерных подвесов с тягой, длина которой должна обеспечить опуск потолка на проектную отметку.

Криволинейный потолок выполнен в виде арки, крепится по торцам к несущим профилям основного потолка саморезами по металлу 25 мм. Арка изготавливается на шаблоне из двух слоев ГКЛ толщиной 6,5 мм.

Для придания большей устойчивости конструкции в зоне замкового соединения арки предусмотрена прокладка дополнительного потолочного профиля ПП 60/27, который крепится к базовому основанию через упругую прокладку металлическими анкерами-клинами. Первый и второй слои обшивки арки крепятся к этому профилю саморезами по металлу 25 и 35 мм.

Примыкание арки к каркасу основного потолка оформлено в виде карниза из фрезерованного картона собранного на клее ПВА.

Конструкции арочного потолка с элементами каркаса, расположенными в двух уровнях

Вариант 2

Пример устройства потолка арочного типа (вариант 2)

По своему конструктивному исполнению эти потолки могут быть аналогами П112, элементы каркаса которого расположены в двух уровнях, либо П113, элементы каркаса которого расположены в одном уровне. В данном случае гипсокартон крепится на предварительно смонтированный каркас потолка, который по-прежнему состоит из основных профилей ПП 60/27, изогнутых в соответстви с требуемым радиусом.

Арочный потолок, элементы каркаса которого расположены в двух уровнях

Основные профили крепят на базовое основание с помощью прямых либо регулируемых подвесов. Перпендикулярно основным монтируют несущие профили каркаса потолка, которые в данной конструктивной схеме являются прямыми (не изогнутыми), и уже к этим профилям крепится гипсокартон, предварительно изогнутый в соответствии с требуемым радиусом на шаблоне, в том числе и во влажном состоянии.

Отличительная черта такого конструктивного решения состоит в том, что основной профиль является несущим, т.е. воспринимающим нагрузку как каркаса, так и обшивки ГКЛ, поэтому он должен быть обязательно изогнутым по формату на специальном профилегибочном станке. Замена основного профиля змейкой, т.е. профилем с надрезанными полками, здесь полностью исключена.

Арочный потолок, элементы каркаса которого расположены в двух уровнях со световым карнизом в нижней его части

Сгибание профилей производится на профилегибочном оборудовании, которое в г. Ростове-на-Дону имеется у ГК "Югстрой". Это оборудование позволяет изгибать потолочные профили ПП 60/27 монтажной полкой как вверх (выпуклый), так и вниз (вогнутый).

Типы гнутых потолочных профилей ПП 60/27: а-вогнутый; б-выпуклый

Оборудование позволяет изгибать выпуклый профиль до R=1000 мм, а вогнутый профиль до R=500 мм. Перд тем как приступить к изгибанию профиля до нужного радиуса, необходимо рассчитать заготовительные длины. Профилегибочное оборудование позволяет получать только радиальные профили, являющиеся частью окружности заданного радиуса. Заготовительная длина основного профиля радиуса r´рассчитывается по формуле:

где L - заготовительная длина профиля радиуса r´, мм;

- угол между торцами основного профиля, град.;

r - радиус гибки гипсокартона, мм;

d - толщина ГКЛ обшивки каркаса конструкции потолка, мм;

- константа для технических расчетов принимается равной 3,14;

150 - величина прямых участков гнутого профиля, мм

Радиус изгибания гипсокартона r рассчитывается по формуле:

где L - заготовительная длина гипсокартонного листа, мм;

- угол между центрами крайних по ходу монтажа несущих профилей, град.;

- константа, равна 3,14.

Важным конструктивным элементом является конструкция примыкания потолка к базовому основанию деталь А:

Узлы примыкания арочного потолка к стене и подвесному потолку

Основной профиль гнутого каркаса вставляется в ПНП 27/28 мм, проложенный по периметру помещения полкой у полу. К нему саморезами LN9 мм крепится другой ПНП 27/28 мм монтажной полкой к стене. Ни один из этих профилей не закреплен на стену. К монтажной полке нижнего ПНП 27/28 мм крепится Г-образная деталь, выполненная из фрезерованного гипсокартона. Примыкание этой детали к стене осуществляется через разделительную ленту.

С торца Г-образной детали снята фаска под углом 22,5° на две трети толщины листа. Стык заделан высокопластичной шпаклевкой "Унифлот" во избежание образования трещин под действием эксплуатационных нагрузок.

Интересным решением каркаса арочного потолка является конструкция:

Потолок арочного типа с креплением несущих профилей каркаса на шпангоут

Узел крепления несущего профиля на шпангоут

Поскольку в межпотолочном пространстве отсутствуют строительные конструкции, куда можно было бы закрепить регулируемые подвесы, на которые можно было бы смонтировать основные профили каркаса арочного потолка, были использованы шпангоуты из гипсокартона.

Просмотров: 15856


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): фвор
Добавлено:2010-07-05

плоха

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования