Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Штукатурка стен по маякам

Автор: Кендысь Игорь

Опубликовано: 2010-05-04


В современном ремонте очень пристальное внимание уделяется геометрии помещений, т.е. стенам, полам и потолкам - они должны быть идеально ровными. Из сознания наших людей (имеется ввиду постсоветское пространство) постепенно исчезает привычка жить в квартирах с кривыми поверхностями. Тщательно выровненные поверхности в помещениях говорит о качестве ремонта и классе проводивших работы мастеров. Поверьте, есть не очень много специалистов по настоящему умеющих классно выравнивать полы, стены и потолки.

Но современные инструменты и приспособления могут помочь даже не профессионалу выполнить выравнивание поверхностей почти на профессиональном уровне и сэкономит приличные средства для других нужд. Единственное условие - желание и "произрастание" рук из нужного места.

Что же нам понадобится? Прежде всего маяки - металлические штукатурные направляющие, уголки или защитные штукатурные наугольники. Эти инструменты, точнее некие прототипы, существовали с незапамятных времен, достаточно вспомнить идеальные поверхности храмовых и церковных стен. В настоящее время эти приспособления (маяки и уголки) - обязательное условие, прописанное в инструкции по нанесению любой штукатурной смеси: "Кнауф", "Хенкель", "АВС", "Полипласт", "Ветонит", "Atlas", "Ротгипс " и пр.

При помощи маяков можно за относительно короткое время получить ровную, оштукатуренную поверхность с заданной толщиной 6 мм и 10 мм. Очень важное свойство этих направляющих заключается том, что они дают возможность штукатурке двигаться в зависимости от изменяющейся температуры окружающей среды и влажности. Так стена, разделённая на участки с минимальным расстоянием между маяками в 1 метр дает возможность высыхать штукатурному слою без образования трещин - это достигается образованием так называемых термошвов, которые образуют вмонтированные в стену направляющие.

Маяки также армируют штукатурный слой, сохраняя монолитность стен, так как после штукатурки они остаются в толще штукатурного слоя. Использование направляющих позволяет достаточно точно рассчитать расход смеси, особенно если эта смесь стоит дорого.

Порядок работ

  • Поверхность, предварительно очищенную и грунтованную, размечают на одинаковые участки шириной от 1 до 1,5 метра, делая отметки. Затем по этим меткам "отбивают" окрашенной шнуркой вертикальные линии и подгоняют маяки по высоте, отрезая лишнее при помощи ножниц по металлу.

  • Далее необходимо закрепить два крайних маяка и выровнять их по уровню. Направляющие необходимо крепить на Ротгипс и желательно по всей длине а не на отдельные точки, так как давление оказываемое на маяки правилом, бывает значительным и маяк, закрепленный на несколько точек может"съехать" или прогнуться - тогда вся работа насмарку. Прижимать маяки надо до тех пор пока боковые перфорированные крылья полностью не погрузятся в раствор.

  • Затем вверху и внизу маяков забивают гвоздь или крепят саморез и по диагонали натягивают шнурку так, чтобы она касалась выступов направляющих. Остальные маяки вставляют по шнурке, добиваясь того, чтобы шнурка равномерно касалась выступов каждого из маяков. Каждый выставляемый маяк необходимо контролировать уровнем, проверяя вертикальность. После установки всех направляющих надо дать время раствору затвердеть (1,5-2 ч).

  • Затем снимают шнуры и приступают к штукатурке. Между маяками наносится раствор и выравнивается правилом. После затвердевания штукатурки обратной стороной правила необходимо еще раз пройтись по оштукатуренной поверхности и подрезать выступающие участки. В последующем стена готова к нанесению финишных материалов - шпатлевки или декоративной штукатурки.

В итоге все довольно просто. Оштукатуренные поверхности смотрятся замечательно и не надо приглашать профессионалов, стоит лишь потратиться на материалы. Сейчас в основном для штукатурки внутренних поверхностей применяются гипсовые смеси - они быстро сохнут и достаточно прочные.

Наугольник

Штукатурные уголки нужны для защиты наружных углов стен от повреждений. Уголки делают углы стен ровными - что немаловажно с эстетической точки зрения.

Монтаж уголков не сильно отличается отличается от крепления маяков. На углы стен наносится раствор в который вдавливается уголок и выравнивается при помощи уровня. Затем лишний раствор снимается шпателем.

Если неровности угла значительны необходимо закрепить наугольник гвоздями или саморезами, добиваясь того, чтобы крепеж не растягивал уголок, а удерживал. Рекомендуется применять высококачественный крепеж из нержавеющих материалов чтобы не появлялись ржавые пятна. В случае применения нержавеющей сетки ее край крепят к уголку - это усилит монолитность штукатурки.

Способы выравнивания стен

В современной отделке существуют три способа для выравнивания поверхностей.

  1. Сухой с использованием гипсокартона или других отделочных панелей.

  2. Мокрый - оштукатуривание.

  3. Комбинированный.

Качественно выполненная штукатурка монолитна, отсутствуют швы и пустоты и долговечна (30 и более лет). На нее можно наносить любые отделочные составы. Качественная штукатурка способна выравнивать стены из расчета 1-2 мм на квадратный метр. На оштукатуренную поверхность можно навешивать любой крепеж, мебель. Также к достоинствам мокрой отделки можно отнести ее экологичность, так как в состав штукатурки входят природные компоненты. Также штуктурка, безусловно, экономит еще и пространство.

Если штуктурка водостойка, то даже если Вас зальют соседи, то после устранения последствий штукатурка постепенно высохнет и сохранит свои качества. В случае с гипсокартоном спасти интерьер не получится, придется делать ремонт.

В случае сухой отделки забирается пространство минимум 7-8 см от поверхности из расчета на площадь 20 кв.м. - потеря составит 1,5 кв.м. При мокрой отделке - потеря составить 0,5 кв.м. максимум. Если брать среднюю "трешку " общей площадью в 100 квадратов - то при сухом способе отделки площадь уменьшится от 7 до 10 кв.м. - примерно 10% от общей площади, как говорится, выводы делайте сами.

К недостаткам мокрой отделки можно отнести большую трудоемкость работ и, соответственно, увеличение сроков ремонта.

Качественная оштукатуренная поверхность позволяет достичь самых смелых дизайнерских решений. Смело можно применять любые декоративные штукатурки и любые рулонные покрытия от пробки до тончайшего текстиля.

Строительные смеси

Сейчас рынок предлагает широчайших выбор сухих строительных смесей для отделки поверхностей. Knauf, Bautechnik, Atlas, Henkel, Optiroc и др. предлагают огромную гамму штукатурок. Все эти составы можно разделить на три группы по соотношению "цена-качество":

  • Первая группа - наиболее дешевые материалы, технология их производства безнадежна устарела. Применяются исключительно из экономии.

  • Вторая группа - высокотехнологичные смеси, совместного российско-иностранного производства или чисто российского производства из импортных составляющих.

  • Третья группа - эксклюзивные и оригинальные штукатурки известных производителей.

Если Вы решили делать хороший, качественный ремонт придется вкладывать средства в материалы второй и третьей групп. На подготовку поверхностей можно приобрести более дешевые составы, а вот финишную отделку производить дорогими и качественными импортными смесями. К каждой смеси применяется своя грунтовка, рекомендуемая производителем - имейте это ввиду при покупке материалов.

Гарантия того, что Вы возьмете фирменную смесь существует в специализированных магазинах, желание немного сэкономить и купить все это на строительном рынке, не всегда, но может привести к покупке фальсификата - скупой, как известно, платит дважды.

Штукатурные и выравнивающие растворы используют в диапазоне ±5°С - ±25°С (ограничения смотрите на упаковке). Обычно рекомендуется использовать смеси в течение года (лучше в первые 6 месяцев от даты изготовления), серьезный производитель обязательно пишет в инструкции по применению оптимальный срок, во время которого следует использовать материал без потери его свойств.

Что касается шпатлевок , то они, как правило, применяются для выравнивания поверхности потолков и стен из оштукатуренного кирпича, бетона и образуют высококачественную поверхность пригодную в дальнейшем для окрашивания различными составами и оклейку обоями.

Некоторые виды шпатлевок предназначены специально для деревянных поверхностей подготавливая их к окрашиванию. Практически все шпатлевочные составы включают в себя цемент или строительный гипс, а добавление различных полимерных присадок и добавок делает возможным их применение для любых поверхностей.

Шпатлевки подразделяются на базовые - применяются для образования чернового или базового слоя и финишные - формирующие очень ровный и прочный поверхностный слой, благодаря своему мелкодисперсному составу. Такая финишная поверхность может быть окрашена или оклеена и качество будет идеальным.

Мастера предпочитают работать с составами, обладающими высокой адгезией (способностью к сцеплению) к основанию. Такие шпатлевки очень хорошо наносятся и шлифуются, образуя идеально ровную плоскость. Предпочтение также отдается и безусадочным шпатлевкам, которые не дают трещин при высыхании.

Для того, чтобы шпатлевка идеально сцепилась с основанием, оно обязательно должно быть очищенным от посторонних наслоений и сухим - это непреложное правило, которым не следует пренебрегать ни при каких обстоятельствах. Затем это основание грунтуется так, чтобы оно пропиталось грунтующим составом основательно в случае, когда основание моментально впитывает грунтовку - его следует пропитать несколько раз, только тогда качественная шпатлевка идеально ляжет на основание и даст требуемый результат.

Следует также обратить особое внимание к пропорциям воды и сухой смеси - они должны быть соблюдены в точности с требованиями производителя. Обычно при использовании базовых составов их работоспособность не более часа, а финишные составы можно использовать до 3-4 часов.

В процессе замешивания обязательно применяйте строительный миксер и выдерживая низкие обороты, при этом для прохождения химической реакции между компонентами смеси необходимо делать перерыв на 5 минут и затем опять перемешать. Ни в коем случае нельзя добавлять воду в загустевшую смесь - нарушаются пропорции, такую смесь следует вновь перемешать. Для увеличения живучести смеси тару с ней необходимо закрывать влажной тряпкой, ограничивая ее контакт с окружающим воздухом.

При нанесении шпатлевки на основание применяются шпатели различной ширины, при нанесении шпатель необходимо держать под углом к основанию. Шпаклюют подготовленное основание всегда за раз или в один проход, потому что полимерные добавки при высыхании "монолитят" поверхность и дальнейшие манипуляции по исправлению неровностей и прочих огрехов невозможны. Высохший слой шпатлевки (время высыхания от 4 до 24 часов) шлифуют добиваясь абсолютно ровной поверхности и только после этого можно наносить следующий слой, если это необходимо.

Шлифовать можно при помощи машинки или вручную, если попадаются сложные криволинейные и прочие участки. Шлифовальные шкурки используют с зернистостью от 120 до 240.

Просмотров: 29311


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования