Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Окраска ГКЛ и ГВЛ

Автор: В.И. Скиба Гипсокартон. Потолки всех видов.

Опубликовано: 2010-04-05


Окраска поверхности гипсокартона и гипсоволокна является наиболее часто встречающимся на практике способом их окончательной отделки. Процесс нанесения окрасочного покрытия на отделываемую поверхность состоит из следующих стадий: подготовка поверхности, грунтованием, шпаклевание, шлифование и, наконец, окрашивание.

Шпаклевание

Эта операция предназначается для выравнивания поверхностей. Толстые и недостаточно эластичные слои шпаклевки при эксплуатации могут растрескаться, в результате будут понижены защитные свойства покрытия. Поэтому шпаклевку следует наносить тонким слоем (не более 1 мм). На загрунтованную поверхность наносят сначала местную шпаклевку, а потом сплошную. Каждый слой шпаклевки необходимо хорошо высушить. Число слоев не должно быть больше трех. В случае необходимости применения большего числа слоев шпаклевки междку ними наносят слой грунтовки.

Сейчас подготовку поверхности под окраску водно-дисперсионными составами в России осуществляют латексной шпаклевкой отечественных производителей. Шпаклевка латексная представляет собой смесь наполнителей и водной диспрерсии синтетического полимера (латекса) с добавлением вспомогательных веществ.

Назначение: применяется для заделки швов между гипсокартонными плитами и для выравнивания поверхностей, эксплуатируемых внутри помещений, для последующей окраски или оклеивания обоями.

Способ применения: пред началом работ швы или другие поверхности, подлежащие шпаклеванию, очистить от жира, пыли и других загрязнений. Перед шпаклевание плоские околошовные поверхности ГКЛ рекомендуется обработать латексом, разбавленным водой в соотношении 1:3. Бетонные и оштукатуренные поверхности прогрунтовать латексом, разбавленным водой в соотношении 1:6. Шпаклевку наносить шпателем при t не ниже 10 и не выше 30°С. По окончании работ инструменты промыть водой.

Шлифуется наждачной бумагой № 0-6 или шлифовальной сеткой № 120, а также влажной губкой.

Рекомендуемая толщина слоя: 1-1,5 мм.

Расход: 230г/кв.м. при двухслойном покрытии.

Время высыхания каждого слоя при 120±2°С - 2 ч.

Время выдержки шпаклевочного слоя до нанесения краски должно быть не менее 24 ч при 120±2°С.

Латексная шпаклевка экологически чистая, нетоксичная, пожаровзрывобезопасная.

Шлифование

Зашпаклеванная поверхность после высыхания имеет неровности и шероховатости. Неровности, соринки наблюдаются также на высушенных поверхностях грунтовок и красок. Для удаления неровностей, соринок и сглаживания шероховатостей применяется шлифование. В процессе шлифования обрабатываемая поверхность подвергается воздействию множества мельчайших абразивных зерен, вследствие чего образуются риски и она становится матовой. При этом значительно улучшается адгезия между слоями покрытия.

Для шлифовки применяется абразивная шкурка на бумажной и тканевой основе, а также шлифовальная сетка, которая крепится на шлифовальное приспособление. Зернистость (№) шкурок (или сеток) для шлифования выбирается в зависимости от вида обрабатываемого покрытия.

Нанесение окрасочных покрытий

Защитная и декоративная функции лакокрасочных покрытий известны очень давно. С самого начала появления лакокрасочные материалы (ЛКМ) как сами материалы, так и способы их нанесения постоянно совершенствуются. ЛКМ начали широко применять в самых различных областях уже в девятнадцатом веке. За прошедшее время ассортимент ЛКМ резко изменился: от натуральных красок постепенно перешли к материалам на синтетической основе, органо-разбавляемым, с высоким сухим остатком, порошковым и т.д.

Первым и простейшим методом нанесения краски является кисть. К сожалению, кисть кроме бесспорных достоинств имеет много недостатков, прежде всего небольшую скорость окраски (около 10 кв.м./ч).

Использование валика вместо кисти позволяет в значительной степени повысить скорость окраски, в частности больших и плоских поверхностей, например потолков, но с его помощью трудно или даже невозможно производить окраску быстросохнущими лаками или материалами, имеющими вязкость более 120 сек (по воронке ВЗ-246).

Остальные известные способы: пневматическое распыление, безвоздушное распыление, окраска изделий в электрическом поле высокого напряжения, нанесения краски окунанием и струйным обливом в строительстве практически не используются.

В практике выполнения отделочных работ небольшие горизонтальные или вертикальные поверхности окрашивают маховыми кистями, металлические решетчатые конструкции, приборы центрального отопления, трубы - кистями-ручниками. Большие ровные поверхности окрашиваются валиками и подушками.

Потолок - это большая поверхность. Поэтому для его окраски кисть рекомендуется брать максимально возможно широкую. С ней работа будет спориться. Для больших ровных участков лучше всего подходит 75-мм или 100 мм кисть. Еще более широкая, 126-мм, требуют при обращении с собой особых навыков.

Ворс кистей чаще всего делают из щетины, конского волоса, растительной фибры и синтетических нитей. Щетина берет больше краски, она очень гибкая. Но иногда ее смешивают с конским волосом, чтобы удешевить кисть. Фибру и синтетические волокна добавляют к щетине для того, чтобы сделать кисть жестче.

Для различных видов краски рекомендуются и разные виды кистей. Алкидные и масляные краски можно наносить кистями как из натурального волоса, так и из искусственного. Окраску эмалями лучше производить с помощью кисти из натуральной щетины. А вот латексные краски рекомендуется наносить кистями из искусственного волокна. Они лучше сохраняют свою форму и остаются упругими независимо от содержания воды в краске. Оптимальный выбор - кисти из полиэфирных волокон. Они довольно дороги, но при правильном хранении и очистке после употребления служат годами, не утрачивая своих качеств.

Очень важно выбрать кисть подходящей формы. Обычная плоская, с прямыми углами предназначена для общих работ на ровной поверхности. Для тонких точных краев и линий понадобится плоская тонкая кисть со срезанной долотообразной щетиной. Углообразная небольшая кисть хорошо справится с покраской трудноступных мест, а круглые или овальные кисти используют для окраски тонких изогнутых поверхностей (например, труб).

Перед применением новые кисти необходимо опустить в воду на 1-1,5 ч или "сбить" о твердый край какого-нибудь предмета или угол, чтобы пригладить щетину и удалить слабосодержащиеся волоски, которые во время покраски могут остаться на стене и испортить ее внешний вид.

Но одной кисти недостаточно для окраски потолка. Значительно облегчит и ускорит работу валик. Его нужно использовать везде, где это только возможно. Валиком можно красить в два раза быстрее, чем кистью, да и трудозатрат, естественно, будет меньше. Особенно если Вы приобретете еще и раздвижной удлинитель рукоятки валика для работы на высоких участках стен и потолке.

При окраске поверхности валиком следует иметь в виду, что в комплекте с валиком должны быть сосуд с высокими бортами и вставленная в него решетка для краски. Валики могут иметь короткую или удлиненную ручки, что позволяет окрашивать помещения нормальной высоты без использования средств подмащивания.

Валики бывают с различным ворсом - коротким, средним и длинным. Короткий ворс, удерживающий небольшое количество краски, лучше всего подходит для глянцевой краски. После работы с ним получается тонкий, очень гладкий слой. Средний ворс хорошо держит любой тип краски и дает мягкий пунктированный эфект. Длинноворсистый валик используют для наката толстого слоя краски на неровности текстурированный, поврежденной или очень пористой поверхности. После работы с таким валиком получается пунктированный эффект.

Перед работой валиком поверхность ГКЛ и ГВЛ окрашивают кистью в местах выступов стен, у наличников, плинтусов, элктроарматуры и на границе двух разных колеров. Валик опускают в сосуд с окрасочным составом и отжимают излишек, прокатывая его по пластмассовой решетке. Окрашивают поверхность потолка за два-три прохода: первый ведут горизонтальными полосами параллельно полу, перемещая валик по потолку от двери к окну, второй - в перпендикулярном направлении, с растушевкой нанесенного слоя. В случае нанесения третьего слоя краски валик передвигают по второму слою по направлению к окну.

Есть еще один, не менее распространенный инструмент для окраски - подушка. «Подушка» — квадратный или прямоугольный кусок ткани с коротким ворсом, наклеенный на губку и укрепленный на металлической или пластмассовой ручке. «Подушку» погружают в неглубокий контейнер с краской или заряжают в корытце с барабаном и затем прижимают к окрашиваемой поверхности, двигаясь поперек нее. «Подушки» бывают разных размеров.

Она наносит меньше краски, чем кисть и валик, но при этом не оставляет мазков, которые может оставить кисть. Поэтому с помощью подушки легче получить ровное покрытие. Специальные краевые подушки позволяют обеспечить ровный край окрашенной стены на ее стыке с потолком. Такая подушка снабжена колесиками, которые ведут ее вдоль потолка.

Подушки для нанесения краски бывают разных форм и размеров. Выпускаются модели со съемными рукоятками, с дистанционными роликами, модели со сменными подушечками и модели с наклонными подушками, предназначенные для покраски углов.

С точки зрения совместимости предыдущего и последующего покрытий, то здесь действие правило: "подобное к подобному". Однако возможно наносить друг на друга материалы различной химической основы, но только после предварительной подготовки поверхности, включающей все этапы, изложенные выше.

В практике окончательной отделки по классу Евростандарт и Евролюкс наиболее часто применяются водно-дисперсионные краски, которые отличаются повышенными декоративными свойствами и используются для внутренней окраски по пористым поверхностям, таким как гипсокартон, гипсоволокно, кирпич, штукатурка и другим.

Совместимость лакокрасочных покрытий с основой (старая краска)

Старая краска
Известковая Силикатная Латексная Алкидная Масляная
Известковая
ХХХ
ХХХ
-
-
-
Силикатная
-
ХХХ
ХХ
-
-
Латексная
-
ХХ
XXX
XXX
XXX
Алкидная
-
ХХ
-
ХХХ
ХХХ
Масляная
-
ХХ
-
ХХХ
ХХХ

ХХХ - очень хорошо наносится,

ХХ - нормально наносится,

- не наносится

Просмотров: 28946


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): s
Добавлено:2011-03-30

s

Комментарий добавил(а): джон
Добавлено:2012-03-14

ваще не то че я искал

Комментарий добавил(а): Влад
Добавлено:2017-12-05

Эт что- реклама латекса? в последнюю очередь бы наверно вспомнил. А где акрил?

Комментарий добавил(а): С
Добавлено:2016-05-30

А его любой краской можно красить??

Комментарий добавил(а): игорь
Добавлено:2016-12-21

да уж как то жиденько а серпянка а стеклохолст ?? надо не надо

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования