Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Как снять старые обои

Автор: Кендысь Игорь

Опубликовано: 2010-05-05


Не все делают ремонт в новостройках, поэтому нередко перед мастерами и не только встает нелегкая задача по снятию старых рулонных покрытий, т.е по простому обоев. Не все обои снимаются легко, особенно тяжелые влагостойкие, да и тонкие тоже, если ремонт производили профессионалы и такие обои сидят на стенах "мёртво", но уже не смотрятся свежо и по-современному.

Придется запастись немалым терпением, если вы решили самостоятельно очистить стены перед подготовкой их к последующей покраске или оклейке новыми обоями. Конечно, если обои наклеены лет 20-30 назад да еще и в несколько слоев, то они легко могут упасть сами, при простом обильном промачивании горячей (именно горячей) водой. Могут, конечно, упасть вместе со старой штукатуркой, превратившейся за эти годы в простой песок, упасть которому и не давали эти несколько слоев бумаги.

Порядок работ

Если обои старые, то обильное промачивание и применение простых или зубчатых шпателей существенно облегчат Вашу задачу по очистке стен и потолков. Где-то придется повторно намочить некоторые участки и опять применить шпатели. Этих процедур будет вполне достаточно. Единственное обстоятельство, которое может омрачить радость от проделанной работы, это необходимость дальнейшей отбивки старой штукатурки, отпавшей вслед за обоями и, как правило, последующему выравниванию стен или потолков.

Если все же вода и шпатели не помогли, то унывать не стоит, так как на помощь приходят современные средства по очистке поверхностей от старых покрытий. Это жидкости для снятия обоев. Их сейчас представлено великое множество.

Например ATLAS APLAN, которая в последнее время встречается редко или жидкость для снятия обоев QUELYD - специально предназначена для удаления старых обоев и побелки. Хранится в заводской упаковке при температуре 5-25°С. И множество других составов.

На упаковках всех этих средств производитель подробно описывает способ применения данных смывок. Промочив такой жидкостью старые покрытия не следует сразу же их снимать, надо подождать, пока средство не проникнет через слой обоев и не вступит в реакцию с клеем (см. инструкцию), может придется наносить жидкость не один и не два раза, но в итоге поверхность после снятия будет ровной и чистой.

Если Вам попадутся обои наклеенные при помощи ПВА - придется тихо матеря этих "умельцев", методично мочить и счищать скребком или зубчатым шпателем или металлической щеткой старые обои, стараясь не повредить саму поверхность.

При снятии тяжелых виниловых обоев Вам придется столкнуться с послойным снятием этих покрытий. Защитный влагостойкий внешний слой этих обоев необходимо будет нарушить при помощи игольчатого валика, металлической щетки или при помощи пециального устройства «обойный тигр» («Tapeten-Tiger») При помощи самозатачивающихся ножевых дисков, расположенных на рабочих поверхностях аппарата достигается хорошая перфорация внешнего слоя обоев и, что очень важно, не повреждается поверхность под обоями. Также можно попробовать и дрель со специальной насадкой.

«обойный тигр» («Tapeten-Tiger»)

После проникновения жидкости для снятия обоев под верхний слой, он снимается без проблем, надо только выдержать время. Под верхним слоем окажется тонкий бумажный слой, удалить который не составит труда.

При снятии обоев с гипсокартона следует проявить осторожность и при остутсвии опыта лучше обратиться к профессионалам. Если эти обои были наклеены при помощи бустилата или ПВА, то сохранить поверхность ГКЛ целой практически не удастся. Обильное промачивание (особенно если ГКЛ не влагостойкий) или применение скребков и других колюще-режущих приспособлений недопустимо или крайне ограничено. Единственная надежда на то, что ГКЛ все-таки оклеен при помощи современных обойных клеев, которые хорошо поддаются жидкостям для снятия обоев.

У современных мастеров, специализирующихся на отделке, есть хорошие вспомогательные средства, такие как "обойный тигр" и парогенератор или "утюг". Сначала можно применить "тигра", предварительно намочив смывкой обои и затем перфорировать их "тигром" . Или воспользоваться парогенератором. Он имеет шланг длиной около 3 и более метров, что позволяет работать им на потолке.

Комплект для очистки стен и потолков

К предварительно перфорированной "тигром" поверхности подводится "утюг" примерно на 15-30 секунд - происходит размягчение и растворение старого клея под воздействием пара. Заливается аппарат водой из под крана и одной заливки хватает на 1-1.5 часа работы. Профессионалы с таким оборудованием достаточно быстро и качественно очистят стены и потолки вашего жилища от старых покрытий, сохранив поверхности целыми. В то время как один перфорирует "тигром" обои второй работает парогенератором на ранее перфорированном участке а третий специальной насадкой шабером удаляет разогретый паром участок старых обоев.

Совет

Если у Вас все-таки проблемные стены или потолки, оклеенные старыми обоями, лучше доверить снятие этих покрытий профессионалам, это сэкономит средства, которые могут уйти на покупку материалов для дополнительного выравнивания стен, (если снятие обоев производили Вы сами, не имея опыта и, наверняка, нарушив целостность стен).

Этот совет полезен, если Вы хотите сделать качественный ремонт на долгие годы, если же для Вас непринципиально наличие ровных стен и потолков в Вашей квартире и Вам не интересно мнение друзей и близких по поводу качества произведенных работ, а главное для Вас, чтобы были "новые" стены и полы с потолками - смело принимайтесь за работу сами!

Просмотров: 18594


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования