Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Подготовка ГКЛ и ГВЛ к окончательной отделке

Автор: Скиба В.И. Гипсокартон потолки всех видов

Опубликовано: 2010-03-10


Гипсокартонные листы являются прекрасным основанием для любых видов отделочных покрытий. Их можно отделывать и окрашивать на основе стиролакрилтовых дисперсий, масел, полиуретана (PUR) с включением джутовой и стеклоткани, эпоксидной смолы. Их можно также отделывать керамической, стеклянной, пластмассовой плиткой, твердой и мягкой пленкой, вспененным рулонным ПВХ материалом, оштукатуриванием их поверхности минеральной или синтетической штукатуркой.

Прежде чем приступить к окончательной отделке гипсокартонных поверхностей, необходимо внимательно обследовать их состояние. Все огрехи, оставшиеся после заделки стыковочных соединений, а также дефекты, появившиеся на поверхности листов в процессе их транспортировки, хранения и монтажа, должны быть устранены на этапе подготовки поверхности ГКЛ и ГВЛ под окончательную отделку.

При ремонте повреждений лицевого слоя ГКЛ следует выполнить следующие технологические операции:

  1. Установить дополнительные крепежные элементы (саморезы) возле поврежденного участка и удалить их на поврежденном участке; ножом по ГКЛ обрезать и удалить все неплотно прилегающие и поврежденные части картона, а также гипсового сердечника.

  2. С помощью шпателя шириной 15 см нанести на поврежденный участок тонкий слой шпаклевки "Фугенфюллер", разровнять ее и оставить на 24 часа для отвердения. После этого заделанную шпаклевкой поверхность зачистить шлифовальным приспособлением и протереть влажной губкой. Пи необходимости можно нанести второй слой шпаклевки (желательно "Унифлот").

Заделка малых отверстий в ГКЛ осуществляется вследующей последовательности:

  1. Вырезать из картона трафарет в виде квадрата или треугольника размерами, немного превыщающими размеры заделываемогоо отверстия; после этого приложить трафарет к отверстию и обвести его по контуру карандашом.

  2. Ножом по ГКЛ или ножовкой с мелким зубом вырезать в гипсокартоне отверстие по обведенному контуру трафарета.

  3. Вырезать из обрезка ГКЛ заплатку, имеющую размеры трафарета; приложить трафарет к обратной стороне заплатки и обвести ее карандашом; сделать надрез на обратной стороне заплатки по обведенному контуру трафарета; обломать края заплатки по надрезу, оставив лоскут лицевого картона шириной 5 см.

  4. С помощью шпателя шириной 10 см нанести тонкий слой шпаклевки на поверхность ГКЛ вокруг отверстия, по краям отверстия и по контуру заплатки-пробки; вставить пробку в отверстие и погрузить лоскут лицевого картона по контуру заплатки в шпаклевку, нанесенную по краям отверстия; убедиться, что установленная заплатка находится вровень с поверхностью ремонтируемого ГКЛ.

  5. Разровнять шпаклевку с помощью шпателя шириной 15 или 25 см и дать ей застыть в течение 24 ч; слегка зачистить заделанную шпаклевкой поверхность шлифовальным приспособлением или протереть ее влажной губкой до удаления пятен шпаклевки.

  6. Нанести второй слой шпаклевки, а при необходимости и третий.

Заделка больших отверстий в ГКЛ производится с выполнением следующих операций:

  1. Вырезать из картона трафарет в виде квадрата или треугольника, имеющий размеры, немного превышающие размеры отверстия, заделываемого в ГКЛ; приложить трафарет к отверстию и обвести его по контуру карандашом.

  2. Универсальным ножом или пилой вырезать в ГКЛ отверстие по обведенному контуру трафарета.

  3. Вырезать из профия ПП 60/27 или фанеры несколько полосок шириной 2,5-7,5 см, и длиной примерно на 15 см больше размера отверстия; наложить полоски на отверстия и прикрепить их к обратной стороне ГКЛ саморезами.

  4. Вырезать заплату по размерам трафарета; вставить ее в отверстие и прикрепить к фанерным полоскам несколькими саморезами; убедиться в том, что заплата находится заподлицо с поверхностью ГКЛ; шпателем шириной 10 см нанести тонкий слой шпаклевки вокруг заплаты.

  5. По стыкам заплаты с ГКЛ уложить армирующую ленту, вдавливая ее шпателем в слой шпаклевки.

  6. Нанести тонкий накрывочный слой шпаклевки на заплату и дать ей затвердеть в течение 24 ч; зашпаклеванную поверхность слегка зачистить шлифовальным приспособлением или протереть ее влажной губкой до удаления пятен шпаклевки; шпателем шириной шириной 25 см нанести второй слой шпаклевки, а при необходимости и третий.

Чтобы устранить пузыри на стыках ГКЛ, необходимо:

  1. Надрезать крупные пузыри на армирующей ленте ножом по ГКЛ, а мелкие пузыри ликвидировать, отрезая и удаляя участки армирующей ленты; наполнить пузырь на ленте шпаклевкой для заделки стыков и погрузить участки надрезанной ленты в шпаклевку с помощью шпателя шириной 10 см.

  2. Разровнять шпаклевку с помощью шпателя шириной 15 см, после чего дать ей затвердеть в течение 24 ч; слегка зачистить заделанную шпаклевкой поверхность шлифовальным приспособлением или протереть ее влажной губкой до удаления пятен шпаклевки; нанести второй слой шпаклевки при помощи шпателя шириной 15 или 25 см.

Замену крепежа ГКЛ можно осуществить так:

  1. С силой надавить на ГКЛ и ввернуть один саморез на расстоянии 5 см от заменяемого; заменяемый саморез вытащить и удалить всю отслоившуюся шпаклевку.

  2. Шпателем шириной 10 см заделать каждую лунку, разравнивая шпаклевку, и дать шпаклевке затвердеть в течение 24 ч; слегка зачистить шлифовальным приспособлением заделанную шпаклевкой поверхность или протереть ее влажной губкой до удаления пятен шпаклевки; нанести второй слой шпаклевки шпателем шириной 15 см, а при необходимости третий - шпателем шириной 25 см.

Для заделки трещин на стыках ГКЛ необходимо:

  1. С помощью шпателя шириной 10 см нанести тонкий слой шпаклевки по обе стороны угла; согнуть армирующую ленту под углом 90°.

  2. Наложить ленту на угол и шпателем слегка вдавить ее в шпаклевку; оторвать лишнюю часть ленты.

  3. Шпателем для внутренних углов погрузить ленту в шпаклевку, держа его под углом 45°, и двигать его по ленте, достаточно сильно прижимая к ней так, чтобы из-под ленты выдавилось некоторое количество шпаклевки; движение шпателя осуществлять от середины ленты к ее концам.

  4. Разровнять шпаклевку шпателем для внутренних углов или шпателем шириной 15 см; дать ей затвердеть в течение 24 ч; слегка зачистить заделанную шпаклевкой поверхность наждачной бумагой или протереть влажной губкой до удаления пятен шпаклевки; нанести второй слой, а затем при необходимости и третий.

Заделка трещин в ленте, наложенной на стыки, производится в такой последовательности:

  1. Удалить часть шпаклевки с поврежденного участка ленты и с помощью шпателя шириной 10 см нанести тонкий слой шпаклевки вокруг поврежденного участка; наложить и вдавить армирующую ленту в шпаклевку с помощью шпателя шириной 10 см.

  2. Разровнять шпаклевку шпателем шириной 15 см и дать ей затвердеть в течение 24 ч; слегка зачистить заделанную шпаклевкой поверхность наждачной бумагой и, если необходимо, нанести последующие слои шпаклевки шпателем шириной 15 или 25 см.

Для заделки выступов на стыках ГКЛ следует:

  1. С целью как можно большего выравнивания выступающей части стыка с поверхностью смежного ГКЛ зачистить ее, избегая при этом чрезмерных повреждений ГКЛ или армирующей ленты.

  2. Шпателем шириной 25 см нанести тонкий слой шпаклевки на стык; разровнять шпаклевку на расстоянии примерно 25 см от выступа по обеим его сторонам; дать шпаклевке затвердеть в течение 24 ч; для удаления пятен шпаклевки слегка зачистить обработанную шпаклевкой поверхность или протереть влажной губкой; шпателем шириной 25 см нанести второй слой и при необходимости третий слой шпаклевки.

Просмотров: 6341


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования