Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Технология оклейки потолка обоями

Автор: В.И. Скиба Гипсокартон. Потолки всех видов.

Опубликовано: 2010-04-08


Этот вид отделки обычно используют вместо окончательного выравнивания всей поверхности с помощью шпаклевки перед окрашиванием либо для придания потолку большей архитектурной выразительности.

Оклейка поверхности обоями - дело, на первый взгляд, несложное и посильное даже непрофессионалу. Однако не стоит переоценивать свои возможности, особенно когда Вы имеете дело с новыми материалами. Например, работу с "жидкими обоями" и со стеклообоями лучше доверить специалистам. Если такой возможности нет, выберите для отделки другие материалы.

Клеят обои в помещении без сквозняков, при закрытых окнах и форточках. проветрить комнату можно будет не раньше чем через сутки. Оптимальная температура 18°С выше нуля. При более низкой температуре на обоях могут появиться пятна (их-за неравномерного и слишком долгого высыхания), а при более высокой - могут разойтись стыки полотен.

Инструмент и оборудование для оклейки потолка обоями

Прежде чем приступить к работе, подготовьте все необходимое. Для резки рулонов и нанесения клея лучше всего использовать складной стол, который в разложенном виде имеет длину около 3 м. Если такой возможности нет, возьмите обычный кухонный стол или уложите на козлы кусок ДСП.

Запаситесь большой маховой малярной кистью или щеткой для нанесения клея и устойчивой лестницей стремянкой (если потолок у Вас выше 2м) Вам также понадобятся щетка с длинной рукояткой (ею удобно поддерживать обои), щетка, пластмассовый шпатель или тряпка для разглаживания обоев, ножницы, валик для разглаживания и плотного прилегания стыков, нож, отвес и уровень, рулетка, емкость для разведения клея, сам клей для обоев, губка для удаления его излишков.

Порядок выполнения работ

Тщательно продумайте план, согласно которому Вы будете клеить обои. Перед тем как приступить к оклейке потолка обоями, необходимо вывернуть пробки в электрощитке (отключить автоматы) и снять с розеток и выключателей крышки. Проверьте, не осталось ли в розетках остаточного напряжения (включите какой-нибудь прибор). Гнезда под дюбели, небольшие гвозди и шурупы, которые Вы будете использовать и после ремонта, удалять не стоит. В этих местах обои просто прорывают и тщательно разглаживают. А вот большие гвозди, шурупы и крюки лучше на время снять. Чтобы затем найти эти отверстия, вставьте в них маленькие гвоздики острием наружу.

Для достижения наилучшего результата необходимо использовать клей, соответствующий виду обоев, которые вы собираетесь клеить. При наклейке обоев жидкий клей можно оставить в ведерке, если Вы пользуетесь кистью, либо перелить в корыто для валика, если Вы работаете с его помощью.

Сухой клей сначала нужно развести водой. Замешивать клей лучше в пластиковом ведре. Количество воды на единицу состава и порядок приготовления раствора должны быть указаны на упаковке. Обычно в ведро наливают воду комнатной температуры, затем в емкости создают с помощью миксера вставленного в дрель или шуруповерт, водоворот в который, не переставая размешивать, высыпают сухую смесь и оставляют на некоторое время (оно указано на упаковке).

Обязательно тщательно перемешайте клей, чтобы не было комков. Использовать клей лучше сразу. Если не получится, хранить его для последующего употребления следует в воздухонепроницаемой емкости.

Если на обоях имеется рисунок, то нарезку рулонов обоев (полотнища отрезаются ножницами или специальным ножом для резки обоев) нужно производить особенно внимательно. Обои с геометрическими узорами и абстрактными композициями всегда популярны, но сочетать такой рисунок при склеивании будет сложнее, нежели рисунок цветочный.

Первое полотнище отрезают так, чтобы после приклеивания небольшой участок полоски заходил на стену. Наклеивают первое полотно и только после этого отрезают следующее так, чтобы совпал рисунок.

Если рисунок не требует совмещения или обои однотонные, можно сразу нарезать несколько кусков. Место нахождения линии, к которой будет примыкать верхний обрезной край обоев, зависит от того, как Вы собираетесь клеить обои: с бордюром или без бордюра.

Оклейка стен обоями без бордюра

Если в комнате имеется карниз, то обои приклеивают вплотную к нижнему его краю. Причем к оклейке обоев приступают после того, как потолок и карниз будут выкрашены. Если карниза нет, а бордюр клеить Вы не собираетесь, на стенах вверху, такой же краской, какой окрашен потолок, отводят полосу шириной примерно 100 мм, напоминающую карниз.

Оклейка с бордюром или с фризом

От отбитой линии, до которой будет доходить верхний край бордюра или фриза, отмеряют расстояние на 5-10 мм меньше ширины бордюра или фриза и отбивают вторую линию. Затем по этой линии наклеивают обои. Когда они высохнут, приступают к наклейке бордюра или фриза, который закроет неровности наклейки обоев.

Разметка положения обоев на потолке

Сделайте разметку с помощью метростата и металлической линейки. Вначале на стене (вблизи потолка) разметьте местоположение рулонов обоев. Затем сверьте положение верхнего и нижнего пузырьков в метростате, чтобы уровень располагался точно горизонтально, прижмите его к потолку и проведите карандашом линию по направлению к окну.

Будьте предельно точными: даже малейшее отклонение о горизонтали при наклеивании первого куска обоев может привести к значительным перекосам. Чтобы не допустить их в дальнейшем, время от времени проверяйте правильность расположения полос, особенно после огибания углов.

Если у обоев имеется кайма, ее необходимо удалить. Кайму на обоях с перфорацией на границе каймы и рисунка удаляют, резко ударив концом рулона по краю стола.

Определив место для приклеивания первой полосы, отрежьте от рулона кусок примерно на 19 см больше длины потолка. Это необходимо для подгонки обоев у сопряжения потолка со стеной. Если обои в месте разреза распушатся, воспользуйтесь для отрезки полосы ножницами или резаком по стальной линейке. В остальных случаях обои следует перегибать по намеченной линии и отрезать ножом.

Теперь нужно намазать обои клеем. Клей наносится на кусок обоев ровным слоем движениями кисти от середины полотна к краям. При таких движения исключается возможность смять обои и порвать их края. Кисть окунайте в клей на полщетины и наносите клей по всей поверхности обоев, не оставляя пустых мест. Старайтесь, чтобы он не попал на лицевую сторону обоев или на стол или другую поверхность, на которой Вы намазываете обои клеем. Можно застелить стол бумагой. Только не газетами, которые могут оставить на лицевой стороне обоев отпечаток.

Если Вы используете для промазки обоев стол, сначала намазывайте одну половину полосы, затем спускайте ее на пол и намазывайте вторую. Старайтесь ничего не пропускать, особенно по периметру. Тонкие обои намазывают один раз, и клей может быть холодным, плотные - дважды теплым клеем.

Чтобы клей лучше впитался, обои складывают от низа к середине, промазанными поверхностями внутрь, или по типу гармошки. Некоторые мастера предпочитают складывать их так, чтобы верхняя часть сложенных обоев составляла 1/3 полосы. Необходимое для пропитки время обычно указывается на упаковке обоев.

Отложив промазанную полосу (можно повесить ее на спинку стула), таким же образом намажьте клеем следующий кусок. Пока он будет пропитываться, первую полосу можно наклеить. Следите за тем, чтобы "выдержка" для всех полос была одинаковой, иначе из-за неравномерной усадки полотнищ тщательно совмещенный рисунок может разойтись.

Полотно подносят к стене, ориентируясь на разметку, прижимают к поверхности сухой кистью или валиком: сначала движением сверху вниз по середине полосы, затем от середины к краям. Ваши движения должны быть не строго горизонтальны, а направлены под небольшим углом: для верхней половины полосы вверх, для нижней - вниз. Очень удобно прижимать обои к стене с помощью специальных щеток.

При наклеивании обоев могут образовываться пузырьки воздуха. Чтобы избавиться от них, осторожно отделите нижнюю часть полосы там, где образовалась складка, от стены и снова щеткой разгладьте обои. В завершение разгладьте всю поверхность полосы сильными горизонтальными движениями щетки или валика.

После этого нужно проверить качество приклеенных краев и при необходимости промазать не приклеенные места кисточкой с клеем и снова прижать их к стене. Излишки клея или попавшие на лицевую поверхность обоев капли клея следует немедленно удалять мягкой влажной губкой или сухой тряпкой.

Как только убедитесь, что первая полоса схватилась, можно приступать к наклейке следующей полосы. Очень важно как можно тщательнее подогнать соседние полосы по швам. Способ подгонки зависит как от типа обоев, так и от того, куда Вы их приклеиваете: на плоский потолок или сопряжение со стеной. Чаще всего обои клеятся встык и лишь при огибании углов или при сильной усадке обои клеятся с широким или узким нахлестом.

Существуют три типа соединений обоев при клейке.

При соединении встык прилегающие друг к другу края соседних полос стягивают вместе, пока они в месте соединения слегка не всучатся. Поскольку при высыхании клея обои немного "садятся", эти неровности должны сгладиться. Такое соединение применяют при оклеивании ровных участков стены.

При соединении с узким нахлестом полоса перекрывает соседнюю не более чем на 3 мм, закрывая небольшой участок узора. Данный способ используется, если соединение встык не получается, или когда обои настолько сильно усыхают, что виден зазор между соседними полосами.

Соединение с широким нахлестом (полоса перекрывает соседнюю на 10-20 мм) сегодня применяют только в особых случаях, например, при оклеивании углов, для корректирования положения обоев из-за того, что потолок не абсолютно ровный, а также при наклеивании водостойкой подкладочной бумаги.

Чтобы четко зафиксировать стыки, сначала слегка приклейте новую полосу к потолку примерно в 5 мм от предыдущей. Затем переместите ее к уже приклеенной, прижимая ладони плотно к обоям и не касаясь краев, чтобы не растянуть их. Одновременно совместите узор на полосах. Если соединение должно быть внахлест, новую полосу следует с самого начала поместить внакладку на предыдущую, после чего производить подгонку тем же способом.

При наклейке внахлест слоистых обоев лучше обрезать кромки полос под острым углом "на ус". Это делается вдоль всего стыка еще по сухим обоям или прирезают их уже на потолке, проведя по центру нахлеста острым шпателем. Покрасьте предварительно потолок в месте стыка бледной краской, и он окажется почти незаметен.

Для надежной фиксации стыка удобно использовать специальный ролик. Обычно им проходятся по стыкам, когда клей уже начинает подсыхать. Можете наклеить 4-5 полос, а потом обкатать стыки. Короткими движениями вперед-назад перемещайте ролик по шву, пока полностью не зафиксируете стык.

Ролик нельзя применять при наклейке текстурированных, ворсистых обоев, металлизированой фольги и других легкорвущихся покрытий. Вместо него можно использовать мягкую губку.

Не исключено, что как бы Вы ни старались, на уже приклеенной и разглаженной полосе обоев увидите пузыри. Не надо паниковать: почти все пузыри можно удалить, всего лишь сделав крестообразный надрез, через который выйдет воздух. Изнанку разреза и потолок под ним промажьте клеем с помощью акварельной кисточки и снова приклейте надрезанные обои к потолку. А можно воспользоваться шприцем, наполненным клеем: сначала с его помощью проколоть пузырь и, после ого как воздух выйдет, закачать на его место немного клея и крепко прижать обои к потолку. Заняться пузырями необходимо только после того, как обои подсохнут: в процессе высыхания большинство из них, ввиду усадки материала, исчезнут сами по себе.

Просмотров: 18047


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Александр
Добавлено:2014-11-06

Собираюсь делать ремонт, то есть клеить обои, но увидел в похожих статьях такой термин, как "жидкие обои" (прим: http://novostroj.com/), что это за обои такие и где их можно применять, там потолок или стена.

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования