Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Модернизация старой электропроводки

Автор: По материалам Сети

Опубликовано: 2010-04-14


В последние 2 десятилетия у россиян появилось очень много мощных бытовых приборов - стиральных и посудомоечных машин, пылесосов, кухонных комбайнов, не говоря уже о компьютерах, плазменных и LCD-телевизорах и пр. Все эти приборы мягко говоря не рассчитаны на старую электропроводку, если мы говорим о "хрущобах" и "панельках", построенных в советское время. Такого жилого фонда в России подавляющее большинство.

Поэтому рядовые потребители, приобретая все эти мощные электроприборы, практически никогда не задумываются о той нагрузке, которая ляжет на их старую алюминиевую, в большинстве случаев, электропроводку, которая просто может не выдержать и загореться.

Прежде чем решиться на покупку стиральной машины, электрочайника, электроводонагревателя и др. необходимо обследовать Вашу электропроводку в квартире и, скорее всего, эта электропроводка потребует модернизации.

Если электроснабжение Вашей квартиры осуществляется по системе заземления "TN-C", то есть двухпроводная сеть, то придется модернизировать Вашу электропроводку и перевести ее в систему заземления "TN-S" или "TN-C-S", трёхпроводная или пятипроводная сеть. Только при соблюдении этих условий можно будет дать гарантию для стабильной работы современного электрооборудования.

Модернизацию элетроснабжения квартиры надо начинать с осмотра распределительных сетей питающих межэтажные электрощиты. Тщательнейшим образом осмотреть кабели и провода от ВРУ (вводно-распределительного устройства) до эл/щита на этаже. В домах советской постройки - эти кабели и провода наверняка алюминиевые.

Проверить необходимо силовые эл/щиты на всех этажах, чтобы убедиться, что все распределительные линии выполнены проводом одного сечения. Если же Ваш осмотр выявил наличие проводов разного сечения, а также различные самодельные "жучки" и прочие нарушения, которые профессиональному электрику сразу бросятся в глаза, необходимо принимать меры.

В домах старой советской постройки на квартиру было запланировано не более 1100 Вт, соответственно и электросчетчики ставились 5 амперные. Если в подъезде двадцать квартир - то значит получается не более 22 кВт однофазной сети, а в межэтажных стояках прокладывался алюминиевый провод ø не более 10 кв мм. Естественно, что за более чем 40-летний период эксплуатации эти сети пришли в удручающее состояние, что нередко приводит к возгоранию при малейшей перегрузке в такой электросети.

Следует предостеречь людей, которые решили пригласить "умельца" для того чтобы подключить мощный электробытовой прибор, недавно приобретенный который хочется побыстрее включить (стиральная машина, электроводонагреватель и пр.). Такие приборы требуют заземления по системе "TN-S" или "TN-C-S". Но приглашенный "умелец" быстро предлагает выход - УЗО, забывая или не зная, что УЗО бесполезно при старой двухпроводной сети "TN-C", т.к. безопасная эксплуатация той же машины-автомата требует заземляющего проводника "РЕ".

Такая "установка" УЗО грубо нарушает ПУЭ, а также приводит к резкой перегрузке электросети, не рассчитанной на такую дополнительную нагрузку, что в конечном итоге может привести к пожару!

Можно примерно прикинуть потребляемую мощность в одной отдельно взятой квартире после установки в ней дополнительных электроприборов. Допустим:

  • стиральная машина-автомат - 1,5 кВт;
  • электрочайник - 0,7 кВт;
  • холодильник+телевизор+компьютер+торшер+бра - 1,2 кВт;
  • освещение в квартире - 0,5 кВт;
  • Итого получается - почти 4 кВт.

А если в Вашем подъезде из 20 квартир 15 воспользовались услугами подобных "мастеров"? А оставшиеся квартиры пусть потребляют установленную мощность в 1,1 кВт - тогда путем нехитрых расчетов мы получаем что нагрузка на однофазную сеть приближается к 64 кВт! Для таких нагрузок потребуется алюминиевый кабель ø не менее 25 кв.мм или ø 16 кв.мм - медный. При таком потреблении перегрев питающей электросети неизбежен, что может привести к трагедии - пожару.

Для нормальной эксплуатации нового бытового электрооборудования в домах старой постройки необходимо провести модернизацию вводно-распределительного устройства (ВРУ), кабелей от ВРУ до электрощитов на этажах, и самое главное, заменить старую систему заземления "TN-C" на систему заземления "TN-S" или "TN-C-S".

Самым достойным и дающим наибольшую гарантию является тот вариант, когда жители подъезда или всего дома обратятся в ЖЭК или ДЭЗ, т.е. в свою управляющую компанию с просьбой о замене электрических распределительных сетей. Если Вы получите отказ (скорее всего скажут, что нет денег) - единственный выход самим собрать необходимые средства на такое благое дело как модернизация электроснабжения. Это в конце концов касается безопасности Вашего жилища - это должно быть единственным 100%-ным аргументом, который подвигнет всех сомневающихся вложить свои кровные на хорошее дело.

Статьи по теме

Светильники для ванной комнаты Экономия электроэнергии Электрическая безопасность
Схемы подключения УЗО Крепление и прокладка кабеля Электрическая проводка в квартире
Электрическая проводка на даче Провода Соединение проводов
Электрическое оборудование в квартире Разводка электрики в квартире Прокладка кабеля
Установка розеток Электрические щиты Электросчетчики в квартире
Электрические монтажные изделия Автоматические выключатели УЗО
Домашние электроприборы Устройство и функции источников света Лампы накаливания
Точечные светильники Организация рационального освещения Электрика в ванной

Просмотров: 7357


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования